Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение глаукомы и качество жизни
03.10.2013

Лечение глаукомы и качество жизни

Основная цель любой медицинской процедуры – улучшить качество жизни пациента. При многих болезнях связь между качеством жизни и лечением вполне очевидно. Например, пациенты с ревматоидным артритом, который страдает от боли, возлагается на обезболивающие лекарства, чтобы облегчить свое состояние и, таким образом, улучшить качество жизни. То же время врачи будут пытаться повлиять на ход болезни таким образом, чтобы со временем возникло также как можно меньше деформаций суставов.

С психологической точки зрения ситуация с глаукомой является сложной. Глаукомный пациент на ранних стадиях болезни не жалуется ни на факторы риска, ни на само поражение (исключением из этого правила являются лишь острый приступ глаукомы). Поэтому задача лечения при глаукоме - не столько улучшить нынешнее качество жизни, сколько повысить уровень этого качества на грядущие годы или десятилетия. Именно поэтому иногда необходимо смириться с незначительным снижением нынешнего качества жизни, чтобы сохранить ее в будущем.

Диагностика и начало лечения могут несколько ухудшить нынешнее состояние качества жизни различными способами: даже диагностика сама по себе для некоторых пациентов может быть стрессовой, поскольку для этого необходимы частые визиты к врачу и выполнение обследований, которые требуют много времени. Также только начатое лечение может иметь побочные эффекты. Кроме того, после операции острота зрения может на некоторое время ухудшиться.

В условиях тесного сотрудничества врач и пациент совместно должны оценить преимущества и недостатки различных методов лечения. Но окончательное решение принимает пациент. Именно он должен определить и взвесить те трудности, которые он согласен выдержать сегодня для того, чтобы сохранить зрение на будущее. Такое решение зависит от очень многих факторов, одним из которых является, конечно, предполагаемая продолжительность жизни. Если шансы, что глаукомное поражение сыграет важную роль в жизни пациента, невысоки, то как врач, так и пациент менее склонны согласиться на значительные неудобства.

Поэтому лечение глаукомы у пациентов пожилого возраста при легком течении с медленным прогрессированием должно быть менее агрессивным, чем у лиц молодого возраста со значительным или быстро прогрессирующим поражением. Следует проанализировать соотношение между затраченными усилиями и пользой в каждом конкретном случае.

Не существует общих правил, которые универсально можно было бы применить для выбора надлежащего времени начала лечения или необходимого уровня его интенсивности. Офтальмолог и пациент должны вместе найти практический выход в каждом индивидуальном случае. За период течения болезни может оказаться необходимым переоценить или даже изменить цели лечения.

Основной целью офтальмолога, конечно, является сохранение зрения пациента до конца его жизни. Для достижения этой основной цели необходимо определить и установить также второстепенные цели. Для пациентов с глаукомой они касаются стабилизации поля зрения. В этом контексте термин «целевое давление» может быть определен как уровень ВГД, при котором вероятность развития или прогрессирования глаукоматозного поражения является наименьшей. Не существует единого, четко установленного уровня целевого давления, касается всех, он оценивается индивидуально для каждого пациента. Чем ниже уровень ВГД, при котором развивается поражение, тем ниже должно быть целевое давление. Подобно и в случаях, когда выраженное глаукоматозное поражение уже имеющееся или если поражение быстро прогрессирует [лат: progredere: продвигаться вперед, двигаться вперед]. Есть еще и другие факторы, которые следует учитывать при окончательном анализе, поэтому определение целевого давления всегда должно быть результатом обдуманного и взвешенного решения.

Следует еще раз подчеркнуть, что значительные колебания ВГД менее такие же угрожающие и вредны, как и постоянно повышенное среднее давление. Поэтому стабилизация внутриглазного давления является не менее важной целью.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Реабилитология
Техника массажа при боли в копчике
Техника массажа при боли в копчике...
Кокцигодиния является весьма неприятным и болезненным заболеванием. Дл...
Стоматология
Особенности прорезывания молочных зубов
Особенности прорезывания молочных зубов...
Время прорезывания первых молочных зубов индивидуально у каждого ребен...
Популярно-информационные статьи
Клетчатка: эликсир здоровья
Клетчатка: эликсир здоровья...
Для  правильного и сбалансированного  питания в ежедневный рацион необ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк