Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика глаукомы и последующий мониторинг
01.10.2013

Диагностика глаукомы и последующий мониторинг

Первичная диагностика глаукомы непроста. По давней традиции, за глаукому иногда принимают то, что сейчас называют ОГ. Но индивидуально высокий уровень ВГД - все же свидетельство серьезной вероятности возникновения глаукомы, причем в случае асимметрии показателей в первую очередь на глазу с более выраженной ОГ.

Чтобы поставить первичный диагноз действительно глаукомы, необходимо иметь данные о состоянии ДЗН, а следовательно, уметь офтальмоскопировать глазное дно, причем прибегая к стереооценке, например, с помощью оптического среза щелевой лампы, т. е. при бинокулярной оценке. Насторожить врача должно обнаружение прогиба на поверхности ДЗН с исчезновением в его пределах на каком-либо участке нормальной (бледно-розовой, иногда желтоватой) окраски, сменившейся на серовато-белую («мышиную»). Эта находка становится особенно значимой при отсутствии сходных, отражающих индивидуальность изменений в парном глазу. Здесь важно уяснить жесткий алгоритм последующих диагностических действий.

Возникшее подозрение на приобретенную глаукоматозную экскавацию диктует необходимость безотлагательной оценки состояний той зрительной функции, которая в первую очередь нарушается именно при глаукоме. Таковой, по современным представлениям, является светочувствительность в пределах ЦПЗ. Обнаружение любым доступным способом функциональных отклонений от нормы именно в этой зоне в совокупности с уже найденной именно атрофической экскавацией ДЗН становится достаточным основанием для постановки диагноза глаукома. Состояние офтальмотонуса в этом аспекте не имеет никакого значения. Вместе с тем препятствием к постановке диагноза глаукома служат как невозможность оценить ДЗН (из-за мутности преломляющих сред, узости зрачка, недостаточного опыта), так и отсутствие данных о состоянии зрительных функций в ЦПЗ.

Многие, особенно лица пожилого возраста, будучи уже больными глаукомой, а именно ОУГ, длительное время (годами) не ощущают проявлений медленно прогрессирующего заболевания. Поэтому офтальмолог, а в идеале и медицинский оптик либо врач общей практики при обращении к ним по другому поводу должны считать своим долгом исключить проявления скрыто протекающей ОУГ, прибегая к офтальмоскопии.

В настоящее время хорошим подспорьем для комфортного проведения офтальмоскопии является обширный набор диагностических мидриатиков, эффективно расширяющих зрачок на сравнительно короткое время: 1 % мезатон, 0,5 % циклопентолат, 0,5 % тропикамид (мидрум), 2,5-10 % фенилэфрин (ирифрин) и др. Максимум действия наступает через 30 мин., длительность 6-12 ч.

Перед тем как закапать лекарство в глаз, следует осмотреть его с помощью щелевой лампы на предмет состояния угла передней камеры. По методике М. Б. Вургафта, даже без гониоскопа, простейшим приемом можно исключить наличие очень узкого, склонного к закрытию угла передней камеры. Транссклеральное диафаноскопическое просвечивание глаза с помощью щелевой лампы не позволит добиться нормального свечения лимбальной зоны со стороны засвета, если угол закрыт.

Наличие мелкой передней камеры нередко на фоне гиперметропической рефракции может, в частности, служить предпосылкой закрытия угла и острой ОГ, сопровождающихся преходящим затуманиванием зрения, видением радужных кругов вокруг источника света, иногда болью вокруг глаза. Такие состояния относят к закрытоугольной глаукоме (гипертензии), что должно быть предметом специального рассмотрения в других руководствах.

Возвращаясь к ОУГ, необходимо заметить, что многочисленные попытки найти дифференциально-диагностические различия между глаукомой, протекающей с повышенным и с не повышенным ВГД, пока не принесли успеха. Вряд ли вообще можно надеяться на успех отмеченных выше поисков и в дальнейшем, поскольку единый патогенез глаукоматозной экскавации (при различной значимости лишь этиологических факторов) в конечном счете приводит к однотипному заболеванию.

Как и в любом другом процессе, различия по форме не должны служить основанием для принципиальных различий в его содержании. Но, с другой стороны, если этиологические предпосылки к возникновению различных клинических форм ОУГ различны, то и информативные диагностические методики для выявления этих предпосылок не могут быть однотипными. Вероятность наличия офтальмогипертензивной формы глаукомы оценивается офтальмотонометрически и гониоскопически; возможность же клинической формы ОЛГ определяется с помощью мониторинга системного АД, а также путем поисков нейроофтальмологической патологии; и наконец, с помощью ультразвуковой эхобиометрии глазного яблока, пахиметрии и оценки гистерезиса роговицы оценивается вероятность МД. Но ни один из этих факторов в отдельности не определяет сути заболевания во всей его совокупности.

Глаукома в каждом конкретном случае характеризуется стадией болезни и темпами ее прогрессирования.

Именно вопрос о стадии и темпах прогрессирования ОУГ должен стать основой для ее клинической классификации. Там же анализируются и клинические формы заболевания, обусловленные действием вышеупомянутых факторов риска. Последние, в т. ч. и ОГ, означают лишь предрасположенность к глаукоме, существенно влияя, однако, на ее клиническое течение.

Как уже отмечено, для постановки диагноза ОУГ, по сложившимся в мировой практике представлениям, обязательны два ее клинических проявления, на поиск которых в основном и направлена первичная диагностика. Первым непременным признаком ОУГ является наличие атрофической экскавации ДЗН, склонной к прогрессированию. Второй признак - следствие первого и заключается в специфических нарушениях светочувствительности в парацентральных отделах поля зрения больного глаза. Современные неинвазивные методики клинической оценки как структур, так и функций сетчатки и зрительного нерва достигли весьма высокого уровня информативности. Однако, во-первых, при самых начальных структурных повреждениях существующие методики не позволяют с высокой достоверностью указывать на специфичность обнаруживаемых нарушений именно для глаукомы, а во-вторых, даже довольно значительные функциональные потери маскируются за счет исключительно высоких компенсаторных возможностей зрительного анализатора человека.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Отношение медицинского персонала к пациенткам и ра
Отношение медицинского персонала к пациенткам и ра...
Высококвалифицированная помощь при заболевании любого рода является не...
Аллергология и иммунология
Защита здоровья: как работает иммунная система
Защита здоровья: как работает иммунная система...
Защитные функции иммунной системы жизненно важны для выживания любого ...
Неврология
Лечение птоза при глазной миастении
Лечение птоза при глазной миастении...
При параличе третьей пары черепных нервов все необходимое лечение долж...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон