Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Альтернативные методы лечения людей с глаукомой
30.09.2013

Альтернативные методы лечения людей с глаукомой

Альтернативная, или нетрадиционная медицина в сочетании с медикаментозным лечением может быть полезной также в офтальмологии. Однако как опыт, так и научные данные о альтернативных методах лечения все еще настолько ограниченны, что при оценке их возможной роли необходима осторожность. Альтернативные формы лечения можно испытывать только под постоянным наблюдением офтальмолога, а менять препараты - только после консультации с лечащим врачом. Обсудим некоторые формы лечения, которые иногда применяют при глаукоме.

Аутогенный тренинг

Аутогенной тренинг разработал около 1920 берлинский психиатр и невролог Иоганнес Генрих Шульц как метод саморелаксации. Сегодня аутогенный тренинг является наиболее распространенной и чаще применяемой в западном мире техникой физической и умственной релаксации. Он эффективен как вспомогательное средство лечения при некоторых психосоматических, соматических [гр. soma: тело] и психических болезнях, а также как средство улучшения общего состояния здоровья.

У пациентов с первичной открытоугольной глаукомой аутогенный тренинг иногда улучшает общее самочувствие, снижает внутриглазное давление. Возможно также положительное влияние на очную перфузию, однако современные знания в этой области все еще очень ограничены. Важно помнить, что аутогенный тренинг может вызвать снижение ВГД только при систематическом и регулярному применении. Попытки уменьшать или даже прекращать медикаментозное лечение должны проходить только под постоянным наблюдением офтальмолога. Если аутогенный тренинг практикуется регулярно, его можно считать ценным вспомогательным средством лечения пациентов с хронической открытоугольной глаукомой. Кроме снижения ВГД и улучшение кровообращения, он может положительно влиять на чувство удовлетворения собой и жизнью, а также улучшать состояние при депрессиях, тревожности или фобиях.

Акупунктура (иглоукалывание)

Акупунктура - это способ лечения, происходит из древнего Китая. Однако надо помнить, что даже в Китае иглоукалывание, как и массаж или фитотерапия (лечение травами), как самостоятельное лечение применяется лишь в примерно 20% всех случаев больных.

Она используется в основном как вспомогательное лечение и составляет лишь 1/6 всех медицинских процедур в современном Китае. При акупунктуре в определенные акупунктурные точки тела на разную глубину вводят специальные иглы. Это, как полагают, должно обеспечить гармоничное равновесие между двумя противоположными силами (инь и ян), которые циркулируют по организму по определенным «каналам».

До сих пор нет научного объяснения механизма действия акупунктуры. Недавно были опубликованы первые контролируемые исследования, подтвердившие действие акупунктуры, но для того, чтобы доказать эффективность и механизмы, благодаря которым она достигается, необходимы гораздо более глубокие научные исследования. Не исключено, что здесь может играть роль эффект плацебо.

Акупунктура применяется в офтальмологии при некоторых хронических заболеваниях. Хотя она почти не влияет на ВГД, глазное кровообращение иногда может улучшаться. Таким образом, терапевтический потенциал акупунктуры может играть определенную роль в лечении глаукомы.

В настоящее время проводятся научные исследования по этому вопросу. Хотя сегодня акупунктура и не имеет широкого применения в офтальмологии, но это еще не означает, что она не будет играть большую роль в будущем. Но еще раз повторяем: этот метод лечения всегда требует постоянного наблюдения и контроля офтальмолога.

Гомеопатия

Основателем гомеопатии является Самуэль Ганеман (1755-1843). Суть гомеопатии заключается в применении лекарственного средства, который вызывает у здоровых людей такие же симптомы, как те, которые имеет пациент.

Гомеопатия пытается достичь точного и целостного, названного холистическим, подхода к состоянию пациента. Постоянной причиной дискуссий между гомеопатами и врачами опирающихся на научно ориентированную медицину, является так называемая «потенциализация» (или «усиление», т.е. вопрос о эффективности гомеопатических препаратов).

Ганеман начал применять лекарства в дозировке, которую в его время считали «нормальной». Вскоре он обнаружил, что при разведении этих веществ их лечебные эффекты могут усиливаться, а вместе ослабляются любые вредные побочные эффекты. Это натолкнуло его на мысль делать постепенные кратные разведения оригинальных медикаментов в 10000 или даже 50000 раз.

Теоретически препарат, разведенный в 1024 раз, не должен иметь никакого эффекта, поскольку в таком разведении в растворе практически уже нет молекул действующего вещества. Но, несмотря на это, если верить пациентам, эти вещества проявляют определенное действие.

Гомеопатия используется в офтальмологии и, вероятно даже проявляет лечебный эффект при некоторых заболеваниях, до сих пор нет никаких контролируемых исследований относительно гомеопатических средств при лечении глаукомы, поэтому попытки применения любого гомеопатического лечения можно проводить только с постоянным наблюдением и контролем офтальмолога.

Антропософическая медицина

Современную антропософию основал Рудольф Штайнер (1861-1925) как философскую науку и науку о человеке. Она изучает нематериальное в природе и людях, так же, как естественные науки занимаются физическим миром (т.е. материей).

Антропософия рассматривает здоровье, болезни и лечения не только как результат молекулярных реакций, а скорее как проявление сложных взаимодействий процессов, происходящих на физическом, духовном и ментальном уровнях человека (то есть на уровне интеграции души, духа и тела человеческого существа). Антропософическая медицина пытается духовно обосновать, философским подходом расширить традиционную, научно обоснованную медицину.

При глаукоме врачи сторонники антропософии предлагают лечение в форме глазных капель и инъекций под конъюнктиву и т.д., однако его эффективность до сих пор не является научно доказанной. Как и в случае с гомеопатией, любые попытки лечить глаукому этим способом можно проводить только под наблюдением офтальмолога.

Зрительная гимнастика

Уильям Бейтс (1860-1931) разработал концепцию, которую назвал зрительной гимнастикой, или зрительными упражнениями. Он считал, что спазмы глазных мышц, нарушение процессов восприятия и мышления вызывают болезни глаз. Он разработал такой вид гимнастики для глаз, который, по его мнению, должен бы лечить миопию, косоглазие, катаракту, глаукому, а также заболевания сетчатки.

Хотя концепция Бейтса все еще учитывают, его теория уже не занимает ведущего места. Сегодня те, кто работает по его методу, предлагают сочетание зрительного тренинга с такими техниками релаксации для всего тела, как специальные способы дыхания (дыхательные упражнения), аутогенный тренинг, йога, медитация, метод кататимного переживания образов, психодрама, метод Фельденкрайса и биоэнергетическая терапия.

Эффективность зрительной гимнастики следует оценивать с двух различных точек зрения. Хотя у пациента зрительные упражнения могут привести к субъективному ощущению улучшения зрения, офтальмологи никогда не видели надежных объективных доказательств положительного влияния этого метода при любых глазных заболевания. Поэтому пока нельзя ни окончательно одобрить, ни осудить этот метод.

Диетотерапия

Питание играет очень важную роль в здоровье человека. В течение последних нескольких лет мы многое узнали о нем. Сегодня известно, например, что диета с низким содержанием животных жиров приводит к снижению частоты сердечнососудистых заболеваний, а также рака. К сожалению, все еще недостаточно конкретных знаний о влиянии питания на развитие глаукомы.

Честно говоря, пока не существует настоящего диетического лечения глаукомы. Но есть некоторые указания на то, что способ и характер питания, который снижает риск артериосклероза, уменьшает также шансы повышения ВГД. К тому же такие вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3, флавоноиды (содержащиеся в черном шоколаде) и красное вино, при умеренном употреблении может быть полезными для пациентов с глаукомой.

Фитотерапия

Лечение болезней с использованием растений или их экстрактов называется фитотерапией [гр. phython: растение / гр. therapeia: уход, лечение / лат. extrahere: извлекать, экстрагировать / лат. extractu вытяжка].

Многие пациенты предпочитают лекарствам, произведенным из растений, вместо «химических» препаратов. Здесь следует напомнить, что старый антиглаукомный препарат, который мы знаем, пилокарпин, получают из растения. Но одновременно следует помнить, что растения, а также определенные виды грибов содержат много сильнодействующих веществ, которые иногда чрезвычайно ядовитыми.

Другие вещества, такие как, дигоксин, который получают из наперстянки и морфин, который изготавливается из опиумного мака, очень сильнодействующие и их дозирование должно быть чрезвычайно точным.

В последние годы доказано определенный положительный лечебный эффект большого количества растений, таких как зеленый чай, чеснок, гинкго билоба и др. Пока недостаточно информации, чтобы сказать, что их потенциальное применение при лечении глаукомы будет полезным. Поскольку воздействие свободных радикалов считается ключевым в возникновении глаукоматозного поражения, имеет определенный смысл прием веществ, которые могут связывать эти свободные радикалы. Поэтому полезно употреблять пищу, богатую витамином Е и селен. То же касается зеленого чая, фруктов и овощей, например, помидоров.

Большинство пациентов с глаукомой не чувствуют никаких симптомов на момент постановки диагноза. Несмотря на это, они должны лечиться. Глаукомные пациенты иногда должны согласиться со снижением их нынешнего качества жизни для обеспечения стабилизации зрительных функций на будущее.

Существует много методов нетрадиционной (альтернативной) медицины, но опыт их применения при лечении глаукомы пока очень ограничен.

maksim1961
05.05.2015

Вот такой эффект дает биоэнергетическое лечение катаракты. Посмотрите фото до начала лечения и на следующий день: https://plus.google.com/u/0/+mrMaksim1961/posts/6QsBLYVkwQj?pid=6127796615477112802&oid=102682684033645020583

Chelovechek
08.07.2015

Очень неприятное заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни. Сколько людей становятся почти слепыми из-за глаукомы. Но медицина не стоит на месте, появляются новые метод. Относительно недавно в Германии стали оперировать глаукому по новой технологии, не травмируя глаз. Уже многие люди вернули зрение! Попробуйте и вы. Знакомая возила маму, поэтому результат могу подтвердить.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Современные подходы к дифференциальной диагностики
Современные подходы к дифференциальной диагностики...
Состояние здоровья детей в эпицентре внимания современного общества, п...
Болезни ЖКТ
Современные методы оценки фиброза печени
Современные методы оценки фиброза печени...
В настоящее время с группой вирусов гепатита В, С, D, вызывающих остру...
Популярно-информационные статьи
Здоровье, творческое долголетие и наши привычки в
Здоровье, творческое долголетие и наши привычки в ...
Желая всем нам крепкого здоровья, творческого долголетия, вдохновения ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк