Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Курение — враг материнства
10.09.2013

Курение — враг материнства

Курение — не просто дурная привычка. За последние двадцать лет, в то время как во всем мире антитабачные кампании проводились на государственном уровне, в постсоветских странах курение уверенно стало атрибутом красивого образа жизни. Причём курящих женщин стало гораздо больше, чем мужчин, особенно среди молодого поколения.

Но опасность этой привычки состоит в том, что её последствия не видны сразу. Всё-таки, если у вас после гамбургера отчетливо и сразу болит желудок, то вы не будете его есть в следующий раз, или по крайней мере съедите года через два, забыв о пережитых неудобствах. С курением такого нет.  Его последствия снаружи видны будут с отсрочкой в 10 лет — кожа курящей женщины стареет значительно быстрее и имеет нездоровый сероватый цвет.

Да, лет в 25 сигареты никак не будут портить ваш внешний вид, но вот ближе к 30-35 годам разница будет во всех смыслах на лицо. А вот внутри — и это касается особенно женщин, последствия могут появиться гораздо раньше. Речь идет о том, что именно курение негативно влияет на гормональный фон женщины, что впоследствии может поставить ее перед страшным вопросом «Как забеременеть?». Репродуктивная система женщины — сложный механизм, который может нарушаться, даже если вести здоровый образ жизни, что и говорить о том, когда организм ежедневно отравляется сигаретами.

Многочисленные исследования говорят — у 72% курящих женщин наблюдается снижение репродуктивной функции. Это значит, что для того чтобы беременность состоялась, понадобится либо больше времени (в 3 раза больше, чем некурящим), либо больше денег — чтобы провести лечение или искусственное оплодотворение.

Как сигареты влияют на репродукцию?

Как сигареты влияют на репродукцию

В первую очередь, снижается концентрация прогестерона, как основного гормона второй фазы цикла (периода имплантации) и беременности. Соответственно, снижается как вероятность того, что беременность вообще наступит,  так и того, что она будет нормально протекать. Уже только это приводит, к разбалансировке всей оси гипоталамус-гипофиз-яичники — повышается уровень гормона ФСГ, укорачивается первая фаза цикла (период созревания фолликула, а, следовательно, яйцеклетки), что нарушает её созревание и повышает вероятность дегенеративных изменений в ней. Связанным с повышением ФСГ является и преждевременное истощение яичников и, как следствие, ранняя менопауза.

Кроме того, в табачном дыме присутствуют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые запускают процесс гибели яйцеклеток. Влияя на специальную молекулу, которая находится на поверхности яйцеклетки, они активируют ген, програмирующий их на гибель—«апоптоз».

Вы скажете, что несмотря на всё это курящие женщины тоже беременеют и рожают детей. Да, безусловно, наследственность у всех разная, чей-то организм может на протяжении долгих лет успешно бороться со всеми гадостями, которыми его кормят. Другие же не знают,как забеременеть, даже если не курят. Но нельзя пренебрегать статистикой и очевидными вещами— курение вредит женскому здоровью. И если беременность входит в ваши планы, то от сигарет нужно отказаться как можно раньше!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
ЛОР-болезни
Проблемы с носом не обязательно вызваны аллергией
Проблемы с носом не обязательно вызваны аллергией...
Многие считают, что выделения из носа, непроходимость носа и чихание в...
Стоматология
Кариес зубов: формы, клиника, тактика лечения
Кариес зубов: формы, клиника, тактика лечения...
Разные зубы подвержены развитию кариеса в неодинаковой степени. В пост...
Популярно-информационные статьи
Немного больше о мезонитях от доктора - косметолог
Немного больше о мезонитях от доктора - косметолог...
На сегодняшний день эстетическая медицина достигла значительных успехо...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк