Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Кариес зубов: формы, клиника, тактика лечения
27.08.2013

Кариес зубов: формы, клиника, тактика лечения

Разные зубы подвержены развитию кариеса в неодинаковой степени. В постоянном прикусе наиболее уязвимыми являются первые и вторые нижние большие коренные зубы. Далее третьи нижние, все верхние большие коренные зубы, а также малые коренные зубы обеих челюстей и резцы верхней челюсти. А вот нижние клыки и резцы более устойчивы против кариеса.

По степени глубины проникновения различают следующие формы кариеса:

Формы кариеса

  1. Кариес стадии пятна. На зубной эмали появляется меловое пятно. Какие-либо субъективные жалобы у пациента обычно отсутствуют.
  2. Поверхностный кариес. Данная стадия характеризуется возникновением шершавости на месте пятна. Зуб может кратковременно реагировать на холодное или горячее.
  3. Средний кариес. Здесь полость достигает дентина. Однако около пульпы сохраняется достаточная его часть. Болевые ощущения становиться более длительными.
  4. Глубокий кариес. Пораженная поверхность доходит до дентина, который располагается рядом с пульпой. Пациент испытывает интенсивные боли от различных раздражителей. При несвоевременном лечении этого вида кариеса возникает пульпит, то есть в процесс поражения вовлекается сосудисто-нервный пучок зуба.

Основные принципы лечения кариозных зубов зависят от степени разрушения. На начальном этапе кариеса обычно достаточно провести реминерализующую терапию (наносятся растворы фторида натрия, глюконата кальция). Специалисты проводят фторирование эмали зубов лаками, жидкостями и гелями (например, Глуфторед, Фторлак и так далее).

Также успешно зарекомендовала себя методика «запечатывания» фиссур светоотверждаемыми жидкотекучими материалами (например, Filtek Flow, Megafill flow, Venus Flow, Estelite Quick High Flow и другие). В их состав входят такие минералы, как фосфор, кальций, фтор.

На этапе среднего и глубокого кариеса стоматологи производят препарацию и пломбирование полости. Залогом успешного лечения является правильная и качественная обработка пораженного участка с его последующим пломбированием, которые невозможны без достаточного уровня профессионализма врача.

В сегодняшнем обществе актуальной является проблема профилактики и диагностирования кариеса на ранних стадиях его появления. Ведь тогда можно провести более простое и менее дорогостоящее лечение. Но, к сожалению, на прием к стоматологу, зачастую попадают пациенты уже со средним и глубоким кариесом. Санирование зубов имеет существенное значение в профилактике многих инфекционных процессов, имеющих одонотогенные пути передачи и представляющих угрозу для жизни и здоровья человека.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Ингаляции, физиотерапия, ЛФК и массаж при пневмони
Ингаляции, физиотерапия, ЛФК и массаж при пневмони...
Стандарты медицинской помощи больным, страдающим пневмонией, включают ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Гипотонические состояния
Гипотонические состояния...
Необходимость различать гипотонические состояния разного происхождения...
Неврология
Изменения нервно-психической деятельности у обожже
Изменения нервно-психической деятельности у обожже...
Для ожоговой инфекции характерны нервно-психические расстройства, част...
Новые медицинские учреждения
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT