Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Версия об исключительно офтальмогипертензивной природе глаукоматозной экскавации ДЗН
24.09.2013

Версия об исключительно офтальмогипертензивной природе глаукоматозной экскавации ДЗН

Отражая позицию многих исследователей своего времени, можно полагал, что специфика глаукоматозной атрофии ДЗН напрямую связана с ОГ. При прогибе РМ, особенно по краям склерального кольца, соединительнотканные перемычки мембраны, натягиваясь, сдавливают сначала проходящую по соседству глиозную ткань, а затем и аксоны зрительного нерва. Дистрофия всех его тканей завершается лакунарной атрофией с новообразованием сосудов.

Еще более решительным сторонником гипертензивно-механической природы глаукоматозной экскавации был Е. Fuchs. Причем он полагал, что и смешение РМ, и атрофия аксонов зрительного нерва являются следствием повышения ВГД, хотя один от другого эти процессы, по мнению Фукса, независимы. Примечательно, что для него глаукома - это одно из проявлений аномалии ВГД. Именно в главу под таким названием он и поместил в своем учебнике раздел о глаукоме.

Четким отражением той же тенденции в офтальмологии советского периода 1940-1950-х годов явилось описание глаукомы М. И. Авербахом (1949) в «Офтальмологических очерках». Он писал: «Мы называем в клинике глаукомой... тот случай, когда расстройство циркуляции жидкостей в глазу ведет к повышению внутриглазного давления». Логическим завершением сложившихся в тот период в Советском Союзе взглядов на глаукому было принятие в 1952 г. классификации, предложенной Б. Л. Поляком и поддержанной В. П. Филатовым, С. Ф. Кальфа и другими видными офтальмологами страны. Неслучайно в той классификации основной характеристикой заболевания был уровень офтальмотонуса. Оценка ДЗН вообще не предусматривалась, а критерием уровня зрительных функций была, как теперь очевидно, малоинформативная применительно к глаукоме методика кинетической периметрии границ поля зрения.

Принятая в 1975 г. новая классификация глаукомы, подготовленная А. П. Нестеровым и А. Я. Буниным, как и хирургическая классификация М. М. Краснова, по сути содержали лишь дальнейшую детализацию проблем ОГ (по состоянию угла передней камеры, уровню ретенции водянистой влаги), но кардинальных симптомов собственно глаукомы не касались. И в этих классификациях лишь упоминалось центральное поле зрения, а попытки анализировать состояние ДЗН даже не предпринимались, т.к. авторы относили их к исходу, к последствиям, заключительному этапу глаукоматозного процесса»; предполагалось даже, что при «мягком» течении глаукомы зрительный нерв может оставаться непораженным.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Кардиология и сосудистые заболевания
Лечение варикозного расширения вен нижних конечнос
Лечение варикозного расширения вен нижних конечнос...
Лечение больных с варикозным расширением вен различно, в зависимости о...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»