Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Особенности регуляции центральной гемодинамики при пограничной артериальной гипертензии
20.09.2013

Особенности регуляции центральной гемодинамики при пограничной артериальной гипертензии

Пограничная артериальная гипертензия (ПАГ) привлекает внимание многих исследователей, поскольку при этом состоянии, когда нет выраженного и стойкого повышения АД, выявляются значительные нарушения нейрогуморальных механизмов регуляции кровообращения. Ряд авторов выдвигают предположение, согласно которому повышенное АД является следствием нарушенных взаимоотношений сердечного выброса (СВ) и общего периферического сопротивления (ОПС), когда изменение одного параметра не компенсируется адекватными сдвигами другого. По мнению A. Takeshita и соавт., в основе измененного соотношения между СВ и ОПС может лежать «поломка» барорефлекторного механизма регуляции кровообращения. В данной работе была предпринята попытка оценить участие барорецепторного рефлекса в формировании характера центральной гемодинамики при ПАГ.

Обследовано 47 лиц с ПАГ в возрасте от 15 до 52 лет (средний возраст 31,3 года), среди которых были 37 мужчин и 10 женщин. Диагноз ПАГ устанавливался в соответствии с общепринятыми критериями. Контрольную группу составили 29 здоровых людей (19 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 18 до 52 лет (средний возраст 27,5 года).

Показатели центральной гемодинамики определялись методом радиокардиографии с 13,1-альбумином. Измеряли объем циркулирующей крови (ОЦК), сердечный (СИ) и ударный (УИ) индексы, рассчитывалось удельное периферическое сопротивление (УПС). Чувствительность барорецепторного рефлекса тестировалась методом Н. Smyth и соавт. с внутривенным введением мезатона в дозе 0,003 мг. на 1 кг. массы тела. Чувствительность хронотропного компонента барорефлекса (ХКБР) рассчитывалась путем деления прироста периода сердечных сокращений, вызванного повышением АД, на величину изменения АДср за 30 с.

При ПАГ по сравнению с контролем отмечены большие значения систолического, диастолического АД и АДср соответственно на 18,0, 9,2 и 13,2 %. Повышение АД сопровождалось возрастанием СИ на 15,2 % (р<0,05) за счет увеличения ЧСС (р< 0,005) при неизмененных в среднем по группе значениях УИ. В группе лиц с ПАГ наблюдалось увеличение не только средних значений СИ, но и удельного веса лиц с гиперкинетическим типом кровообращения: значения СИ, превышавшие 4,0 л/мин-м-2, получены у 47 % лиц с ПАГ и 31 % обследуемых контрольной группы. Повышенные в среднем значения СИ у лиц с ПАГ отмечались при сниженном УПС (в среднем на 17,2% по сравнению с контролем; р<0,05). Значения ОЦК в сравниваемых группах достоверно не различались.

Между группами выявлены различия в механизмах обеспечения повышенного АД. В контрольной группе АД было более высоким у лиц с повышенным УПС (r=-0,66; р<0,001), тогда как у больных с ПАГ при повышенном УПС наблюдались более низкие величины АД (r = -0,80; р<0,001). Общим для обеих групп было наличие отрицательной корреляционной связи между СИ и УПС (r=-0,58; р<0,001 для здоровых лиц и r=-0,72; p<0,001 для лиц с ПАГ).

Изменения показателей центральной гемодинамики при ПАГ по сравнению с контролем наблюдались на фоне отчетливого изменения барорецепторных рефлексов. В среднем чувствительность ХКБР при ПАГ была на 30,6 % ниже, чем в контрольной группе (соответственно 12,7±1,7 и 18,3 ±2,2 мс/мм рт. ст.; р<0,05). Удельный вес лиц с высокими значениями ХКБР (выше 20 мс/мм рт. ст.) при ПАГ был также значительно меньше, чем в контроле (19,5 и 52,0% соответственно). При анализе корреляционных связей между показателями отмечены наличие достоверных связей между ХКБР и САД (r = - 0,35; р<0,05) и ХКБР и СИ (r=-0,62; р<0,01) в группе лиц с ПАГ и отсутствие корреляций в контрольной группе. Иными словами, при ПАГ высокой чувствительности ХКБР преимущественно соответствуют более низкие значения систоличного АД и СИ.

Проведенное исследование позволяет заключить, что для лиц с ПАГ характерен гиперкинетический тип кровообращения с увеличением СИ вследствие повышения ЧСС, что согласуется с результатами других исследований. Повышенное в среднем АД при ПАГ является следствием увеличения СИ при недостаточно сниженном УПС.

Таким образом, на основании полученных результатов можно представить следующие взаимоотношения показателей, формирующих состояние ПАГ. Имеющиеся в норме различия в величине СИ между отдельными лицами не сказываются на уровне АД вследствие адекватных изменений УПС. При ПАГ увеличивается вероятность резкого превышения СИ физиологически нормальных величин. Механизм взаимной координации уровней СИ и УПС при этом не справляется с большими отклонениями СИ, что и приводит к повышению АД. Это может быть связано со сниженной активностью барорефлекса, отмеченной как в данной работе. Косвенным доводом в пользу возможности снижения активности барорефлекса являются полученные нами данные о том, что среди лиц с ПАГ наиболее высокие значения систолического АД и СИ наблюдаются при наименьших величинах ХКБР.

Таким образом, результаты выполненного исследования позволяют заключить, что характер регуляции центральной гемодинамики при ПАГ в значительной степени обусловлен снижением чувствительности барорефлекторного механизма.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Лечение ожирения
Лечение ожирения...
Главной целью лечения ожирения является уменьшение риска сопутствующих...
Кардиология и сосудистые заболевания
Влияние изоптина на микроциркуляцию у больных гипе
Влияние изоптина на микроциркуляцию у больных гипе...
Современные представления о патогенетической роли мембранной патологии...
Неврология
Реабилитация после инсульта
Реабилитация после инсульта...
После перенесенного инсульта обязательно идет реабилитационный период....
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк