Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Физическая реабилитация у беременных с ожирением при психоэмоциональном напряжении
18.09.2013

Физическая реабилитация у беременных с ожирением при психоэмоциональном напряжении

В последнее десятилетие отмечено ускорение темпа жизни, урбанизация, информационные перегрузки, что приводит к значительному увеличению проявлений психоэмоционального стресса современного человека.

Резко возросли периоды эмоциональных перенапряжений и сократились периоды положительных эмоциональных состояний. Нарушение психоэмоционального статуса могут быть одной из ведущих причин формирования многих заболеваний. С точки зрения теории функциональной системы, эмоциональный стресс возникает в тех случаях, когда человек при определенных условиях не может удовлетворить свои ведущие биологические или социальные потребности, т.е. достичь жизненно главного показателя. При этом особую группу риска составляют беременные женщины. В научных работах современных специалистов известно, что даже у здоровых женщин во время беременности и после родов имею место некоторые изменения психоэмоционального состояния.

Учитывая современные литературные данные, за последние годы существенно возросла частота ожирения среди женщин репродуктивного возраста. Следует отметить, что у женщин при наличии ожирения, беременность часто осложняется угрозой прерывания и требует назначения большого количества медикаментозных средств, которые не всегда дают положительный эффект.

Изучение психоэмоционального состояния женщин с ожирением с позиции медицинской реабилитации почти не проводилось, но известен тот факт, что наличие ожирения является стрессорным фактором для женщины, и не может оставаться нейтральным для ее психики. Высокий уровень тревоги за состояние новорожденного, и его нормальное развитие у женщин формирует хронические стрессорные реакции, которые вызывают вегетативные нарушения. При наличии сложных отношений в семье, конфликтах, психоэмоциональное напряжение может переходить в психоэмоциональный синдром, который нарушает гомеостаз и вызывает разнообразные патологические процессы в течение беременности.

Доказано, что нерожденный ребенок четко реагирует на мысли матери, которые в дальнейшем влияют на установление психической функции и развитие будущего ребенка. Беременность имеет особое влияние на нервную систему, так в первом триместре беременности, наличие плода приводит к повышению активности процессов возбуждения в ЦНС, во втором триместре постепенно восстанавливаются равновесие между процессами возбуждения и торможения, а в третьем триместре в коре головного мозга снова постепенно увеличиваются процессы возбуждения над процессами торможения, значительно повышается уровень тревожности, происходит изменение всех функциональных процессов, формируется новый сенсорный опыт, появляется страх перед родами. Исследования, проведенные в последние годы, о влиянии многих факторов, которые приводят к возникновению ожирения - многочисленные, но сообщения, касающиеся изучения психоэмоционального состояния женщин с ожирением перед родами малочисленные.

Проведено изучение стрессоустойчивости у 60 беременных с алиментарно-конституциональным ожирением перед родами, в которых уже произошли определенные адаптационные процессы в данной беременности (основная группа), параллельно обследовано 20 здоровых беременных без ожирения с физиологическим течением беременности (группа сравнения). Женщины находились на обследовании и реабилитации в отделении патологии беременности и родов ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины».

Среди обследованных женщин во всех группах регистрировался достаточно высокий процент беременных в возрасте более 30 лет. Это может быть связано с большей социальной активностью женщин, когда вопрос о рождении ребенка отодвигается на дальнейшее срок, в связи с попыткой достичь определенного положения в обществе.

Следует отметить, что умственным трудом занимались 58,3% женщин основной группы, и 65,0% женщин группы сравнения. Незарегистрированный брак у женщин основной группы становил в 21,6% женщин, в группе сравнения все женщины были в браке.

Оценка психоэмоционального состояния у беременных с ожирением проводилась анкетным методом с помощью теста индивидуальных уровней стресогенных нагрузок, основу которой составили работы М.Г.Айрапетянц  (1982), Н.М.Жоничевой (1984), изучавшие роль нервной системы в характере ответной реакции организма на внешние воздействия. По этой анкете проводили определение суммы баллов, которые характеризуют адаптивность, эмоциональность и тревожность обследованных женщин.

По полученным данным каждой беременной определяли индекс стрессоустойчивости (Ис) по формуле. Женщины при Ис ≥ 1 характеризуются высокой стрессоустойчивостью, при Ис от 0,5 до 0,99 - умеренной, при Ис <0,5 - низкой стрессоустойчивость.

Материалы обработаны статистически, абсолютные величины вычисляются с использованием критерия (t) Стьюдента. На основе величин (t) по таблице определяли достоверность различий (р). Для оценки разности величин, выраженных в процентах, применяли непараметрический критерий углового преобразования Фишера.

Результаты и обсуждение

Следует обратить внимание, что большая часть обследованных беременных с ожирением имела в анамнезе экстрагенитальные заболевания (гастрит - 15,0%, пиелонефрит - 13,3%, холецистит - 16,6%, бронхит - 8,3%). Также у обследованных беременных выявлен высокий показатель частоты гинекологических заболеваний. Среди гинекологических заболеваний у беременных с ожирением преобладали: нарушение менструального цикла - 38,5%, эрозия шейки матки - 24,6%, бесплодие - 21,5%. Среди женщин группы сравнения у большего числа женщин беременность была первой.

Обращает на себя внимание обременительный акушерский анамнез у обследованных беременных, так, 38,5% женщин имели искусственные аборты; 10,7% - самопроизвольные выкидыши, у 17,4% - женщин диагностирован прекращения развития беременности в первом триместре.

Клинические данные обследованных женщин свидетельствуют о значительном количестве осложнений при настоящей беременности, так угроза прерывания в I триместре у 31,6% женщин, дистресс плода - 23,3% женщин, плацентарная недостаточность - 11,6% женщин.

Следует отметить, что большинство беременных были в возрасте от 25 до 35 лет и преимущественно работницы умственного труда. Есть риск психологических нагрузок у этих женщин выше, чем у женщин неработающих или работниц.

Из исследования видно, что у беременных с ожирением преобладал низкий и умеренный уровень стрессоустойчивости. В то время, как у 9 (45,0%) женщин группы сравнения имеет место высокий уровень стрессоустойчивости (СС) и умеренный в 6 (30,0%) беременных.

Показатель индексов СС у беременных 1 группы находились в границах от 0,3 до 0,75, а у беременных в группе сравнения преобладал показатель ≥ 1, что свидетельствует об устойчивом уровень адаптационных резервов организма к воздействию стресогенных факторов внешней среды.

Снижение уровня стрессоустойчивости у беременных с ожирением сопровождалось повышенной тревогой, лабильностью, неуверенностью в положительном результате окончания беременности. Установлено, что 68,3% беременных с ожирением имели различную неврологическую симптоматику. Они предъявляли жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, неустойчивость настроения, плаксивость, снижение работоспособности.

Повышенный уровень тревоги за позитивное окончание родов отмечено у 52 (86,7%) беременных - основной группы и только 7 (35,0%) беременных в группе сравнения. Также повышенный уровень тревоги в отношении здоровья и развития будущего ребенка отмечали 35 (58,3%) беременных основной группы и 5 (25,0%) беременных группы сравнения (разница статистически достоверна, (р <0,05). У беременных группы сравнения низкий уровень стрессоустойчивости определялся в 5 (25,0%), а умеренный в 6 (30,0%) обследованных. В целом беременные группы сравнения характеризовались психическим равновесием, эмоциональной устойчивостью, низким уровнем тревожности и тревожности.

С учетом функциональных систем организма женщин осложненных ожирением, психоэмоционального статуса беременных женщин перед родами, основываясь на теории и методике физической реабилитации и физического воспитания, аналитическом обзоре литературы по проблемам реабилитации тематических больных, нами в отделении акушерской патологии беременности и родов была разработана дородовая программа физической реабилитации при комплексном лечении беременных женщин с ожирением на этапе подготовки к родам.

Дородовая программа физической реабилитации беременных с алиментарно-конституциональным ожирением заключалась в сбалансированном механизме лечебного действия физических упражнений, дистанционного ходьбы, дыхательной гимнастики, а также сбалансированном питании, которые в свою очередь, способствовали менее осложненном течении родов, а также учитывая низкий уровень стрессоустойчивости беременных женщин с целью повышения психологического резерва организма беременных, в программу физической реабилитации вошли методики релаксации и музыкотерапии.

Достигалась она с помощью релаксационного тренировки, саморегуляцией эмоционально-вегетативных функций и оптимизацией состояния покоя. Благоприятным для релаксации была классическая музыка, поскольку ее ритм и гармония воспринимается как успокоение. Интенсивность "белого шума" 10-15 децибел. Для получения психорелаксируещего эффекта в лечебных целях нами были применены произведения Бетховена "Лунная соната", Дебюсси "Лунный свет", концерт до-мажор для фортепиано № 21 Моцарта, Шопена "Ноктюрн" и Шуберта "Аве - Мария", а тонизирующего - симфония № 6 Чайковского, симфония Моцарта "Юпитер". Также использовались специальные акустические эффекты, имитирующие шум морского прибоя, горного ручья, пение птиц.

Беременные с ожирением основной группы были разделены на две группы: 1 группа - 30 женщин, которые занимались дородовой программой физической реабилитации, 2 группа - 30 женщин с ожирением находящихся на традиционной терапии отделения акушерской патологии. У беременных с ожирением преобладал низкий и умеренный уровень стрессоустойчивости. В то время, как у 9 (45,0%) женщин группы сравнения имеет место высокий уровень стрессоустойчивости (СС) и умеренный в 6 (30,0%) беременных.

Показатель индексов СС у беременных 1 группы находились в пределах от 0,3 до 0,75, а у беременных в группе сравнения преобладал показатель ≥ 1, что свидетельствует об устойчивом уровень адаптационных резервов организма к воздействию стресогенных факторов внешней среды.

Снижение уровня стрессоустойчивости у беременных с ожирением сопровождалось повышенной тревогой, лабильностью, неуверенностью в положительном результате окончания беременности. Установлено, что 68,3% беременных с ожирением имели различную неврологическую симптоматику. Они предъявляли жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушение сна, неустойчивость настроения, плаксивость, снижение работоспособности.

Повышенный уровень тревоги за позитивное окончание родов отмечено у 52 (86,7%) беременных - основной группы и только 7 (35,0%) беременных в группе сравнения. Также повышенный уровень тревоги в отношении здоровья и развития будущего ребенка отмечали 35 (58,3%) беременных основной группы и 5 (25,0%) беременных группы сравнения (разница статистически достоверна, (р <0,05). У беременных группы сравнение низкий уровень стрессоустойчивости определялся в 5 (25,0%), а умеренный в 6 (30,0%) обследованных. В целом беременные группы сравнения характеризовались психической равновесием, эмоциональной устойчивостью, низким уровнем тревожности и тревожности.

Полученные данные свидетельствуют о значительных изменениях в показателях индекса стрессоустойчивости у беременных с ожирением после проведения предложенной программы физической реабилитации. Исследование стрессоустойчивости у женщин с ожирением в зависимости от подготовки к родам не выявили достоверной разницы в показателях умеренного индекса стрессоустойчивости (СС), но количество женщин с высоким уровнем стрессоустойчивости было меньше в 2 группе беременных, что подтверждает существующее мнение о высокой напряженности систем адаптации у этот период.

Это заметно и при рассмотрении данных по величине отдельных составляющих, по которым собственно и определялся уровень стрессоустойчивости:

  • адаптивности,
  • эмоциональности,
  • тревожности.

Обнаружено, что низкий показатель адаптивности с одновременным повышением уровня эмоциональности и тревожности наблюдался во 2 группе женщин, в то время как в начале реабилитации и конце ее аналогичные показатели почти не отличались между собой, причем тревожность перед родами у обследованных 1 группы женщин была низкой. Это можно объяснить тем, что, как, правило, женщины с ожирением во время беременности неоднократно находились в стационаре, провели предложенную дородовую программу физической реабилитации, были достаточно осведомлены о своем состоянии и о тактике будущих родов, имели определенную степень доверия и находились в хорошей физической форме т.е. были подготовлены к такому стрессорного процесса, как роды.

Так, дистресс плода у беременных 1 группы снизился в два раза, а также уменьшились травмы родовых путей, осложненные роды и кесарево сечение.

У обследованных женщин 2 группы показатели течения родов существенно отличаются от показателей беременных 1 группы. Так, физиологические роды произошли у 46,7% женщин 1 группы, зато в группе сравнения этот показатель равнялся лишь 13,3%. Следует также отметить уменьшение количества оперативных вмешательств (кесарево сечение) при рождении ребенка.

Итак, достаточно высокий уровень оперативных вмешательств во время родов обследованного контингента беременных обусловлен многочисленными осложнениями процесса гестации, характеризующийся несбалансированным питанием на протяжении беременности, в значительной гиподинамией и, как следствие, низким уровнем здоровья беременных.

Относительно показателя травмы родового канала, который характеризуется акушерским травматизмом при родах, то у женщин 1 группы, по дородовой программой физической реабилитации выполняли специальные упражнения лечебной гимнастики, направленные на укрепление мышц тазового дна, укрепление и растяжение мышц промежности, в них этот показатель был лучшим. Результаты внедрения курса дородовой программы физической реабилитации в комплексном лечении беременных с алиментарно-конституционным ожирением в условиях стационара положительно повлияло на ход и окончания данной беременности.

Релаксация в сочетании с музыкотерапией, которая вошла в дородовой программы физической реабилитации, позволила снять нервное напряжение, которое произошло у женщин накануне родов, ослабить тревожность, связанную со своим состоянием.

Установлено, что у беременных с ожирением имеет место снижение показателей индекса стрессоустойчивости по сравнению со здоровыми беременными, что проявляется высоким уровнем тревоги и низким уровнем функциональных возможностей психической адаптации.

Установлено, что низкий показатель адаптивности с одновременным повышением уровня тревожности наблюдается во 2 группе женщин с ожирением, которые находились на традиционной терапии.

Разработанная дородовая программа физической реабилитации повышает психофизиологические резервы организма беременной с ожирением накануне родов, и способствует менее осложненном течении родов.

Тамара Коваленко, Наталья Владимирова, Ирина Жабченко
Государственное учреждение «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» г. Киев
Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

Виктор
23.10.2019

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Виктор.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Кардиология и сосудистые заболевания
Прогноз в случае врожденных пороков сердца
Прогноз в случае врожденных пороков сердца...
Обязательно ли в случае врожденного порока сердца появляются симптомы,...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»