Удаление зубного налета. Диагностика и профилактика в домашних условиях. - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Удаление зубного налета. Диагностика и профилактика в домашних условиях.
17.09.2013

Удаление зубного налета. Диагностика и профилактика в домашних условиях.

Зубной налет (зубная бляшка) – это войлокообразный клейкий налет на внешней поверхности зубов. Он имеет вязкую консистенцию и состоит из пищевых остатков, компонентов слюны, продуктов метаболизма бактерий, бактериальных клеток. Необходимо разобраться с тем, как в домашних условиях диагностировать появление зубного налета, как с ним бороться и как проводить профилактику.

Самостоятельная диагностика зубного налета

Диагностировать образование налета на зубах в домашних условиях нетрудно – с помощью небольшого карманного зеркала. Зубной налет скапливается на щечной и язычной поверхности зуба, на поверхности корня, в углублениях и бороздках на зубах, а также в промежутках между зубами. После выявления признаков, указывающих на налет, необходимо определить его вид (зубной камень, мягкий налет). Для этих целей стоматологи используют специальные медицинские растворы, жевательные резинки, ополаскиватели или таблетки. Пожевав определенное время такую резинку или таблетку, либо прополоскав ротовую полость, участки с зубным налетом приобретут яркий цвет, тем самым, полностью выявив зубной налет (бляшку).

Лечение затвердевшего зубного налета (зубного камня)

Удаление зубного камня проводится только в стоматологической клинике. Для этого пациенту назначается профессиональная чистка зубов. В домашних условиях снять затвердевший зубной налет невозможно.

В профессиональную чистку зубов входит несколько этапов:

  1. Сначала осуществляется очищение зубной поверхности с помощью ультразвука. Для этого стоматолог использует специальную насадку (для отбивания камня). Также возможно использование дополнительных инструментов, которыми стоматолог работает вручную.
  2. Следующий этап предполагает проведение шлифовки и полировки поверхности зубов. Иногда вместо шлифовки применяется специальная стоматологическая паста, бережно удаляющая остатки камня. От того, насколько качественно будет выполнена шлифовка зубов, будет зависеть образование на них нового налета.
  3. На данном этапе стоматолог покрывает очищенную поверхность зубов гелем, содержащим фтор. Гель понижает чувствительность зубов и препятствует развитию кариеса.
  4. Для сохранения длительного эффекта от процедуры, стоматологи рекомендуют не злоупотреблять курением и употреблять в пищу меньше окрашивающих продуктов (морковь, свеклу, чай, кофе, газированные напитки и пр.).

Профилактика образования зубного налета

Профилактика скопления налета на зубах заключается в соблюдении гигиены ротовой полости, а также правильном сбалансированном питании. В ежедневное меню должна входить богатая микроэлементами и минералами пища, и сырые твердые овощи (яблоки, морковь). В момент пережевывания твердая пища очищает зубы и десна от налета. Помимо этого, после еды необходимо прополоскать рот либо удалить пищевые остатки с помощью зубочисток или зубной нити.

Профессиональное удаление зубного налета в стоматологии возможно не более 2-х раз в год. Оно необходимо для предупреждения заболеваний десен, слизистой ротовой полости, зубов. В остальное время стоматологи рекомендуют пользоваться специальные фторированными пастами, а также пастами с пирофосфатами (абразивным веществом для удаления мягкого налета). Эксплуатация зубной щетки не должна превышать 4 месяцев, поскольку после этого срока на ней скапливается большое количество бактерий.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Гипертрофия молочных желез
Гипертрофия молочных желез...
Гипертрофией молочной железы считают увеличение ее объема и веса (до 6...
Практикующему врачу
Профессиональное выгорание врачей
Профессиональное выгорание врачей...
Профессия врача-лечебника нелегка, в ней много профессиональных вредно...
Психология и психиатрия
Дифференциально-диагностические критерии отличия п
Дифференциально-диагностические критерии отличия п...
Дифференциальная диагностика патологической ревности с ревностью, набл...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница