Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Не занимайтесь самолечением
04.09.2013

Не занимайтесь самолечением

Не секрет, что с возрастом многие люди начинают слишком сосредотачивать свое внимание на самочувствии. Прислушайтесь, о чем частенько разговаривают люди?

Увы, о болезнях, о своих немочах. У иных, не умеющих заполнить свою жизнь разумным содержанием, развивается мнительность, появляется неоправданная тревога. И вот человек начинает «брать на вооружение» советы знакомых, случайных собеседников и... заниматься самолечением. Стоит ли объяснять, что самочувствие в результате только ухудшается, а порой развиваются очень серьезные неполадки в организме.

Нужно всегда помнить, что с годами заметно повышается чувствительность организма ко многим химическим веществам, в том числе и лекарственным препаратам. Не случайно, приступая к лечению больного в почтенном возрасте, врач сначала прописывает ему лекарство в уменьшенной дозе, чтобы проверить индивидуальную чувствительность к нему.

Но даже в уменьшенной дозе принимать лекарство без предписаний врача ни в коем случае нельзя. Надо иметь и виду, что к старости, как правило, помимо одной болезни, которая требует лечения, имеются и другие нарушения в организме. Поэтому лекарство, нужное при одном заболевании, может нанести серьезный вред при сопутствующем. Так, например, человеку, страдающему глаукомой, могут нанести большой вред такие, казалось бы, широко известные препараты, как но-шпа и папаверин, так как они повышают и без того высокое внутриглазное давление.

У стариков и беременных часто появляются боли то в суставах, то в позвоночнике, то «голова раскалывается». И вот добрая рука кого-нибудь из ближних протягивает таблеточку анальгина, обладающую, как известно, обезболивающим действием. Помогло. И теперь больной человек сам начинает частенько прибегать к этому лекарству. Но вскоре может наступить за это расплата. Появляются появляются боли в животе, заметно ухудшается аппетит. Если и эти сигналы неблагополучия остаются без внимания, могут развиться более серьезные осложнения - гастрит, а иногда и язва желудка.

Дело в том, что анальгин так же, как аспирин и многие другие лекарства, не только снимает болевые ощущения, но и обладает резко выраженным раздражающим действием. У пожилых и беременных оно проявляется значительно сильнее, чем у молодых, так как сопротивляемость слизистой оболочки желудка к раздражителям снижена. Это надо иметь в виду и тогда, когда названные выше лекарства назначены врачом. Принимать их следует   лишь после еды и запивать киселем или молоком.

Кстати, имейте в виду, что даже если какое-то лекарство принимается строго по назначению врача, периодически надо с ним консультироваться. Дело в том, что лечебные препараты труднее разрушаются в измененной с возрастом печени, хуже выводятся с мочой, особенно, если человек мало пьет жидкости. Таким обратом, лекарство может накапливаться в организме в количествах, превышающих допустимую норму, а это вызывает побочное неблагоприятное действие.

Итак, самолечение - чрезвычайно вредно, а порой очень опасно. Так что, не искушайте судьбу, периодически обращайтесь к лечащему врачу, он даст квалифицированный совет. Ему и следуйте.

Как правило, с возрастом действительно обостряются хронические заболевания, с которыми организму становится справляться все труднее. Однако считать, что пожилой человек должен безропотно принимать ухудшение самочувствия, совсем не верно. Очень во многих случаях медицина может и должна помочь.

Вспоминается такой анекдот:

На прием к врачу пришел старик и жалуется на боль в левом колене. «Сколько вам лет?» - спрашивает врач. «Восемьдесят», - отвечает пациент. «Так что же вы хотите? Возраст. Потому и колено болит». «Так моему правому колену тоже восемьдесят, а оно не болит», - резонно замечает старик.

Это, конечно, шутка, но смысл в ней немалый. Не надо спешить все немочи списывать на возраст. Здесь необходим совет опытного врача. Только он может и должен внимательно обследовать пожилого человека и помочь ему.

Тем более нельзя пренебрегать регулярными консультациями специалиста тем, кто страдает определенным заболеванием, требующим постоянного лечения.

Кроме того, регулярные профилактические осмотры помогут вовремя выявить какие-то нарушения в организме, не допустить серьезных осложнений.

Так, далеко не каждый пожилой человек посещает окулиста, разве что «выписать очки». А делать это необходимо, потому что к старости подстерегает болезнь, известная в народе как «зеленая вода» - глаукома. О ней знать необходимо.

Известны две формы этого недуга - застойная и простая. При первой - человек непременно почувствует явное неблагополучие и постарается обратиться к врачу, который и определит повышение внутриглазного давления, которое пагубно влияет на зрительный нерв. Вовремя принятые меры позволяют прекратить или затормозить этот процесс, не допустить наступления слепоты.

Гораздо коварнее так называемая простая форма глаукомы. Начинается она исподволь, течет незаметно, не дает каких-либо неприятных ощущений, а тем более приступов. Ничего не подозревая о надвигающейся опасности, человек, естественно, к врачу не идет, но неотвратимо утрачивает драгоценное время для эффективного лечения, без которого наступает слепота.

Не слишком внимательные к беде люди только случайно, вдруг узнают, что у них глаукома. А то и спохватываются слишком поздно, когда один глаз уже ослеп.

Ранняя диагностика глаукомы исключительно важна. Сохранять зрение больным на протяжении многих лет удается только при одном условии: когда лечение начато своевременно и проводится систематически.

Все, кому перевалило за сорок, должны, не дожидаясь приглашения, хотя бы раз в год посещать глазной кабинет для проверки зрения. Людям, у которых

в семье были или есть больные глаукомой, это необходимо особенно и не раз, а два раза в год.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Гематология
Наиболее характерные изменения крови при туберкуле
Наиболее характерные изменения крови при туберкуле...
Основными причинами изменения состава крови у больных туберкулезом явл...
Реабилитология
Уход за больным после операции органов грудной кле
Уход за больным после операции органов грудной кле...
Операции на грудной клетке, в частности такие, как удаление молочной ж...
Медицинские праздники
Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый
Всемирный день больных эпилепсией, или Фиолетовый ...
Впервые День больных эпилепсией был проведен 26 марта 2008 года – это ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк