Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений суставов у взрослых - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений суставов у взрослых
13.09.2013

Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений суставов у взрослых

Характеристика анатомических особенностей и состояния функции как нормальных, так и патологически измененных суставов может быть дана с помощью комплексного клинико-рентгенологического, биомеханического и лабораторного исследований.

Анализ данных литературы и обобщение материала, отражающего многолетние наблюдения, проведенные учеными, позволяют выделить 3 формы дегенеративно-дистрофических поражений суставов:

  1. деформирующий артроз;
  2. асептический остеонекроз;
  3. дегенеративно-дистрофическое поражение с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей.

Все эти заболевания характеризуются длительным течением с периодами стабилизации и прогрессирования патологического процесса, устанавливаемыми при исследовании больных в динамике.

Форма заболевания и продолжительность периодов его стабилизации и прогрессирования различны и зависят как от индивидуальных особенностей организма, функциональной нагрузки, сопутствующих заболеваний, так и от причин, вызвавших анатомо-функциональную неполноценность аппарата движения.

В свою очередь, анатомо-функциональная неполноценность может быть обусловлена перенесенной травмой, врожденными нарушениями развития, воспалительными заболеваниями, доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями, неполноценностью мышечно-связочного аппарата.

После внутрисуставных переломов, особенно переломовывихов, у взрослых, как правило, развивается деформирующий артроз, который быстро прогрессирует и достигает II-III стадии. При продолжающейся нагрузке на неполноценный сустав через 2-4 года после травмы, помимо изменений, обусловленных непосредственным повреждением суставного хряща, может развиться ограниченный асептический некроз, реже - кистевидная перестройка, которая возникает в результате продолжающихся повторных ишемических нарушений в участке максимальных локальных нагрузок в эпифизе.

При значительных повреждениях сосудов асептический некроз эпифизов выявляется сразу или в ближайшее время после травмы. В таких случаях, как правило, наблюдается сочетание 2 форм дегенеративно-дистрофического поражения сустава: асептического некроза и деформирующего артроза. Повреждение сумочно-связочного аппарата с последующими нарушениями функции сустава и перераспределением нагрузки на суставные концы усугубляет течение дегенеративно-дистрофического процесса и может осложниться кистевидной перестройкой участков, где создаются зоны концентрации напряжения.

При внесуставных переломах у взрослых характер изменений в суставе зависит от вида и степени остаточной деформации после сращения отломков. Осевые деформации обусловливают неравномерное распределение нагрузки на суставные поверхности, на которых возникают зоны локального повышения давления. В результате этого создаются неблагоприятные условия функционирования хряща, что приводит к его дегенерации и развитию деформирующего артроза. Дегенерации суставного хряща способствует также и длительная иммобилизация конечности.

Среди врожденных нарушений развития суставов дегенеративно-дистрофические поражения наблюдаются чаще всего при системных аномалиях и пороках развития аппарата движения. В результате нарушения хондрогенеза, в частности при хондродисплазии, костно-хрящевых экзостазах, в основе которых лежит нарушение функции эпиметафизарной зоны роста (или эпифизарного хряща по гистологической классификации), наблюдаются изменения формы, размеров и структуры преимущественно внесуставных отделов.

Эти изменения сопровождаются осевыми деформациями. При этом эпифизы имеют правильную форму или перестраиваются в процессе роста вторично, поэтому у таких больных страдает главным образом опорная функция. Сустав испытывает локальную статическую перегрузку, в результате чего за счет дегенерации основного вещества снижается упругость хряща и развивается деформирующий артроз с соответствующими клинико-рентгенологическими проявлениями. Дегенеративно-дистрофические поражения суставов у этих больных возникают в молодом и в подростковом возрасте.

Особое внимание следует уделить эпифизарной дисплазии, обусловленной торможением и извращением развития ростковой хрящевой ткани, за счет которой формируются эпифизы и короткие кости кистей и стоп. При эпифизарной дисплазии эпифизы уплощены, суставные поверхности инконгруэнтны. Изменяется не только форма эпифизов, но перестраивается их структура.

Все это приводит к возникновению в эпифизах локальных зон концентрации напряжения, в которых происходят ишемические нарушения и развивается асептический некроз или (реже) кистовидная перестройка. Этому способствует и врожденная неполноценность сосудов. Поэтому при эпифизарной дисплазии дегенеративно-дистрофические изменения в эпифизе возникают рано, нередко у детей и подростков. Может быть двустороннее поражение. Изменения локализуются не только в эпифизах, но и распространяются на эпиметафизарную зону роста, прилегающие к ней отделы метафиза, что приводит к значительной деформации суставных концов и развитию в последующем вторичного деформирующего артроза.

Реже при эпифизарной дисплазии деформирующий артроз развивается первично. Это происходит в случаях инконгруэнтности суставных поверхностей, возникающей в результате нарушения формирования эпифизов и локального повышения давления на суставной хрящ.

Среди больных с несовершенным остеогенезом (патологическая ломкость костей, системный диафизарный гиперостоз, мраморная болезнь, остеопойкилия) дегенеративно-дистрофические поражения суставов наблюдаются только при генерализованном гиперостозе, когда диафизы костей не только утолщены, но и деформированы, а функции мышц и суставов сохранены. У таких больных, как правило, выявляется деформирующий артроз.

Локальные нарушения развития отличаются большим многообразием и представлены 3 основными группами:

  • 1-я группа характеризуется количественными нарушениями строения костно-суставного аппарата;
  • 2-я - структурными изменениями отдельных элементов или их комплекса;
  • 3-я - нарушением соотношения между элементами. Неполноценность различных отделов, сегментов или костей сопровождается перенапряжением определенных, нередко смежных суставов, в которых и развиваются дегенеративно-дистрофические поражения. Среди локальных нарушений развития дегенеративно-дистрофические поражения наблюдаются наиболее часто при врожденном вывихе и подвывихе бедра.

Наблюдения за больными с врожденными нарушениями развития суставов свидетельствуют о том, что дегенеративно-дистрофические поражения развиваются, как правило, при наличии деформации костей, особенно суставных концов и инконгруэнтности суставных поверхностей, а также при нарушенных соотношениях в суставах. Деформирующий артроз наблюдается при осевых деформациях, вызывающих локальное увеличение давления на суставной хрящ.

Асептический некроз и кистовидная перестройка возникают, как правило, на фоне нарушенного кровообращения и формирования эпифизов. У этой группы больных дегенеративно-дистрофические поражения суставов выявляются в молодом возрасте и даже у детей и подростков.

Поскольку деформация усиливается в период роста и формирования организма за счет вторичного нарушения остеогенеза, то в динамике нарастают и дегенеративно-дистрофические изменения в суставе. Как при системных, так и при локальных нарушениях развития дегенеративно-дистрофические поражения суставов возникают в результате локального перенапряжения неполноценных отделов аппарата движения, для которых нередко обычная физиологическая нагрузка является чрезмерной. Поэтому основным способом профилактики возникновения и прогрессирования дегенеративно-дистрофических поражений суставов при врожденных аномалиях и пороках развития является исключение перегрузки неполноценных сегментов аппарата движения.

При воспалительных заболеваниях дегенеративно-дистрофические поражения суставов возникают в результате нарушения питания суставного хряща и непосредственного распространения на него патологического процесса. Кроме того, прогрессированию дегенеративно-дистрофического процесса способствует изменение формы и структуры суставных концов, возникающее в результате вторичного нарушения развития и обусловливающее изменение условий функционирования сустава.

При ревматоидном артрите, как правило, наблюдается вторичный деформирующий артроз, развивавшийся во II стадии заболевания на фоне системного остеопороза. При локализации изменений в тазобедренном суставе и выраженных трофических нарушениях в головке бедренной кости выявляется кистевидная перестройка.

При ревматоидном артрите дегенеративно-дистрофические поражения суставов возникают в зависимости от активности основного заболевания и функции сустава. Развитию деформирующего артроза способствует хроническое течение патологического процесса при сохранении движений в суставе.

При туберкулезном поражении суставов дегенеративно-дистрофические изменения выявляются в конечной стадии патологического процесса, через несколько лет от начала заболевания. Они проявляются в виде деформирующего артроза. К этому времени остеопороз значительно уменьшается, а костная атрофия сохраняется. Нередко в конечной стадии заболевания отмечается деформация суставных концов. При длительном течении туберкулезного процесса дегенеративно-дистрофические изменения наблюдаются в одном из суставов здоровой конечности. Они проявляются чаще в виде ограниченного асептического некроза, возникновение которого обусловлено перегрузкой здоровой конечности в результате неполноценности пораженной.

В случаях гнойного воспаления (остеомиелит, осложненный гнойным синовитом) дегенеративно-дистрофические поражения суставов развиваются, как правило, в виде деформирующего артроза. Редко наблюдается асептический некроз и кистовидная перестройка эпифизов. Такое осложнение выявляется преимущественно в период роста организма.

У больных с доброкачественными опухолями эпифизов (остеомой, остеохондромой) и опухолеподобными заболеваниями суставов (остеоматозом, остеохондроматозом) выявляются все три формы дегенеративно-дистрофического поражения: деформирующий артроз, реже - асептический некроз и кистевидная перестройка. Возникновение дистрофических изменений обусловлено ограничением движений в суставе, нарушением компонентов статической и динамической нагрузки.

При обследовании больных с неполноценностью мышечно-связочного аппарата как врожденного (плоскостопие, артрогрипоз, косолапость), так и приобретенного происхождения (травмы, различные местные и общие заболевания) выявляется снижение силы мышц и потеря ими способности выравнивать давление на суставные поверхности, что создает условия неравномерного распределения нагрузки в эпифизах костей.

Наибольшее значение у этой группы больных имеет поперечное плоскостопие, при котором слабость мышечно-связочного аппарата вначале компенсируется перестройкой наиболее нагружаемых II и III плюсневых костей. Продолжающаяся нагрузка на неполноценные отделы стопы приводит к снижению компенсации, что проявляется функциональной недостаточностью не только в костях, но и в суставах. Наиболее часто наблюдается асептический некроз головок II, III плюсневых костей и ограниченный асептический некроз внутреннего мыщелка бедренной кости. Асептический некроз головок плюсневых костей выявляется в возрасте 13-18 лет, кистовидная перестройка и деформирующий артроз - в более позднее время, преимущественно в плюснефаланговых суставах I и V пальцев. Асептический некроз внутреннего мыщелка бедренной кости при поперечном плоскостопии отмечается как у детей, так и у взрослых.

Локализация дегенеративно-дистрофических поражений в различных суставах нижних конечностей при поперечном плоскостопий свидетельствует о неравномерном распределении нагрузки вследствие изменения соотношений в работе различных групп соматических мышц. При косолапости дегенеративно-дистрофические поражения развиваются в голеностопном, Шопаровом, суставе Лисфранка и плюснефаланговых суставах, как правило, в виде деформирующего артроза.

Таким образом, дегенеративно-дистрофические поражения суставов, как правило, развиваются на фоне анатомо-функциональной неполноценности аппарата движения, причинами которой являются травма, врожденные нарушения развития, перенесенные воспалительные процессы и др. Форма и частота заболевания во многом определяются причинным фактором.

Деформирующий артроз развивается при непосредственном повреждении суставного хряща (травма, воспалительный процесс) и локальных повышениях давления на суставной хрящ (при осевых деформациях, инконгруэнтности суставных поверхностей и нарушении соотношений в суставе).

Асептический некроз и кистевидная перестройка возникают преимущественно при локальных перегрузках, вызывающих ишемические нарушения в эпифизе (чаще - на фоне врожденного нарушения формирования эпифизов, реже - после травмы). Редко асептический некроз и кистовидная перестройка являются проявлением первичных ишемических нарушений в эпифизе (при травме и остеомиелите).

Знание и учет особенностей проявления и течения дегенеративно-дистрофических поражений суставов в зависимости от причин, вызвавших анатомо-функциональную неполноценность аппарата движения, позволяют прогнозировать их развитие при различных заболеваниях и повреждениях, а также дают возможность обосновать меры профилактики и лечения этого тяжелого недуга, тем самым предотвратить или снизить инвалидность.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф
Традиции и инновации: Университетской клинике г. Ф...
Университетская клиника г. Фрайбурга – один из авторитетнейших государ...
Медицинские праздники
Международный день медицинской сестры
Международный день медицинской сестры...
Впервые обратить внимание людей на работу медицинских сестер, от котор...
Неврология
Развитие обморока
Развитие обморока...
Обмороки (синкопе) - явление достаточно распространенное и частое сред...
Новые медицинские учреждения
  • клинка Златадерма
  • Центр Стоматологии и Косметологии Dr. Selimova
  • Комфортная стоматология врача Колоса
  • Наркологическая клиника Вита
  • Мой доктор ФОП Перепелюк Л.Г.
  • Мой доктор
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов