Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений суставов у взрослых
13.09.2013

Диагностика дегенеративно-дистрофических поражений суставов у взрослых

Характеристика анатомических особенностей и состояния функции как нормальных, так и патологически измененных суставов может быть дана с помощью комплексного клинико-рентгенологического, биомеханического и лабораторного исследований.

Анализ данных литературы и обобщение материала, отражающего многолетние наблюдения, проведенные учеными, позволяют выделить 3 формы дегенеративно-дистрофических поражений суставов:

  1. деформирующий артроз;
  2. асептический остеонекроз;
  3. дегенеративно-дистрофическое поражение с кистовидной перестройкой сочленяющихся костей.

Все эти заболевания характеризуются длительным течением с периодами стабилизации и прогрессирования патологического процесса, устанавливаемыми при исследовании больных в динамике.

Форма заболевания и продолжительность периодов его стабилизации и прогрессирования различны и зависят как от индивидуальных особенностей организма, функциональной нагрузки, сопутствующих заболеваний, так и от причин, вызвавших анатомо-функциональную неполноценность аппарата движения.

В свою очередь, анатомо-функциональная неполноценность может быть обусловлена перенесенной травмой, врожденными нарушениями развития, воспалительными заболеваниями, доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями, неполноценностью мышечно-связочного аппарата.

После внутрисуставных переломов, особенно переломовывихов, у взрослых, как правило, развивается деформирующий артроз, который быстро прогрессирует и достигает II-III стадии. При продолжающейся нагрузке на неполноценный сустав через 2-4 года после травмы, помимо изменений, обусловленных непосредственным повреждением суставного хряща, может развиться ограниченный асептический некроз, реже - кистевидная перестройка, которая возникает в результате продолжающихся повторных ишемических нарушений в участке максимальных локальных нагрузок в эпифизе.

При значительных повреждениях сосудов асептический некроз эпифизов выявляется сразу или в ближайшее время после травмы. В таких случаях, как правило, наблюдается сочетание 2 форм дегенеративно-дистрофического поражения сустава: асептического некроза и деформирующего артроза. Повреждение сумочно-связочного аппарата с последующими нарушениями функции сустава и перераспределением нагрузки на суставные концы усугубляет течение дегенеративно-дистрофического процесса и может осложниться кистевидной перестройкой участков, где создаются зоны концентрации напряжения.

При внесуставных переломах у взрослых характер изменений в суставе зависит от вида и степени остаточной деформации после сращения отломков. Осевые деформации обусловливают неравномерное распределение нагрузки на суставные поверхности, на которых возникают зоны локального повышения давления. В результате этого создаются неблагоприятные условия функционирования хряща, что приводит к его дегенерации и развитию деформирующего артроза. Дегенерации суставного хряща способствует также и длительная иммобилизация конечности.

Среди врожденных нарушений развития суставов дегенеративно-дистрофические поражения наблюдаются чаще всего при системных аномалиях и пороках развития аппарата движения. В результате нарушения хондрогенеза, в частности при хондродисплазии, костно-хрящевых экзостазах, в основе которых лежит нарушение функции эпиметафизарной зоны роста (или эпифизарного хряща по гистологической классификации), наблюдаются изменения формы, размеров и структуры преимущественно внесуставных отделов.

Эти изменения сопровождаются осевыми деформациями. При этом эпифизы имеют правильную форму или перестраиваются в процессе роста вторично, поэтому у таких больных страдает главным образом опорная функция. Сустав испытывает локальную статическую перегрузку, в результате чего за счет дегенерации основного вещества снижается упругость хряща и развивается деформирующий артроз с соответствующими клинико-рентгенологическими проявлениями. Дегенеративно-дистрофические поражения суставов у этих больных возникают в молодом и в подростковом возрасте.

Особое внимание следует уделить эпифизарной дисплазии, обусловленной торможением и извращением развития ростковой хрящевой ткани, за счет которой формируются эпифизы и короткие кости кистей и стоп. При эпифизарной дисплазии эпифизы уплощены, суставные поверхности инконгруэнтны. Изменяется не только форма эпифизов, но перестраивается их структура.

Все это приводит к возникновению в эпифизах локальных зон концентрации напряжения, в которых происходят ишемические нарушения и развивается асептический некроз или (реже) кистовидная перестройка. Этому способствует и врожденная неполноценность сосудов. Поэтому при эпифизарной дисплазии дегенеративно-дистрофические изменения в эпифизе возникают рано, нередко у детей и подростков. Может быть двустороннее поражение. Изменения локализуются не только в эпифизах, но и распространяются на эпиметафизарную зону роста, прилегающие к ней отделы метафиза, что приводит к значительной деформации суставных концов и развитию в последующем вторичного деформирующего артроза.

Реже при эпифизарной дисплазии деформирующий артроз развивается первично. Это происходит в случаях инконгруэнтности суставных поверхностей, возникающей в результате нарушения формирования эпифизов и локального повышения давления на суставной хрящ.

Среди больных с несовершенным остеогенезом (патологическая ломкость костей, системный диафизарный гиперостоз, мраморная болезнь, остеопойкилия) дегенеративно-дистрофические поражения суставов наблюдаются только при генерализованном гиперостозе, когда диафизы костей не только утолщены, но и деформированы, а функции мышц и суставов сохранены. У таких больных, как правило, выявляется деформирующий артроз.

Локальные нарушения развития отличаются большим многообразием и представлены 3 основными группами:

  • 1-я группа характеризуется количественными нарушениями строения костно-суставного аппарата;
  • 2-я - структурными изменениями отдельных элементов или их комплекса;
  • 3-я - нарушением соотношения между элементами. Неполноценность различных отделов, сегментов или костей сопровождается перенапряжением определенных, нередко смежных суставов, в которых и развиваются дегенеративно-дистрофические поражения. Среди локальных нарушений развития дегенеративно-дистрофические поражения наблюдаются наиболее часто при врожденном вывихе и подвывихе бедра.

Наблюдения за больными с врожденными нарушениями развития суставов свидетельствуют о том, что дегенеративно-дистрофические поражения развиваются, как правило, при наличии деформации костей, особенно суставных концов и инконгруэнтности суставных поверхностей, а также при нарушенных соотношениях в суставах. Деформирующий артроз наблюдается при осевых деформациях, вызывающих локальное увеличение давления на суставной хрящ.

Асептический некроз и кистовидная перестройка возникают, как правило, на фоне нарушенного кровообращения и формирования эпифизов. У этой группы больных дегенеративно-дистрофические поражения суставов выявляются в молодом возрасте и даже у детей и подростков.

Поскольку деформация усиливается в период роста и формирования организма за счет вторичного нарушения остеогенеза, то в динамике нарастают и дегенеративно-дистрофические изменения в суставе. Как при системных, так и при локальных нарушениях развития дегенеративно-дистрофические поражения суставов возникают в результате локального перенапряжения неполноценных отделов аппарата движения, для которых нередко обычная физиологическая нагрузка является чрезмерной. Поэтому основным способом профилактики возникновения и прогрессирования дегенеративно-дистрофических поражений суставов при врожденных аномалиях и пороках развития является исключение перегрузки неполноценных сегментов аппарата движения.

При воспалительных заболеваниях дегенеративно-дистрофические поражения суставов возникают в результате нарушения питания суставного хряща и непосредственного распространения на него патологического процесса. Кроме того, прогрессированию дегенеративно-дистрофического процесса способствует изменение формы и структуры суставных концов, возникающее в результате вторичного нарушения развития и обусловливающее изменение условий функционирования сустава.

При ревматоидном артрите, как правило, наблюдается вторичный деформирующий артроз, развивавшийся во II стадии заболевания на фоне системного остеопороза. При локализации изменений в тазобедренном суставе и выраженных трофических нарушениях в головке бедренной кости выявляется кистевидная перестройка.

При ревматоидном артрите дегенеративно-дистрофические поражения суставов возникают в зависимости от активности основного заболевания и функции сустава. Развитию деформирующего артроза способствует хроническое течение патологического процесса при сохранении движений в суставе.

При туберкулезном поражении суставов дегенеративно-дистрофические изменения выявляются в конечной стадии патологического процесса, через несколько лет от начала заболевания. Они проявляются в виде деформирующего артроза. К этому времени остеопороз значительно уменьшается, а костная атрофия сохраняется. Нередко в конечной стадии заболевания отмечается деформация суставных концов. При длительном течении туберкулезного процесса дегенеративно-дистрофические изменения наблюдаются в одном из суставов здоровой конечности. Они проявляются чаще в виде ограниченного асептического некроза, возникновение которого обусловлено перегрузкой здоровой конечности в результате неполноценности пораженной.

В случаях гнойного воспаления (остеомиелит, осложненный гнойным синовитом) дегенеративно-дистрофические поражения суставов развиваются, как правило, в виде деформирующего артроза. Редко наблюдается асептический некроз и кистовидная перестройка эпифизов. Такое осложнение выявляется преимущественно в период роста организма.

У больных с доброкачественными опухолями эпифизов (остеомой, остеохондромой) и опухолеподобными заболеваниями суставов (остеоматозом, остеохондроматозом) выявляются все три формы дегенеративно-дистрофического поражения: деформирующий артроз, реже - асептический некроз и кистевидная перестройка. Возникновение дистрофических изменений обусловлено ограничением движений в суставе, нарушением компонентов статической и динамической нагрузки.

При обследовании больных с неполноценностью мышечно-связочного аппарата как врожденного (плоскостопие, артрогрипоз, косолапость), так и приобретенного происхождения (травмы, различные местные и общие заболевания) выявляется снижение силы мышц и потеря ими способности выравнивать давление на суставные поверхности, что создает условия неравномерного распределения нагрузки в эпифизах костей.

Наибольшее значение у этой группы больных имеет поперечное плоскостопие, при котором слабость мышечно-связочного аппарата вначале компенсируется перестройкой наиболее нагружаемых II и III плюсневых костей. Продолжающаяся нагрузка на неполноценные отделы стопы приводит к снижению компенсации, что проявляется функциональной недостаточностью не только в костях, но и в суставах. Наиболее часто наблюдается асептический некроз головок II, III плюсневых костей и ограниченный асептический некроз внутреннего мыщелка бедренной кости. Асептический некроз головок плюсневых костей выявляется в возрасте 13-18 лет, кистовидная перестройка и деформирующий артроз - в более позднее время, преимущественно в плюснефаланговых суставах I и V пальцев. Асептический некроз внутреннего мыщелка бедренной кости при поперечном плоскостопии отмечается как у детей, так и у взрослых.

Локализация дегенеративно-дистрофических поражений в различных суставах нижних конечностей при поперечном плоскостопий свидетельствует о неравномерном распределении нагрузки вследствие изменения соотношений в работе различных групп соматических мышц. При косолапости дегенеративно-дистрофические поражения развиваются в голеностопном, Шопаровом, суставе Лисфранка и плюснефаланговых суставах, как правило, в виде деформирующего артроза.

Таким образом, дегенеративно-дистрофические поражения суставов, как правило, развиваются на фоне анатомо-функциональной неполноценности аппарата движения, причинами которой являются травма, врожденные нарушения развития, перенесенные воспалительные процессы и др. Форма и частота заболевания во многом определяются причинным фактором.

Деформирующий артроз развивается при непосредственном повреждении суставного хряща (травма, воспалительный процесс) и локальных повышениях давления на суставной хрящ (при осевых деформациях, инконгруэнтности суставных поверхностей и нарушении соотношений в суставе).

Асептический некроз и кистевидная перестройка возникают преимущественно при локальных перегрузках, вызывающих ишемические нарушения в эпифизе (чаще - на фоне врожденного нарушения формирования эпифизов, реже - после травмы). Редко асептический некроз и кистовидная перестройка являются проявлением первичных ишемических нарушений в эпифизе (при травме и остеомиелите).

Знание и учет особенностей проявления и течения дегенеративно-дистрофических поражений суставов в зависимости от причин, вызвавших анатомо-функциональную неполноценность аппарата движения, позволяют прогнозировать их развитие при различных заболеваниях и повреждениях, а также дают возможность обосновать меры профилактики и лечения этого тяжелого недуга, тем самым предотвратить или снизить инвалидность.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Аллергология и иммунология
О чем расскажет ваше лицо: характерные признаки ал
О чем расскажет ваше лицо: характерные признаки ал...
Симптомы аллергического ринита вызывают появление характерных жестов и...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»