Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Боль при деформирующем артрозе
13.09.2013

Боль при деформирующем артрозе

Хорошо известно, что краеугольным камнем в понимании клинической сущности деформирующего артроза является боль. Долгое время природу этого феномена пытались понять, анализируя материалы, полученные при изучении механизмов возникновения и развития дегенерации суставного хряща. Однако выбранный путь оказался тупиковым. Все исследования, связанные с изучением различных аспектов названной проблемы (функциональная морфология и биохимия суставного хряща, его метаболизм, взаимодействие костной и хрящевой тканей, влияние компрессионных нагрузок на проницаемость гиалинового хряща, а также его трофику и жизнеспособность), не привели к пониманию природы болевых ощущений при данном заболевании. Стало понятно, что механизмы развития болезни и болевого синдрома совпадают только на начальных этапах развития дистрофического поражения суставного хряща, но в дальнейшем они расходятся и становятся по отношению друг к другу абсолютно независимыми.

Потребовались долгие годы для осознания ставшей очевидной в настоящее время истины: в лечении больных деформирующим артрозом следует выделять два самостоятельных направления, совместив которые в единой схеме лечения, можно рассчитывать на достижение длительной и стойкой ремиссии. Таковыми являются стабилизация внутрисуставных изменений, направленная на замедление развития деформирующего артроза, и противоболевая терапия. Обсудим вначале проблему боли, поскольку именно она является самым важным вопросом для больного и врача.

Большой процент неудач при проведении противоболевой терапии породил у многих больных и даже врачей пессимистическое отношение к возможностям консервативного лечения. Однако правильней, по-видимому, следовало говорить не о возможностях современной медицины, а об уровне наших знаний в решении данной проблемы. В медицине кроме боли существует достаточно много белых пятен которые, к большому сожалению, затрудняют оказание эффективной помощи разным категориям больных, но пытливая мысль человека в раскрытии тайн мироздания творит чудеса. Чтобы понять тайну деформирующего артроза, остановимся сначала на общих закономерностях формирования различных источников боли при этом заболевании, а затем перейдем к их характеристике.

Итак, на начальных этапах развития деформирующего артроза боль всегда имеет суставное (артрогенное) происхождение. В дальнейшем при развернутой клинической картине поражения сустава сруктура болевого синдрома усложняется за счет присоединения самостоятельного проявления источников боли, относящихся к внесуставным структурам. Это принципиальный момент в понимании тайны боли при данном заболевании. До сих пор болевой синдром у больных деформирующим артрозом было принято рассматривать только в связи с тяжестью поражения сустава, не обращая при этом кого внимания на возможность появления внесуставных источников боли. Новый взгляд на природу боли коренным образом меняет тактику и стратегию всей системы лечения деформирующего артроза.

Болевой синдром при деформирующем артрозе имеет значительно более сложное происхождение, чем это представлялось ранее. В его формировании участвуют тканевые структуры, относящиеся как к пораженному суставу, так и к окружающим его мышцам, сам, сухожилиям, элементам костной ткани. Последовательность появления и четкая взаимосвязь различных вариантов боли, каждый из которых имеет свой анатомо-морфологический субстрат, свидетельствует о стадийности процесса формирования болевого синдрома. Различают суставной (артрогенный) и внесуставной компоненты болевого синдрома при деформирующем артрозе.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше
Каким образом рак молочной железы влияет на отноше...
Рак молочной железы существенно влияет на отношения. Как Вы сможете эт...
Кардиология и сосудистые заболевания
Массаж при инсульте
Массаж при инсульте...
После выписки больного, перенесшего острое нарушение мозгового кровооб...
Аллергология и иммунология
Профилактика пищевой аллергии
Профилактика пищевой аллергии...
Профилактику пищевой аллергии рекомендуется начать как можно раньше, с...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП