Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

БАД (диетические добавки): изучение вопросов их анализа и контроля качества
06.09.2013

БАД (диетические добавки): изучение вопросов их анализа и контроля качества

В последнее время широкое распространение получили биоактивные диетические добавки (БАД) и подобные им продукты, ассортимент которых в странах СНГ, в том числе в Украине, неуклонно расширяется. Биологически активные добавки - это продукты, которые употребляют с целью предоставления рациона лечебных или лечебно-профилактических свойств.

Причины «феномена БАД» разнообразны, среди них можно выделить следующие. Во-первых, это нехватка экономических и технологических условий для производства «настоящих», в основном синтетических, лекарственных средств – увы, Украина не входит в число развитых стран, где выполняются разработка и внедрение современных препаратов-брендов. Итак, «ниша» заполняется заменителями - дженериками и диетическими добавками.

Во-вторых, для употребления диетических добавок побуждают такие вызовы как экологическое неблагополучие, дисбаланс в структуре питания населения и распространение эрзац-пищи. Через СМИ и рекламу у потребителя формируется стереотип - необходимость дополнения пищи диетическими добавками детоксикационной, адаптивной, иммуностимулирующего действия и т.д.

Многие современные клиники предлагают разнообразные профилактически оздоровительные программы, ключевым компонентом которых является «очищение организма» с помощью диетических добавок с сорбционным механизмом действия - энтеросорбентов. Социальный фактор: отставание доходов населения от стоимости медицинских услуг, которые становятся все более наукоемкими, приводит к распространению практики самолечения с помощью относительно дешевых безрецептурных препаратов, к которым относятся и диетические добавки. Таким образом, подтверждается, что несмотря на попытки государственного регулирования в сфере производства и распространения диетических добавок, которые в основном имеют ограничительный характер, товары этой группы прочно обосновались на полках аптек и пользуются стабильным спросом у населения.

Согласно украинскому законодательству «диетическая добавка - это витаминные, витаминно-минеральные или травяные добавки отдельно и/или в сочетании в форме пилюль, таблеток, порошков, которые принимаются перорально вместе с пищей или добавляются к пище в пределах физиологических норм, для дополнительного по сравнению с обычным питанием, употребление этих веществ; диетические добавки также содержат или включают различные вещества или смеси веществ, в том числе протеин, углеводы, аминокислоты, съедобные масла и экстракты растительных и животных материалов, считающихся необходимыми или полезными для питания и общего здоровья человека».

В Законе «О безопасности и качестве пищевых продуктов» диетические добавки вместе с пищевыми продуктами специального диетического потребления и функциональными продуктами объединены в группу специальных пищевых продуктов. В реестре Минздрава Украины термин «диетические добавки» применяют с 2006 года. Следовательно, термин «БАД», принятый в некоторых странах, в Украине является неофициальным и применяется только в научно-популярной литературе, а также по импортной, в частности, российской продукции. Экспертиза, связанная с отнесением пищевых продуктов к категории специальных, проводится уполномоченными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы. Она включает исследования по показателям безопасности, к которым относятся требования по содержанию токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, микробиологической чистоты и т.д..

Основные отличия диетических добавок по сравнению с лекарственными средствами заключаются в следующем:

  • безвредность для организма, передозировка не представляет угрозы для организма (при соблюдении правил применения);
  • более медленный, но более длительный, по сравнению с лекарствами, характер действия;
  • используются в основном с профилактической целью: не отменяют лекарства, однако уменьшают их количество;
  • применяются в комплексной терапии при хронических заболеваниях, поскольку действие проявляется обычно через 10-14 дней после начала употребления.

С вышеприведенного видно, что диетические добавки не являются лекарственными веществами или лекарственной примесью. Ингредиенты диетических добавок, как правило, естественного, а не синтетического происхождения, и могут употребляться в пищу, то есть относятся к нутриентам.

Диетические добавки дополняют пищевой рацион человека и добавляются лишь с целью регуляции функций органов и систем организма в пределах физиологической нормы. Если содержание любого из ингредиентов диетической добавки достигает терапевтической дозы, продукт следует отнести к лекарственным средствам. Промежуточное положение между диетическими добавками и лекарственными средствами занимает группа так называемых парафармацевтиков. Диетические добавки являются объектом нутрициологии - широко развитого за рубежом научного направления о сбалансированном питании с использованием микронутриентов.

Основные ингредиенты диетических добавок: пищевые волокна (Фитосорбент), витамины, микроэлементы, минеральные вещества, протеины, ферменты, углеводы, пектины, аминокислоты, съедобные масла, пре- и пробиотики, продукты переработки и экстракты растительных и животных материалов, морепродуктов, продуктов пчеловодства, лекарственных грибов и т.п., оказывающих детоксикационное, антиоксидантное, адаптогенное, иммуномодулирующее и другое действие.

Среди диетических добавок место занимают пищевые волокна, которые являются полимерами натурального, главным образом растительного происхождения и с химической точки зрения относятся к полисахаридам. Кроме сорбции экологически вредных веществ, в частности пестицидов и некоторых канцерогенов, пищевые волокна положительно влияют на работу пищеварительного тракта, уменьшают поступление в организм холестерина. Пищевые волокна способствуют снижению уровня глюкозы и атерогенных липидов крови, поглощают желчные кислоты, компенсаторно активизируя их синтез в печени. Считается, что основной сорбирующей веществом в пищевых волокнах является лигнина. Эффективен также комплекс целлюлозы гемицеллюлозами.

Целлюлоза хорошо сорбирует нитраты, карбамид, несколько меньше - другие вредные вещества. Хотя рекомендации диетологов является потребление пищевых волокон в количестве 25-50 г/сутки, во всех развитых странах наблюдается выраженный дефицит этого компонента диеты, в среднем составляет 15-20 г. в день.

По данным статистики, 70% населения развитых стран регулярно употребляют БАД. На США приходится около 35% всего объема данной продукции в мире, далее следуют европейские страны - 32% и Япония - 18%. В Западной Европе лидером по производству БАД является Германия. Для России рынок БАД на 2005 год различными экспертами оценивается суммой от 1,6 до 2,3 млрд. долларов и продолжает интенсивно расти. В первой декаде 21 века мировой рынок потребления биодобавок в среднем демонстрирует стабильный прирост в 7%. По очень приблизительным данным, в Украине диетические добавки пока регулярно употребляют не более 5% населения, хотя темпы прироста потребления превышают мировой показатель.

Таким образом, распространение диетических добавок и родственных продуктов является объективной тенденцией развития современного фармацевтического рынка. Это выдвигает комплекс задач, среди которых: изучение механизмов физиологического действия диетических добавок, совершенствование методов их анализа, правовой аспект явления и, наконец, освещение этих вопросов в учебных программах медицинских и фармацевтических учебных заведений. Применение диетических добавок рассматривается в программах последипломного образования врачей.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Астма физического напряжения
Астма физического напряжения...
Астма физического усилия (АФУ) - вторая неиммунологическая форма бронх...
Дерматология (микология, трихология)
Фототоксические и фотодинамические реакции
Фототоксические и фотодинамические реакции...
Фототоксические и фотодинамические реакции протекают с участием видимо...
Практикующему врачу
Профессиональное выгорание врачей
Профессиональное выгорание врачей...
Профессия врача-лечебника нелегка, в ней много профессиональных вредно...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон