Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Черноголовки обыкновенные - ценное лекарственное растение
12.09.2013

Черноголовки обыкновенные - ценное лекарственное растение

Поиск растений с богатым химическим составом, широкой терапевтической активностью и достаточной сырьевой базой обусловливает интерес к изучению дикорастущих культур. К таким ценным растениям относятся черноголовки обыкновенные - Prunella vulgaris L. род. яснотковые (Lamiaceae). Черноголовки обычные - известное с древних времен растение, распространенное на всех континентах.

В переводе с латинского языка prunella - «уголек, что горит». Такое название объясняется тем, что во время цветения соцветия растения с красными чашечками и синими цветками напоминают уголь, который только погас.

Одна из версий происхождения латинского названия черноголовки - Prunella - от немецкого слова «ангина» - Braune - для лечения которой сначала и применяли это растение.

Другое предположение о происхождении названия растения - от древнего голландского слова «brunellen» или немецкого «braun», который указывает на бурый цвет чашечки. Это связывают с тем, что в Германии растение стало известно, когда военные врачи начали использовать траву черноголовок обычных для лечения заразной лихорадки, которая быстро распространялась среди немецких имперских войск в 1547 и 1566 г..

Характерными симптомами болезни были боль в горле и коричневый обложенный язык. Поэтому болезнь стали называть «лихорадкой коричневой», а растение получило название, производное от немецкого слова «braun», что переводится как коричневый.

С английского языка название черноголовка, «selfheal», переводится как «растение исцеляющее все болезни». Как говорят в народе - нет дыма без огня. Недаром же наши предки назвали это маленькое растение «панацея».

Народные украинские названия черноголовки: горлянка, синеголовка, горлянка черная, брунелька.

Черноголовки обычные принадлежат к семейству Яснотковые, так же как мята, розмарин и шалфей. Так же как и они, прунелла не требует специфического ухода или ежегодной пересадки, потому что этот «уголек, что горит» плотно покрывает землю зеленым одеялом с фиолетовымы колосьями.

Стебли у растения прямостоячие или несколько приподняты, ветвистые. Листья супротивные, простые, черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, цельнокрайние или мелко-городчатые. Нижние листья расположены на черешках, которые длиннее листовой пластинки, верхняя пара листьев сидячая, расположенная под соцветием.

Соцветие прунеллы - это густая яйцевидная или продолговатая головка, состоящая из ложных колец. Каждое кольцо состоит из округлых, сухих, ворсистых прицветников по краям с заостренными краями, содержащих по шесть цветков. Чашечка с 10 жилками, зеленая или пурпурная, двогубая с 5 зубцами. Нижняя губа до середины двураздельная, верхняя несколько усеченная с 3 короткими зубчиками. Венчик фиолетовый, фиолетово-синий, реже желто-белый, двугубый, в 1,5-2 раза длиннее чашечки, с опущенной нижней губой, несколько короче верхней, гладкий. Клетки неправильные. Тычинок всего четыре, две из которых длиннее других. Нектар находится в нижней части трубки венчика, защищенного от крошечных насекомых толстой изгородью из ворсинок, расположенных прямо над ним. Таким образом, как и другие губоцветные, цветок адаптировалась к опылению пчелами, которые садятся на нижней губе, и как подталкивает их к медоносному нектару вниз по трубчатом ​​цветку. Цветки выделяют много нектара (до 90 кг/га.).

После опыления, яркие фиолетовые венчики усыхают по кругу и выпадают из чашечек, из-за чего колосья становится похожим на початок кукурузы.

В каждой чашечке после цветения остается по четыре мелких семени, похожих на орешки. Размножение семенами возможно, но слишком уж оно неудобное. Лучше высадить корневые черенки, которые быстро приживаются и дают много побегов. Их корневища разрыхляют землю, способствуя аэрации и проникновению полезных организмов в почву. Яркие цветки привлекают опылителей, что одновременно способствует опылению других растений, которые растут рядом.

Сезон цветения у растения длинный - с середины весны до конца последних теплых осенних дней, в зависимости от места произрастания.

Собирают растение во время цветения. Но следует помнить, что лучше это делать подальше от полей, которые могут быть обработаны гербицидами и автомобильных дорог, во избежание накопления в растении тяжелых металлов и других токсичных веществ.

Родиной растения и местом ее наибольшего распространения считается Китай. Очень распространена в Европе и Азии. Встречается в средней и южной зонах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Украине черноголовки обычные широко распространенные, растут в сухих и увлажненных местах, лугах, степях, на опушках и лесных полянах, у дорог, вдоль рек.

Хотя прунелла не является кормовым растением, большинство травоядных питаются ею. В 1999 году встал вопрос о включении сырья черноголовки в перечень GRAS (перечень веществ, безопасных к применению). Согласно FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США), следует ограничить использование этого растения, но данное растительное сырье может входить в перечень GRAS.

Лучше использовать свежесобранное сырье, но можно и сушеное сроком до шести месяцев для заваривания чая. Травяные чаи с черноголовкой имеют приятный привкус и полезные для применения при воспалениях десен и язвах в ротовой полости.

Свежий сок растения может быть законсервирован путем смешивания со спиртом этиловым или водкой в ​​соотношении 75:25 соответственно.

Черноголовки обычные имеют достаточно широкий состав биологически активных соединений, что позволяет применять такие ее части, как листья, стебель, цветки для приготовления различных настоев, отваров, вытяжек.

Листья черноголовок обычных богаты витамином С, флавоноидами (кверцитрин), эфирными маслами (около 0,5%), в состав которой входят фенхон, камфора, дубильные вещества, флавоноиды. В листьях черноголовок достаточное количество тритерпеноидов, которые представлены урсоловой и олеаноловой кислотами. Стебли черноголовок особенно богаты дубильными веществами (5,3%), флавоноиды (0,3%).

Цветки также содержат флавоноиды (кверцитрин), большое количество дубильных веществ (9,7%), сапонины, тритерпеноиды, эфирное масло, в состав которого входят а-камфора, а-фенхон, следы фенхилового спирта. Из семян было выделено жирное масло в количестве 3-16%.

К витаминному составу растения входят: аскорбиновая кислота, витамин К, каротин (6 мг.). Кроме того, она содержит гиперозид, бетулиновую кислоту, дельфинидин.

Известно, что черноголовки обычные уже много веков используются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. В каждой стране есть свои традиции использования черноголовок обычных.

Во времена Плиния древние целители готовили особый напиток на основе вина и меда для исцеления представителей королевской династии, в состав которого входило много различных трав, которые росли на территории древних Эфиопии, Египта и Рима. Среди упоминавшихся ним компонентов целебного снадобья - кардамон, корица, чабрец, мирра, кассия, стиракс, ладан, дикий виноград, листья корицы, хна и сливки. Считается, что в этом рецепте впервые упоминается медицинское применение черноголовок, хотя возможно, что эта пропись приобрела популярность значительно раньше, а растение называли по-другому.

Черноголовки стали одной из полевых растений, которые нашли путь в Северную Америку, где стремились вытеснить даже эндемичные виды. Они известны там как «сердце Земли» и «синие завитки».

Использование прунеллы для лечения диареи и прекращения кровотечений берет свое начало от Северо-Американских индейских племен, которые широко применяли это растение при вспышках дизентерии, особенно у детей.

Индейцы Томпсона замачивали растение в холодной воде и пили настой как тонизирующее средство. Индейцы Чероки употребляли листья в пищу вместе с отварными овощами как приправ, и прикладывали запаренную траву к коже при ожогах. Ирокезы использовали различные части растения для лечения различных заболеваний, в т.ч. при заболеваниях крови и проблемах с сердцем, расстройствах желудка, кашле, лихорадке, как успокоительное средство. Также индейцы различных племен употребляли экстракты черноголовок при диабете, легочных заболеваниях, туберкулезе, венерических заболеваниях и некоторых женских болезнях.

В колониальной Америке черноголовки называли «растение что лечит что угодно» и использовали при различных болезнях: боль и язвы в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, глистные инвазии, хроническая усталость.

Цыгане Восточной Европы использовали прунелла в составе средства для лечения ангины.

В Новой Зеландии черноголовки получили широкое применение в виде мази для приложения к порезам, ушибов и ран, которые медленно заживают. Сок растения прикладывали к вискам для быстрого лечения от головной боли.

Ирландцы любили это растение за ее гипотензивные свойства и употребляли при сердечнососудистых заболеваниях в виде чая по названию - «кайлеах» - «Всех святых».

Для приготовления этого чая необходимо было смешать черноголовки с стелями различных видов цветущего зверобоя и заваривать как обычный чай. Он успокаивает при гиперактивности и тонизирует при усталости, уменьшает кровопотери при менструальных кровотечениях и лечит кожные болезни.

Также это растение входит в травяные смеси для лечения рака молочной железы. Ее настоем промывают глаза при воспалениях и конъюнктивите. Вместе с мелиссой, мятой, розмарином и вербеной ее используют для лечения базедовой болезни.

В 15-м веке получила распространение теория «лечения подобного подобным», последователем которой был и писатель Уильям Коул. В своей работе «Адам в Раю» (1657) он отмечал, что горлообразная форма цветка Прунелла обусловила применение при лечении заболеваний горла, в том числе тонзиллита, а серповидная форма чашелистиков - для лечения ран.

В средневековой Англии черноголовки были традиционными лекарствами от боли в горле в виде настоя на вине и воде.

В 1735 г. ирландский фитотерапевт Джон К’Ог установил, что «черноголовки лечат все внешние и внутренние раны, снимают застой в печени и желчном пузыре и лечат желтуху».

В Китае любили использовать это растение для лечения печени и желчного пузыря, считая, что она «подавляет огонь». Согласно традиционной китайской медицине, черноголовки до сегодняшнего дня используются для лечения вирусных гепатитов, желтухи, туберкулеза, онкозаболеваний, плевритов с выпотом и бациллярной дизентерии.

Старинная итальянская пословица гласит: «У кого есть черноголовки, не требует другого врача».

В книге «Назад в Эдем» Джетро Кльосс отмечал, что черноголовки эффективны при эпилепсии, судорогах, падучей болезни, застое в печени и при кровотечениях.

Черноголовки обычные известны и в Европе, где их настой на вине или воде вместе или отдельно использовали для лечения ран как внешне, так и внутрь. Европейские целители средневековья отмечали, что настой прунелла на розовом масле с уксусом, приложенный на переднюю часть головы, снимает головную боль и рекомендовали растение при сухости, ранах, почернении и опухолях полости рта и языка. Исследования такого влияния проводились на больных солдатах, которые жили в чрезвычайной тесноте в казармах, что способствовало мгновенному распространению вспышки какого-либо заболевания.

Итак, согласно историческим данным, черноголовки использовали почти при всех распространенных в то время заболеваниях.

Современные же фитотерапевты рекомендуют черноголовки как универсальный компонент для мазей, лосьонов, кремов в качестве успокаивающего и смягчающего средства.

Сок растертой травы, приложенный к коже, уменьшит боль и воспаление при укусах насекомых или ожогах различного происхождения и ускорит заживление ран. Для лечения язвы желудка сочетают сок черноголовки и клевера.

Настоем, подслащенным медом, полощут горло и ротовую полость при кровоточивости десен, язвах и других воспалительных процессах в полости рта.

Чай, приготовленный из черноголовки, вместе с вином хорошо употреблять для ускорения выздоровления после затяжных болезней и весной для повышения общего тонуса организма.

Трава черноголовок обычных официально утверждена в Германии для лечения катара верхних дыхательных путей и воспаление слизистых оболочек полости рта и горла.

В южной части Соединенных Штатов Америки наземная часть черногологвки собирается весной и используется в качестве тонизирующего растения ведь прунелла всегда имела репутацию растения, которое поддерживает иммунитет во время вспышек инфекционных заболеваний. Листья прунеллы употребляют в пищу как шпинат, готовя его в горшке со свининой, согласно традиций южной кухни.

В Китае прунелла также является широко распространенным растением. Китайцы собирают колосья черноголовки вместе с прицветными листьями для лечения лихорадки и ревматизма. Они также используют листья и соцветия черноголовки в виде чая для поддержания иммунитета после тяжелых болезней. Согласно китайской медицине, такой настой помогает работе печени, лечит воспаление горла и миндалин, воспалительные заболевания глаз.

Современные исследования преимущественно китайских и корейских ученых доказывают угнетающее влияние на некоторые патогенные грибы настоя из травы черноголовки и антимикробные свойства против широкого спектра патогенных микроорганизмов, включая Shigella, видов и штаммов Е.соli, которые могут вызвать кишечные и мочевые инфекции.

Корейские ученые доказали наличие в черноголовках противовоспалительных и антиаллергических активностей.

Как и подавляющее большинство растений - представителей семейства Яснотковые, черноголовки обычные содержат большое количество природных антиоксидантов, среди которых подавляющее большинство представленно ​​гидроксикоричными кислотами.

В частности, розмариновая кислота, содержание которой находится на уровне или превышает содержание таковой в мелиссе лекарственной, обнаружила угнетающее влияние на свободно радикальное окисления в эксперименте in vitro.

Исследования китайских ученых доказывают, что черноголовки имеют мягкое влияние на кровеносные сосуды, которое способствует снижению кровяного давления.

Значительное содержание розмариновой кислоты нормализует содержание гормонов щитовидной железы, что может быть использовано для лечения тиреотоксического зоба.

Высокое содержание розмаринового кислоты, имуномоделирующие свойства и противовирусная активность некоторых компонентов делает растение интересным с точки зрения терапевтического применения.

Глазное применение капель с черноголовкой экспериментально подавляло проявления вирусного кератита, вызванного вирусом простого герпеса типа 1.

Противовирусная активность специфического полисахарида черноголовки - прунеллина - против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) была доказана in vitro. Прунеллин оказался активнее ретровир (AZT) в угнетении активности обратной транскриптазы, а через 60 дней после экспозиции водного экстракта черноголовки была полностью ликвидирована вирусная репликация в лимфоидных и моноцитоидих клетках. Было также установлено, что прунеллин ингибирует связывание гликопротеина 120 с CD4 клетками, из чего был сделан вывод, что это и есть основной механизм ингибирования ВИЧ типа 1.

Несмотря на вышеуказанные целебные свойства прунеллы, в нашей стране черноголовки остаются малоизвестным и малоисследованным растением. В отличие от других государств, в которых прунелла является официнальным врачебным растительным сырьем, Украина не имеет отечественных препаратов на ее основе, ни функциональных пищевых продуктов. Единственный зарегистрированный в Украине препарат - «Маммолептин», в составе которого колосья черноголовок обычных, что применяется как симптоматическое средство при лечении фиброзно-кистозной мастопатии.

Выводы

  1. Черноголовки обычные - широко распространена на территории Украины растение, неприхотливое к условиям существования, легко вводится в культуру, дает возможность обеспечения сырьевой базы для промышленного производства фитопрепаратов из отечественного растительного сырья.
  2. В литературе присутствуют некоторые данные о химическом составе черноголовок обычных, но он не является достаточно изученным. Малоизученные следующие группы веществ, как углеводы, гидроксикоричные кислоты, флавоноиды и другие. Также в литературе отсутствуют данные по изучению минерального состава, органических кислот, аминокислот, жирных кислот, хлорофиллов, каротиноидов черноголовок обычных.
  3. Наиболее исследованными являются листья и соцветия черноголовок обычных. Отсутствуют данные по фитохимическим и фармакологическим изучения стеблей и корней.
  4. Фармакологические исследования свидетельствуют о высокой биологической активности экстрактов из травы черноголовок, им присущи такие виды фармакологической активности как иммуностимулирующее, адаптогенное, тонизирующее, противовоспалительное, гепатопротекторное и противовирусное.
  5. В результате проведенного анализа литературных источников мы пришли к выводу, что черноголовки обычные недостаточно изученной растением, но перспективной для дальнейшего исследования с целью создания на ее основе лекарственных препаратов. Поэтому актуальным является углубленное изучение химического состава и фармакологических свойств черноголовок, разработка аналитической нормативной документации для стандартизации сырья, что даст возможность для создания лечебно-профилактических средств на их основе.

А.А. Цуркан, Е.И. Голембиовскиая, А.П. Колядич.
Государственная лаборатория контроля качества лекарственных средств ГУ «Институт фармакологии и токсикологии НАМИ Украины», г. Киев

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Психология и психиатрия
Психологическая коррекция и реабилитация беременны
Психологическая коррекция и реабилитация беременны...
Приведен комплекс психо-физической реабилитации в биосоциальной систем...
Первая помощь
Первая помощь при отравлении токсичными веществами
Первая помощь при отравлении токсичными веществами...
Поскольку этиологический (причинный) фактор при отравлениях часто оста...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Лечение дегенеративно-дистрофических поражений сус
Лечение дегенеративно-дистрофических поражений сус...
Выбор метода лечения дегенеративно-дистрофических поражений суставов у...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк