Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Факторы риска глаукомы: как предотвратить
12.09.2013

Факторы риска глаукомы: как предотвратить

Современная медицина установила факторы риска для многих болезней и во многих случаях имеет средства, чтобы их нейтрализовать, компенсировать или противодействовать им. Примером такого противодействия является инфаркт миокарда. Известно, что высокий уровень липидов в крови является одним из важных факторов риска развития артериосклероза и в связи с этим инфаркта миокарда. Но можно прибегнуть к определенным конкретным мерам, которые помогают снизить уровень липидов в крови, среди которых здоровый образ питания и физическая активность. Если только изменением диеты и образа жизни уровень липидов не удается снизить до достаточной степени, назначают также медикаментозное лечение.

Хотя в течение последних нескольких лет знания о факторах риска глаукомы значительно расширились, лишь на некоторые из них можно влиять изменением образа жизни. Основной фактор риска глаукомы - повышенное внутриглазное давление. До сих пор неизвестно об изменениях образа жизни, благодаря которым можно было бы снижать повышенное ВГД или предотвращать его повышение. Больные часто задаются вопросом: "Что я сделал неправильно?" или "Что я могу сделать, чтобы снизить внутриглазное давление?". Возможно, в будущем, можно будет дать удовлетворительный ответ на эти вопросы, но сейчас возможности это сделать, все еще ограничены. Известно, что тяжелый психологический стресс может повышать ВГД. Хотя стресс и является частью повседневной жизни, однако если он становится чрезмерным, то необходимо принять меры для его ослабления. Если, например, выпить большое количество жидкости за короткий промежуток времени, это может вызвать резкий подъем ВГД. Пациенты с глаукомой должны употреблять достаточное количество жидкости, но ее необходимо равномерно распределить в течение всего дня.

У некоторых пациентов возникает повышение ВГД, которое зависит от положения тела. В этих редких случаях рекомендуется спать в незначительно повышенном положении (т.е. чтобы голова была размещена выше, чем ноги). У пациентов, имеющих пигментную глаукому (связанную с синдромом дисперсии пигмента), физическая нагрузка может спровоцировать повышение ВГД. Но даже в этих случаях существуют профилактические средства, которые можно обсудить с офтальмологом.

Конечно, было бы замечательно, если бы определенный образ жизни можно было считать помощником предотвращения повышение ВГД, но пока о нем неизвестно. Поэтому мы даем следующие рекомендации, которые ведут к более здоровому образу жизни, поскольку он в целом является полезным, а именно:

  • достаточное количество сна;
  • ежедневное выполнение адекватных физических упражнений;
  • соблюдение диеты с большим количеством витаминов избытка животных жиров;
  • ежедневное употребление фруктов и овощей, рыбы хотя бы раз в неделю;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • избегание вредных привычек.

Для здоровья также полезно пытаться вести личную и профессиональную жизнь, свободную от значительных психологических стрессов. Лица, которые самостоятельно не могут этого достичь, должны обратиться за профессиональным советом для помощи в борьбе со стрессом.

На некоторые факторы, такие как возраст, раса и пол, повлиять невозможно. Для других факторов, таких как вазоспастический синдром, есть соответствующие средства лечения. У лиц с вазоспастическим синдромом часто холодные руки и низкое артериальное давление. Оба явления являются признаками сосудистой дисрегуляции, на которую в определенной степени можно влиять изменением образа жизни, а именно: увеличением физической активности, соблюдением здоровой диеты, питьем достаточного количества воды, употреблением достаточного количества соли и т.д..

К счастью, есть и проверенные способы предотвращения глаукоматозного поражения. Важнейший из них - вовремя обратиться к офтальмологу: начиная с 40-летнего возраста, обследование глаз необходимо проходить не реже одного раза в пять лет. Если есть подозрение на начальную глаукому, эти интервалы должны быть короче. Если наследственность по глаукоме отягощена или имеются другие факторы риска, рекомендуется пройти первое обследование у офтальмолога еще раньше (в возрасте до 40 лет). Если офтальмолог обнаружит признаки глаукоматозного поражения или если ВГД повышен, более 25 мм Hg (по Гольдманну), то он назначит лечение.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Эпилепсия во время беременности
Эпилепсия во время беременности...
Эпилепсия - одно из самых частых неврологических заболеваний, встречаю...
Практикующему врачу
Поздняя параноидная шизофрения с началом заболеван
Поздняя параноидная шизофрения с началом заболеван...
Частота хронических бредовых и галлюцинаторных бредовых расстройств пр...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Неотложная помощь при позвоночно-спинномозговой тр
Неотложная помощь при позвоночно-спинномозговой тр...
При возникновении ПСМТ требуется госпитализация пострадавшего по экстр...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк