Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Важное о глаукоме
05.09.2013

Важное о глаукоме

Вероятность заболеть открытоугольной глаукомой ОУГ определяется комплексом факторов риска, среди которых кроме наследственности играют роль возрастная биохимическая перестройка тканей ДЗН, нарушения глазной гидродинамики и оптико-невральной ликворгемодинамики.

Независимо от конкретного содержания комплекса этих этиологических факторов, определяющих лишь форму заболевания, первым обязательным клиническим проявлением его сути является приобретенная необратимая экскавация ДЗН, склонная к прогрессированию.

В патогенезе глаукоматозной экскавации решающим звеном оказывается биомеханическая несостоятельность опорных структур заднего отдела глазного яблока, в частности периоптико-невральной части склеры и собственно решетчатой мембраны. Эта мембрана, пронизанная сотнями микропор, выполняет в норме роль своеобразной диафрагмы, которая постоянно сдерживает разницу (градиент) давления до 10 мм рт. ст. между внутриглазной и оптико-невральной полостью.

В зависимости от физиологических колебаний градиента мембрана и удерживающее ее склеральное кольцо испытывают постоянные микродеформации. Следствием «усталости материала», потери прочностно-эластических качеств коллагеновых структур становится необратимость деформации. Важно заметить, что прогрессирование глаукомы на этой основе может происходить и в условиях, когда показатели, составляющие градиент давлений, в частности истинное внутриглазное давление, не выходят за рамки нормы (вариант мембранодистрофической формы глаукомы).

При глаукоматозной атрофии ДЗН, независимо от клинической формы ОУГ, из преламинарной зоны исчезают не только аксоны, но и астроглия. Глаукоматозная экскавация не есть результат ишемической инфарктной «узуры» в аксонах, а следствие атрофии всех тканей преламинарной области от компрессионной травмы.

Успех ранней диагностики ОУГ зависит от умения обнаружить начальные признаки глаукоматозной экскавации ДЗН. К детальному исследованию глазного дна нередко побуждает случайно замеченная асимметрия в состоянии дисков парных глаз. При бинокулярной офтальмобиомикроскопии экскавация на пораженном глазу не только более обширна, но и обычно вытянута по вертикали.

В ее пределах белесовато-серая окраска, свойственная физиологической экскавации, в секторе удлинения овала продвинута по дну патологической экскавации к периферии, напоминая веер. Ширина раскрытия последнего ориентировочно соответствует стадии болезни. При этом НРП в еще непрогнутых своих частях сохраняет нормальную бледно-розовую окраску.

Для подтверждения диагноза, оценки стадии глаукомы, а также в интересах последующего мониторинга совершенно обязательно проведение полноценной пороговой статической периметрии центрального поля зрения, а в ряде случаев - прогностического компрессионно-периметрического тестирования. Вспомогательными признаками угрозы прогрессирования могут быть расширение (3-зоны и микрогеморрагии по краю диска).

Исходя из изложенного и экспериментально обоснованного понимания патогенеза ОУГ, в ее лечении, кроме традиционных офтальмогипотензивных пособий (медикаментозных, лазерных, хирургических), важно позаботиться о предупреждении стойкой оптиколикворгипотензии, причем не только у лиц с системной артериальной гипотонией, но и у гипертоников, бесконтрольно принимающих препараты, снижающие АД. Все больные ОУГ нуждаются в систематическом приеме ферментных препаратов, способных улучшить упругоэластичные качества стареющей коллагеновой структуры решетчатой мембраны, а также средств, направленных на реанимацию гибнущих по причине апоптоза ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов.

Социальная значимость ОУГ как одной из главных причин слепоты в цивилизованном мире побуждает офтальмологов ведущих стран изыскивать оптимальные способы раннего выявления глаукомы. Имеющейся опыт, в основном зарубежный, свидетельствует о практической целесообразности ограничивать масштабы скрининговых обследований населения проведением их только в группах риска по глаукоме. Сопоставление эффективности применявшихся при этом методик по их чувствительности и специфичности показало преимущества функциональных, а именно периметрических тестов. В настоящее время наиболее перспективной представляется технология периметрии с удвоением пространственной частоты.

Организация массовых скрининговых исследований логически предполагает проведение в последующем качественного диспансерного наблюдения вновь выявленных больных ОУГ. Для этого потребуется сеть глаукоматозных диспансеров, оснащенных как минимум современными автоматизированными периметрами с пороговыми программами, щелевыми лампами с асферическими линзами, аппаратами для вакуум-компрессионных прогностических тестов, диодными лазерами. Нужна также реальная возможность оперативной связи этих диспансеров со стационарами, где при необходимости могут быть выполнены требующиеся микрохирургические операции.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Инъекции препаратов «Botox»/ «Disport»
Инъекции препаратов «Botox»/ «Disport»...
Морщинки в проекции наиболее активных мимических мышц лица – это первы...
Современные методики медицины
Есть ли польза от альтернативной медицины?
Есть ли польза от альтернативной медицины?...
Альтернативные формы медицины приобретают все большую популярность. Ле...
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями...
4 февраля во всем мире будет отмечаться Всемирный день борьбы с раковы...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк