Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нейроэндокринные расстройства и дисгормональные гиперплазии молочной железы
03.09.2013

Нейроэндокринные расстройства и дисгормональные гиперплазии молочной железы

Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что гормональные сдвиги в организме могут быть вызваны самыми различными причинами - нарушением регулирующих влияний со стороны нервной системы, непосредственным поражением патологическим процессом эндокринных желез, нарушением метаболизма гормонов в различных тканях и органах.

Согласно данным комплексных исследований было установлено, что почти во всех случаях (более 96%)  возникновению фиброаденоматоза молочной железы предшествовали длительные заболевания, сопровождающиеся эндокринными нарушениями, - перенапряжение и заболевание нервной системы, патология яичников и надпочечников,  нарушения деятельности  щитовидной железы, а также заболевания печени. Это дало нам основание предположить, что разнообразие гормональных нарушений при фиброаденоматозе молочной железы связано с различными предшествующими заболеваниями.

В связи с этим были проведенны комплексные исследования функционального состояния яичников, надпочечников, щитовидной железы и гипофиза у больных с дисгормональными гиперплазиями молочной железы и различными предшествующими заболеваниями, которые, по-видимому, могли повлиять на характер гормональных изменений. Предшествующие заболевания и функциональные расстройства нервной системы, печени и яичников были избраны как патология, которая в наибольшей степени может отразиться на состоянии эндокринной системы, поскольку при этом нарушаются регуляторные механизмы, процессы обмена и продукции стероидных гормонов, играющих существенную роль в регуляции обменных процессов в молочной железе.

Конечно, любая попытка группировки больных по какому-либо интересующему исследователя признаку встречает трудности и в большей или меньшей степени условна, так как организм человека представляет собой сложную систему, все звенья которой тесно связаны между собой и оказывают влияние друг на друга. Поэтому в каждом отдельном случае существует большое количество интерферирующих факторов, которые не всегда можно учесть и от которых приходится в какой-то мере абстрагироваться. Вместе с тем группировка больных фиброаденоматозом молочной железы с учетом патогенеза эндокринных расстройств, приводящих к заболеванию, может быть полезной для выяснения характера гормональных нарушений у этих больных, а следовательно, для разработки дифференцированных методов-профилактики и лечения фиброаденоматоза.

Данные, о гормональном статусе организма у больных дисгормональными гиперплазиями молочной железы малочисленны и довольно противоречивы. Большинство исследователей изучали количественные показатели экскреции классических эстрогенов и 17-кетостероидов, характеризующих андрогенную функцию коры надпочечников.

Однако по экскреции только классических эстрогенов невозможно в достаточной мере судить о функциональной активности яичников и метаболизме овариальных гормонов, необходимо изучение показателей экскреции и других фенолстероидных соединений, так как в условиях патологии могут происходить значительные изменения в овариальном и   надпочечниковом стероидогенезе. В настоящее время известно свыше 20 производных эстрогенов, биологическая активность которых определялась в основном по действию их на эпителий матки и влагалища.

У некоторых больных фиброаденоматозом и раком молочной железы повышается уровень экскреции неклассических фенолстероидов. Такого рода нарушения в гормонообразовании или метаболизме эстрогенов могут быть одним из факторов, способствующих развитию патологии в органах репродуктивной системы. По-видимому, целесообразным является одновременное изучение экскреции как классических эстрогенов, так и неклассических фенолстероидов, так как это может способствовать выявлению нарушений в продукции и метаболизме эстрогенов в тех случаях, когда не обнаруживаются изменения в выделении классических эстрогенов.

Известно, что пролиферативные процессы в молочной железе зависят от определенного соотношения и определенной последовательности воздействия эстрогенов и прогестерона на ткани молочной железы. Поэтому для изучения патогенеза дисгормональных гиперплазии молочной железы большое значение имеет сопоставление показателей экскреции эстрогенов и прегнандиола, позволяющее судить о соотношении эстрогенов и прогестерона в организме больных.

Учитывая большое значение стероидных гормонов коры надпочечников в регуляции роста и функции молочной железы, а также их участие в организации защитно-приспособительных реакций организма, чрезвычайно важно изучение показателей экскреции 17-кетостероидов, 17-окси-и 17-дезоксикортикостероидов и их метаболитов. Особенно важно выяснить соотношение эстрогенов и андрогенов в организме больных.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Значение менопаузы, как фактора развития рака моло
Значение менопаузы, как фактора развития рака моло...
Известно, что менопауза может начинаться в весьма различные сроки, но ...
Женские болезни
Лечение бактериального вагиноза
Лечение бактериального вагиноза...
Бактериальный вагиноз (БВ) – это патологическое состояние невоспалител...
Стоматология
Стоматологическое протезирование
Стоматологическое протезирование...
Стоматологическое протезирование – это область стоматологии, изучающая...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП