Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Проблема лечения рака молочной железы
01.09.2013

Проблема лечения рака молочной железы

Проблема лечения рака молочной железы прошла долгий путь развития. Радикальная мастэктомия в сочетании с лучевым методом уже на протяжении длительного времени считается основным методом лечения операбельных форм рака. Конечно, комбинированный метод в отличие от чисто хирургического приносит больше стойких излечений, но вместе с тем он также, не является идеальным, особенно для III стадии рака молочной железы.

Желание онкологов улучшить результаты лечения породили новые идеи, причем в последнее время совершенно противоположные.

Какими бы ни были новые предложения, ясно, что в проблеме успешного лечения одно положение бесспорно: лечение должно быть направлено на радикальное уничтожение первичного очага и зон регионарного метастазирования в сочетании с мероприятиями, способными подавить возможно уже существующие метастазы в зонах, в которые хирург при радикальной мастэктомии не вмешивается.

Имеется в виду лучевая терапия, воздействие на эндокринную систему и химиотерапия, которые в одних случаях являются профилактическими, в других лечебными мероприятиями.

Если первая задача при современных методах лечения может осуществляться в известной мере успешно, то профилактика представляется более трудной. Здесь уже речь идет о создании дополнительной резистентности организма против раковой болезни.

Несмотря на поиски, более эффективных методов лечения первичного рака молочной железы, в настоящее преимущественно комбинированный метод лечения, включающий радикальную мастэктомию в сочетании с лучевой терапией. Кроме того, у молодых женщин применяется лучевое выключение функции яичников, которое все чаще стали заменять двусторонней овариэктомией. Некоторым больным с профилактической целью на продолжительный срок назначают андрогены или эстрогены.

Однако, как показывает многолетний опыт, все современные варианты лечения рака молочной железы далеки еще от возможности более значительного повышения числа излеченных больных.

Это положение и послужило стимулом к разработке эффективных методов борьбы с рецидивами и метастазами, которые выявляются в различные сроки после, казалось бы, самого радикального лечения, причем иногда также и при ранней стадии рака молочной железы.

Из прежних консервативных методов лечения рецидивов и метастазов, особенно при их локализации на грудной стенке, в костях, наибольшее распространение получила рентгенотерапия, причем, если позволяло общее состояние, она проводилась повторно. При неоперабельных формах рака молочной железы давало лишь временный успех и рассматривалось как паллиативный метод.

Лечение рецидивов и метастазов, а также неоперабельных форм рака молочной железы давало лишь временный успех и рассматривалось как паллиативный метод.

В последние годы широкое распространение при указанных выше процессах получило лечение мужскими или женскими половыми гормонами.

Начало применения синтетических гормонов и разработка специальных воздействий на эндокринную систему в целях изменения эндокринного баланса женщины относятся к последней четверти века.

В большинство предложенных методов гормонотерапии вкладывается идея зависимости рака молочной железы от эстрогенов. К этому побуждали клинические наблюдения над женщинами, у которых после длительного лечения эстрогенами гинекологических заболеваний возникал в известном проценте рак молочной железы. То же было отмечено и у мужчин при лечении эстрогенами рака предстательной железы. Эти наблюдения не расходились с экспериментами.

Отсюда становится понятным, почему большинство методов гормональной терапии направлено на выключение функции соответствующих эндокринных желез для снижения в организме уровня эстрогенов с учетом компенсаторных возможностей интерреналовой ткани и гипофиза.

Гормонотерапию рака молочной железы следует считать эндокринологической и онкологической проблемой, так как речь идет о поисках на основе эндокринологических данных наиболее эффективных методов лечения.

В настоящее время усилия эндокринологов и онкологов направлены на выяснение причин кратковременности ремиссий или полного неуспеха гормонального лечения, наблюдаемого у некоторых больных.

Показанием к гормонотерапии рака молочной железы могут служить в первую очередь рецидивы или отдаленные метастазы, выявившиеся после ранее проведенного лечения, а также запущенные формы рака с наличием отдаленных метастазов или без таковых.

Для получения лечебного эффекта необходимо снизить или полностью выключить продукцию гормонов, которые стимулируют пролиферативные процессы молочных желез. К таким гормонам относятся фолликулин и прогестерон, продуцируемые яичниками, эстрогены, вырабатываемые корой надпочечника, и фолликулостимулирующий гормон передней доли гипофиза.

Подавить функцию этих гормонов можно путем удаления яичников, надпочечников и гипофиза. Но результаты такого рода терапии остаются спорными.

Кроме этих методов, при рецидивах и метастазах рака молочной железы рекомендуется двусторонняя адреналэктомия в комбинации с овариэктомией.

Установлено, что женщины в пременопаузальном возрасте, получившие временное улучшение от овариэктомии, являются наиболее подходящими кандидатами для адреналэктомии.

Помимо хирургического метода, который при вмешательствах на надпочечниках и особенно на гипофизе следует отнести к тяжелым и нередко опасным операциям, выключение овариальной функции может быть достигнуто (правда, менее радикально) путем местного облучения яичников, или путем общего облучения - телерентгенотерапия.

Подавления фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза можно достичь также и лучевым методом или длительным применением андрогенов или эстрогенов.

Подавление эстрогенной функции надпочечников наступает при длительном и непрерывном введении кортикостероидов - преднизолона, кортизона или их аналогов. Эта терапия приводит к угнетению адренокортикотропной функции гипофиза и вторично вызывает атрофию коры надпочечников.

При назначении того или другого эндокринного препарата следует учитывать гормональный статус больной, связанный с состоянием овариальной функции на данном этапе.

При этом надо различать больных с сохранившейся овариальной функцией и больных в физиологической менопаузе, а также больных с менопаузой после подавления функции яичников лучевыми методами или соответствующими гормонами и больных, которым по тем или другим причинам были ранее удалены яичники.

Накоплено уже значительное число наблюдений, свидетельствующих, что гормонотерапия в соответствующих случаях может привести к регрессу рецидивных очагов и метастатических узлов, нередко и первичной опухоли у нелеченных больных, а также замедлить дальнейшее развитие процесса. Гормонотерапия   в половине случаев дает субъективное улучшение, а объективное улучшение отмечается примерно в 1/5 случаев; около 1/3 больным гормональное лечение может удлинить жизнь на 1-2 года и более от начала лечения. Правда, до сих пор с помощью гормональных препаратов не удалось еще получить полного излечения.

Андрогены получили в последние годы довольно широкое распространение в лечении рецидивов и метастазов рака молочной железы после ранее проведенного лечения, а также при запущенных, нелеченных формах.

В настоящее время, помимо ранее известных, имеется много андрогенных препаратов, выпускаемых под различными названиями: метиландриостендиол, неодрол, метилгидротестостерон, тестовирон, гомостерон, аидронат и т. п. При их применении следует вести расчет исходя из дозировки тестостерон-пропионата.

При запущенных, нелеченных формах рака молочной железы или при рецидивах и метастазах после проведенного ранее лечения наиболее целесообразно назначать андрогены.

Эстрогены можно применять в тех же случаях, что и андрогены, но у больных в менопаузе, которая существует не менее 10 лет. В противном случае этот вид терапии может проводиться лишь после предварительной овариэктомии.

Из группы кортикостероидов наибольшее распространение получил кортизон.

Из других препаратов можно применять преднизон или преднизолон.

С целью выключения овариальной функции у менструирующих женщин и находящихся менее 10 лет в менопаузе производится двусторонняя овариэктомия. Угнетения коры надпочечников достигают назначением кортизона или его аналогов. Фолликулостимулирующую функцию надпочечников подавляют применением андрогенов или эстрогенов.

В зависимости от менструальной функции применяют различные схемы гормонотерапии.

  1. У менструирующих больных после овариэктомии применяют андрогены или кортикостероиды.
  2. При менопаузе менее 10 лет после овариэктомии назначают андрогены, кортикостероиды или эстрогены.
  3. При менопаузе более 10 лет применяют эстрогены в сочетании с кортикостероидами.

Непрерывность действия гормональных препаратов лучше всего обеспечивается введением каждые 4 месяца в подкожную клетчатку передней брюшной стенки гормональных пилюль. Применение гормональных препаратов у больных с далеко зашедшими стадиями рака молочной железы должно проводиться длительно и непрерывно, фактически в течение всей жизни.

При наличии одиночных метастазов в кожу, лимфатические узлы или кости эффективность гормонотерапии может быть повышена облучением очага поражения.

В настоящее время существуют значительные возможности лечения рака молочной железы. Но и теперь при неоперабельных формах рака или при возврате болезни после ранее проведенного лечения можно достигнуть лишь временного успеха.

Отсюда вытекает очень важное положение в онкологии: рациональное лечение рака любой локализации приносит пользу лишь тогда, когда оно начинается своевременно. Ранняя диагностика - это ключ к успешному лечению рака.

Лечение рецидивов, метастазов и неоперабельных форм рака молочной железы противоопухолевыми препаратами в связи с прогрессом химиотерапии завоевывает все больше сторонников.

Химиотерапия как единственный метод лечения при рецидивах или метастазах рака молочной железы дает непродолжительные ремиссии. Лучшие результаты можно получить при проведении химиотерапии на фоне лечения гормонами.

В настоящее время разрабатываются и совершенствуются методы одномоментных или длительных инфузий противоопухолевых препаратов через регионарную артериальную систему.

Необходимо подчеркнуть, что в вопросе лечения рака молочной железы противоопухолевыми препаратами до сих пор не существует точных установок. Однако в связи с большой активностью как отечественных, так и зарубежных специалистов можно ждать в этой относительно новой отрасли медицины прогрессивных сдвигов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Лечение зубов без боли
Лечение зубов без боли...
Безболезненное лечение зубов - основная цель стоматологии на сегодняшн...
Популярно-информационные статьи
Знание - сила!
Знание - сила!...
У информированных пациентов болезнь протекает благоприятнее. Не стесня...
Женские болезни
Преждевременные роды и их последствия. Прогнозиров
Преждевременные роды и их последствия. Прогнозиров...
Вмешательство для снижения частоты преждевременных родов и проблем, св...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк