Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Профилактика мастопатии как фактора риска рака молочной железы
01.09.2013

Профилактика мастопатии как фактора риска рака молочной железы

Одной из актуальнейшей проблем женского здоровья является мастопатия (фиброаденоматоз молочной железы, дисгормональная гиперплазия молочной железы), которая представляет наиболее распространенное заболевание молочных желез, и РМЖ - наиболее тяжелая и нередко смертельная болезнь. Поскольку мастопатия является одним из значительных факторов риска развития рака, то профилактику и лечение этого заболевания можно рассматривать и как профилактику рака. При этом важно понимать, что структура (строение) и функционирование молочной железы определяются влиянием гормонов.

Следовательно, все, что может нарушить гормональный баланс (в первую очередь, образование половых гормонов, их обмен и чувствительность к ним тканей), может привести к заболеванию молочной железы. Но не только гормоны, а целый комплекс факторов обмена веществ, состояния нервной системы, наконец, самого образа жизни способны повлиять на развитие болезни или, наоборот, противодействовать этому процессу. Отсюда следует вывод: даже самое удачное хирургическое лечение устраняет лишь следствие болезни (патологическое образование в ткани железы), но оставляет неизменным его причину (или комплекс причин), способствовавшую ее развитию и проявлению.

Как известно, образование фиброаденоматозных изменений в молочных железах предполагает, что данная женщина относится к группе повышенного риска развития рака этого органа. Разные формы болезни имеют различную степень риска; наиболее неблагоприятны узловые формы - кисты и фиброаденомы. Прогноз еще более усугубляется при наличии пролиферативных изменений клеток, полученных при пункционной биопсии очага (уплотнения) в ткани железы. Заключение о состоянии здоровья и выбор лечения являются абсолютной прерогативой. Никакие опасения и страх перед возможным хирургическим вмешательством не соизмеримы с риском развития злокачественной опухоли.

Анализируя результаты наблюдений женщин, обратившихся за консультативной помощью после курсов лечения под наблюдением врачей по месту жительства, видно, как исключительно важен правильный выбор приоритетов, определяющих последовательность в лечении. Например, использование гормонотерапии при кистозной форме мастопатии является нежелательным при наличии воспалительного процесса в гинекологической сфере. И наоборот, проведение эффективной противовоспалительной терапии на первом этапе позволяет получить должный эффект от последующей гормонотерапии.

Та же закономерность (т. е. соблюдение определенной последовательности в проведении лечения) относится к оценке состояния пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Через эту систему проходит обмен стероидных (в том числе женских половых) гормонов и она сама (в частности, ткань печени) может подвергнуться повреждающему воздействию, например, при гормонотерапии. Очевидно, что правильное лечение требует обязательной оценки эффективности функции пищеварения.

Самого внимательного отношения к себе требует нервная система. Эмоциональный фактор оказывает прямое влияние на состояние женского эндокринного фона. Достаточно хорошо известно, что трудная ситуация в личной жизни, тяжелое известие могут вызвать неблагоприятные сдвиги обмена веществ, быстрое исхудание, привести к резкому нарушению менструального цикла и развитию болезни. Не устранив причину душевного страдания, которая может носить не столь заметный, на первый взгляд, характер, трудно ожидать успеха в лечении. При этом следует обращать внимание на состояние раздражительности, повышенной нервозности, нарушение сна.

Важно учитывать тесную взаимосвязь гинекологической сферы и состояния молочной железы. Большую роль играет воспитание девочек-подростков. Первые менструации у девочек появляются в 11 - 13 лет, при их отсутствии в 15-16 лет необходимо проконсультироваться с врачом.

Личная гигиена, гигиена половой жизни, недопущение переохлаждений уберегают женщину от воспалительных заболеваний органов малого таза. Длительно текущий (вялый) воспалительный процесс способствует развитию патологии в молочных железах и затрудняет лечение фиброаденоматоза.

Принципиально важно недопущение абортов перед первыми родами. Прерывание беременности резко обрывает физиологический механизм созревания клеток железы и служит фактором, провоцирующим последующее развитие болезни (в частности, РМЖ). После родов и ребенок, и кормящая женщина (и в перспективе устойчивость ее желез к развитию болезни) значительно выигрывают при продолжительном грудном вскармливании - в течение 9-10 мес.

Важно правильно избрать способ защиты от нежелательной беременности. Эту проблему целесообразно обсудить с врачом. Помимо барьерного способа (презерватив), можно рекомендовать применение гормональных препаратов, каких именно - лучше выбрать с помощью врача. В случае использования рожавшей женщиной внутриматочной спирали необходимо помнить: воспалительные вялотекущие заболевания, в том числе грибковые, являются строгим противопоказанием к установке спирали. Вопрос о ее использовании решается после успешного лечения заболевания. Если оно развилось на фоне пользования спиралью или ощущается дискомфорт более 2 нед. после ее установки, спираль необходимо извлечь. Повторная установка спирали проводится после успешного лечения воспалительного процесса (спустя 6-8 мес.) и врачебной консультации.

Следует подчеркнуть, что профилактика мастопатии предполагает постоянное соблюдение упомянутых выше мер, которые могут казаться малосущественными и даже не обнаруживать видимой связи с болезнью. Тем не менее, их оздоравливающее воздействие со временем проявляется вполне убедительно.

Проблема злокачественных новообразований по разным причинам волнует многих людей. Далеко не на все вопросы получен ответ и найдено удовлетворительное решение. Но многое понятно уже сейчас. Современная медицина располагает знаниями, позволяющими оценить результат воздействия на организм самых различных факторов (в том числе питания, лекарств, средств народной медицины), а также закономерности и особенности самого организма, влияющие на развитие и прогрессирование болезни. Но этого часто оказывается недостаточно.

Необходимо научиться противодействовать развитию болезни, и постепенно, шаг за шагом, преодолевать ее. В странах с развитой системой здравоохранения именно этой важной проблеме - умению жить вместе с болезнью - уделяется огромное и постоянно растущее внимание. Естественно, что вопросы такого рода требуют понятного и грамотного ответа. Помощь собственному организму требует рациональной оценки ситуации. Советы врача здесь очень важны, но не менее важно сознательное отношение и сотрудничество заболевшего человека.

Первичная профилактика опухоли молочной железы направлена на предупреждение развития опухолевого процесса в здоровом организме. Она соответствует правилам здорового образа жизни и касается людей, по разным причинам озабоченных состоянием собственного организма. Такими причинами могут быть: избыточный вес, старение организма, переутомление и различные виды стресса. Отдельную проблему представляет пребывание на загрязненных радионуклидами территориях, работа в условиях повышенного попадания в организм канцерогенов. Конечно, здоровый человек не склонен подчинять свою жизнь постоянному соблюдению всевозможных правил, пусть даже полезных и оправданных.

Но крайне важно соблюдение нескольких фундаментальных принципов. Необходимо оптимизировать и поддерживать постоянную массу тела, нормализовать работу кишечника, вести активный образ жизни, сочетая правильный режим питания с физическими нагрузками. В целом, первичная профилактика РМЖ совпадает с профилактикой мастопатии.

Выделим несколько советов, которые можно отнести к специальным мерам профилактики заболеваний молочной железы. Необходимо:

  • обратить внимание на неблагоприятную наследственность (случаи заболеваний и смерти родственников от злокачественных новообразований), что предполагает повышенное внимание к состоянию собственного здоровья;
  • систематически проводить самоосмотр молочных желез и проходить профилактические врачебные осмотры;
  • контролировать состояние нейроэндокринной сферы, не допускать длительного перенапряжения нервной системы (повышенной раздражительности, быстрой утомляемости) и нарушений менструального цикла с помощью организации оптимального режима труда и отдыха, использования средств фитотерапии и биологически активных добавок.

Выполняя элементарные рекомендации профилактики доброкачественных заболеваний молочной железы, можно избежать страшного недуга – рака груди.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни молочных желез
Всемирный месяц борьбы против рака груди
Всемирный месяц борьбы против рака груди...
С 1 октября объявлен Всемирный месяц борьбы против рака молочной желез...
Инфектология и паразитология
Профилактика и лечение ветряной оспы
Профилактика и лечение ветряной оспы...
Предупреждение ветряной оспы включает в себя два вида медицинской проф...
Медицинские праздники
11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Парки
11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Парки...
Из всех известных медицине заболеваний, которые протекают с нарушением...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк