Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Краткие сведения о природе противоопухолевого иммунитета
29.08.2013

Краткие сведения о природе противоопухолевого иммунитета

Противоопухолевый иммунитет состоит из двух частей, составляющих единое целое. Это неспецифический (природный) и специфический (адаптивный) иммунитет. В создании природного иммунитета участвуют макрофаги, НК-клетки (натуральные киллеры) и нейтрофилы.

Функцией природного иммунитета является своевременное обнаружение и устранение аномальных (мутантных) клеток и тем самым предупреждение канцерогенеза на ранних его стадиях. Мутационный процесс происходит в организме постоянно, риск возникновения опухоли связан с его интенсивностью под действием канцерогенных факторов внешней среды и самого организма, стимулирующих пролиферативную активность клеток.

Эстрогены и пролактин являются физиологическими стимуляторами пролиферации клеток молочной железы и при определенных условиях приобретают свойства опухолевых промоторов, например, как следствие прерывания первой беременности, что препятствует нормальному созреванию клеток железы, при дисгормональных нарушениях, в результате стрессовых ситуаций. После наступления менопаузы проявляется действие факторов, связанных с возрастными изменениями обмена веществ, избыточной массой тела, повышенной интенсивностью повреждающего действия свободнорадикальных реакций (и, соответственно, их генотоксическим эффектом), развитием метаболической иммунодепрессии, т. е. возрастным снижением иммунитета, которому придается ведущее значение в развитии онкологического процесса.

Очевидно, что функциональное состояние природного иммунитета влияет на резистентность организма к развитию опухолей. Этому есть немало подтверждений, к которым относятся совпадение устойчивости к развитию опухолей (в том числе, частота их рецидивов) с результатами различных тестов (например, тестов с динитрохлорбензолом и туберкулином), отражающих интенсивность функции клеточного иммунитета. На этом этапе - этапе стимуляции природного иммунитета - проявляется эффект различных иммунотропных препаратов как синтетического (например, левамизол), так и природного происхождения, в частности, фитопрепаратов (омелы и эхинацеи).

Общей особенностью состояний, связанных с повышенной вероятностью канцерогенеза, является способность мутантных клеток "ускользать" от иммунологического надзора и служить источником развития онкологического процесса. В свою очередь, природный противоопухолевый иммунитет, определяющий поддержание гомеостаза здорового организма, становится недостаточно эффективным при накоплении значительной массы опухолевых клеток и превращении их в злокачественную опухоль. Дендритные клетки (макрофаги, фиксированные в структуре лимфоидной ткани) обладают важнейшим свойством передачи информации об опухолевых антигенах системе специфического (адаптивного) иммунитета, обладающего (в отличие от природного иммунитета)

иммунологической памятью и специфичностью, т. е. способностью к пролиферации лимфоидного клона с цитотоксическим эффектом по отношению к злокачественной опухоли. Эта система представляет собой кооперацию между отдельными субпопуляциями Т-лимфоцитов: лимфоцитамихелперами, принимающими информацию от дендритных клеток, и цитотоксическими клетками, обладающими непосредственным повреждающим эффектом по отношению к опухоли.

Взаимодействие отдельных факторов иммунитета определяется принципиально важными закономерностями: все элементы системы должны обладать генетической идентичностью (совпадением по антигенам главного комплекса гистосовместимости); кооперация макрофагов, представляющих опухолевый антиген, и лимфоцитов-хелперов требует участия дополнительных (ко-стимулирующих) молекул; передача сигнала от хелперов к цитотоксическим клеткам реализуется при помощи цитокина - интерлейкина-2. Понимание природы этих закономерностей принесло практические результаты; в частности, применение интерлейкина-2 и активированных лимфоцитов (лимфокинактивированных клеток-ЛАК) оказалось эффективным влечении некоторых видов опухолей.

Современный уровень исследования проблемы позволяет дать ответ на вопросы, без которых трудно представить дальнейшее развитие иммунотерапии онкозаболеваний. Один из таких вопросов связан с возможным наличием специфической дисфункции иммунитета, позволяющей опухолевым клеткам ускользать от иммунологического надзора. Существуют отдельные данные, указывающие на то, что такие особенности могут иметь место, в частности, при РМЖ. C.Wiltschke и соавторы (2001) обнаружили снижение экспресии антигенов на поверхности дендритных клеток на ранней стадии РМЖ (в сравнении со здоровыми женщинами). Среди дефицита некоторых антигенов обращают внимание особенности экспрессии антигена CD28, который обозначает ко-стимулирующий фактор, участвующий в реализации сигнала между дендритными клетками и системой специфического противоопухолевого иммунитета (Т-лимфоцитов).

Если этот факт получит дальнейшее подтверждение, можно будет с достаточной определенностью говорить о специфической дисфункции иммунитета, в том числе провоцируемой гормональным стрессом, другими факторами и, как результат, способствующей преодолению иммунологического барьера мутантными клетками.

Доказано, что иммунная система организма реагирует на опухолевый рост. Макрофаги и субпопуляции лимфоцитов с хелперной и цитотоксической активностью обнаруживаются в опухолевых инфильтратах и лимфоузлах, затронутых опухолевым процессом. Но иммунологический ответ оказывается недостаточным и отстает от темпов опухолевой профессии. Теперь понятно, почему это происходит. Слабые антигенные отличия опухолевых клеток и их клональный отбор по степени возрастания устойчивости к антиканцерогенным факторам (как самого организма, так и лекарственным) создают благоприятные условия для опухолевого роста.

Кроме того, в отличие от иммунизации при инфекционных заболеваниях, когда введение вакцины предшествует развитию заболевания, противоопухолевая иммунотерапия используется на этапе клинических симптомов болезни, в том числе на фоне иммунодепрессивного эффекта развившейся опухоли, препятствующего формированию иммунного ответа. Поэтому очевидно, что использование иммунотропных препаратов оказывается более результативным после хирургического удаления опухоли, когда целью вакцинации является предотвращение рецидива заболевания и появления метастазов.

На основании данных литературы можно выделить несколько веских доводов в пользу применения иммунотерапии в противорецидивной профилактике РМЖ.

1. Диссеминация процесса (в данном случае обнаружение единичных аномальных клеток в костном мозгу) часто имеет место уже на ранних стадиях заболевания, в том числе при небольшом объеме удаленной опухоли и интактных регионарных лимфоузлах. Факт раннего метастазирования, определяющий характерную особенность РМЖ, предполагает поиск дополнительных мер зашиты даже при своевременном удалении опухоли и, соответственно, указывает на целесообразность включения иммунотерапии в профилактический комплекс.

2. Наличие в крови прооперированных больных специфических антител к муцину эпителиальных клеток (этот фактор определяется при ряде опухолей эпителиального происхождения и используется при создании противораковых вакцин) уменьшает в последующем вероятность появления у них отдаленных метастазов в сравнении с больными, у которых такие антитела не определяются.

3. Единичные опухолевые клетки, являющиеся источниками микрометастазов, представляют более поражаемую мишень для системы иммунитета в сравнении с уже развившейся опухолью, обладающей инфраструктурой и выделяющей собственные защитные факторы с выраженной иммунодепрессивной активностью. Это доказывает важность профилактической иммунотерапии непосредственно после удаления опухоли и проведения комбинированного противоопухолевого лечения.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Заболевания органов дыхания
Хроническое легочное сердце. Особенности легочной
Хроническое легочное сердце. Особенности легочной ...
Наиболее характерная черта легочной гипертензии при хронических заболе...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»