Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Значение менопаузы, как фактора развития рака молочной железы
05.09.2013

Значение менопаузы, как фактора развития рака молочной железы

Известно, что менопауза может начинаться в весьма различные сроки, но все же довольно часто после 40 лет. Olch на основании наблюдений разных авторов выявил, что 71,7% здоровых женщин вступают в менопаузу между 40 и 50 годами. Что касается менопаузы у женщин, заболевших раком молочной железы, то, по данным этого автора, 54,7% женщин из 342 вступили в менопаузу в возрасте старше 50 лет.

Geschickter отмечает, что немногим больше 55% женщин, заболевших раком молочной железы, не достигли менопаузы. Из наблюдаемых больных у 71% продолжались менструации в четвертой и пятой декаде жизни, т. е. в период, когда в молочной железе происходят инволюционные изменения.

Выше мы указывали, что у женщин, приближающихся к менопаузе, в молочных железах постепенно наступают регрессивные изменения как в эпителиальной ткани, так и в строме. Следует оговориться, что в тех случаях, когда у некоторых женщин в среднем возрасте наблюдается увеличение размеров молочных желез, оно происходит за счет отложения жира, в то время как количество железистой ткани идет на убыль, а соединительная ткань уплотняется и гиалинизируется.

В среднем около 50% женщин, заболевших раком, не вступают в менопаузу. Следовательно, у них функция яичников продолжается при наступающих инволюционных изменениях ткани молочной железы.

Известно, что изменения, происходящие в молочных железах в период менструальных циклов, при которых отмечается эстрогенная стимуляция, неблагоприятно влияют на заболевание, так как большинство раков молочной железы гормонально зависимо. Следовательно, циклическая эстрогенная стимуляция при наличии других этиологических факторов способствует как развитию, так и неблагоприятному течению рака молочной железы. Это в первую очередь нужно иметь в виду при инволюционных изменениях молочных желез женщин, которые еще не вступили в менопаузу. Вместе с тем у женщин, которые вступили в менопаузу, уровень эстрогенов может иногда достигать очень высокого уровня. Следует учитывать, что у этой категории женщин экстрогенная стимуляция в связи с отсутствием менструальных циклов становится постоянной. Эта постоянная и интенсивная эстрогенная стимуляция выступает особенно ярко, когда в яичниках выявляется гиперплазия стромы (Jessiman, Mo-or, А. Б. Линник).

G. Smith характеризует гиперплазию стромы яичников как приспособление «постаревших» яичников к возможности реагирования на гонадотропные стимулы. Он считает, что так как в яичниках в период менопаузы развития фолликула уже не происходит, то соответственно измененная строма и является тем единственным компонентом, который способен отвечать на гонадотропные стимулы.

Sommers и Teloh при обследовании яичников, удаленных у 100 женщин, страдавших раком молочной железы в стадии метастазирования и вступивших уже в менопаузу, нашли гиперплазию стромы яичников в 86 случаях. Вместе с тем в контрольной группе женщин, находящихся в менопаузе, но не болевших раком молочной железы, указанные изменения в яичниках были отмечены в 37,6%.

У некоторых авторов процент наличия гиперплазии стромы яичников у женщин, вступивших в менопаузу, превышал 90 (G. Smith, О. Smith, McManus, Sommers).

По данным А. Б. Линник гиперплазия стромы яичников, удаленных у женщин, страдающих раком молочной железы, встречается в 97%.

Гипотеза, что яичники, в которых наступила гиперплазия стромы, секретируют большое количество эстрогенов и этим самым стимулируют рост рака молочной железы, была подтверждена лабораторными исследованиями.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Аллергия и астма у беременных
Аллергия и астма у беременных...
Считается, что астма встречается меньше чем у 1% беременных и еще 1 - ...
Неврология
Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигре
Что вы можете сделать, чтобы помочь себе при мигре...
Несмотря на то что до сих пор не было изобретено никакого лекарства от...
Психология и психиатрия
Паранойяльные психозы при сосудистых заболеваниях
Паранойяльные психозы при сосудистых заболеваниях ...
Анализ клинической картины  заболевания позволил выявить, что у части ...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед