Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Рак молочной железы – проблема старости и менопаузы
30.08.2013

Рак молочной железы – проблема старости и менопаузы

Проблема рака вообще - это проблема старости. Последняя ведет организм к гормональной перестройке, к изменениям обмена, анатомическим изменениям органов и тканей.

Однако старение всего организма или его отдельных систем не всегда идет параллельно с возрастом. Перенесенные инфекционные заболевания, профессиональные вредности, могут быть причиной старения организма или отдельных органов и у лиц молодого возраста.

То же может быть у женщин в отношении молочных желез. Встречаются женщины, у которых инволюция молочных желез наступила рано, не по возрасту. Исходя из экспериментальных данных, можно полагать, что при ранней инволюций молочных желез отмечается усиленная эстрогенная стимуляция.

Эти данные показывают, что повышенное в течение длительного времени эстрогенное воздействие вызывает старение эпителия молочных желез и его дегенерацию, выходящую за пределы физиологической нормы. При этом происходит расширение протоков и альвеол с образованием кист; количество соединительной ткани увеличивается; уменьшается васкуляризация молочных желез. Эти изменения явно препятствуют рассасыванию детрита, накапливающегося в ткани молочных желез.

Подобные явления можно отметить и в связи с возрастными изменениями молочных желез, когда рассасывание конечных продуктов дегенерации эпителия происходит не в полной мере и эпителиальный детрит скопляется в расширенных протоках и альвеолах.

При инволюционных изменениях у женщин, приближающихся к менопаузе, в молочных железах отмечаются регрессивные изменения как в их эпителиальных, так и в соединительнотканных структурах. Количество железистой ткани при этом уменьшается, строма уплотняется и гиалинизируется. Железистые дольки у женщин в возрасте от 30 до 40 лет (когда клинически в молочных железах не определяются патологические очаги) представляются в виде ненормальных структур с диффузными очагами пролиферации эпителия концевых протоков, с кистозными расширениями и метаплазией эпителия в так называемый эпителий потовых желез.

Следующая стадия, сопутствующая более пожилому возрасту, характеризуется сморщиванием и исчезновением долек, а также сдавленней альвеол и протоков вследствие уплотнения и увеличения окружающей их стромы. В преклонном возрасте эти явления выступают значительно резче.

Предрасположение к раку молочных желез увеличивается с возрастом. Так, рак молочной железы до 29-летнего возраста был установлен в 1,5%, а в возрасте от 40 до 50 лет - в 48,8% случаев.

Учитывая тот факт, что у большинства женщин климактерическая перестройка падает на пятую декаду жизни, а рак молочной железы встречается наиболее часто в возрасте от 40 до 50 лет, можно предположить, что наступившие в этот период в ткани молочных желез инволюционные изменения затрудняют рассасывание продуктов эпителиальной функции, накапливающихся в связи с продолжающимися менструальными циклами.

Эпителиальный детрит застаивается от менструации к менструации и при соответствующих условиях может способствовать малигнизации железистого эпителия.

При возникновении рака молочной железы в более молодом возрасте можно предполагать раннюю инволюцию, связанную с повышенной эстрогенной стимуляцией.

Таким образом, при продолжающихся менструальных циклах у пожилых женщин с инволюционными изменениями молочных желез или у женщин с ранней инволюцией происходит затрудненное рассасывание продуктов эпителиальной функции. Накопление эпителиального детрита в альвеолах и протоках молочной железы может быть химическим раздражителем, способствующим малигнизации железистых структур, или фактором, подготовляющим почву для неизвестного нам до сих пор малигнизирующего начала, способного проявить свое действие в измененных тканевых структурах.

По наблюдениям отечественных и зарубежных авторов, заболеваемость раком молочной железы наиболее часто встречается в возрасте от 45 до 55 лет, т. е. когда в организме женщины совершается эндокринная перестройка. Около 60% случаев рака молочной железы надает на четвертую или пятую декаду жизни женщины.

Taylor считает, что в 73,5% рак молочной железы встречается после 40 лет. По данным Dever и McFer-land, до 40-летнего возраста рак молочной железы наблюдается в 33,6% случаев, а от 20 до 30 лет, по подсчетам Rodman, - в 9%.

По Lewison, средний возраст больных, поступивших в стационар для операции по поводу различных заболеваний молочной железы, представляется следующим образом: рак молочной железы - 53 года, мастопатия - 42 года, фиброаденома - 30 лет.

Все изложенное выше характеризует положение, что женщины наиболее часто заболевают раком молочной железы в тот период, когда в организме происходят эндокринные сдвиги, связанные с началом инволюции яичников, т. е. в период старения организма. Однако следует иметь в виду, что в любом возрасте женщины могут быть дисгормональные состояния, опасные в смысле возможности развития рака молочной железы.

Е. И. Пальчевский, обследуя молочные железы женщины в различных возрастах, находил, что от 45 до 50 лет, как правило, сохраняются дольки, но некоторые из них представляются атрофичными, сдавленными. В молочных железах женщины старше 55 лет сохранялись лишь млечные ходы, которые в концевых отделах иногда были колбовидно расширены. При этом в млечных ходах автор находил пролиферацию эпителия, которая приближалась к картине явно патологического характера.

По мнению Е. И. Пальчевского, соединительная ткань, так же как и железистые элементы молочных желез, сохраняется только до тех пор, пока в яичниках происходит созревание фолликулов (хотя бы нерегулярно). Когда эта функция выключается, наступают инволюционные процессы не только в обычных тканях молочной железы, но и в очагах дисгормональной гиперплазии, если таковые имеются.

Riedel обнаружил в возрасте старше 50 лет гиперплазию эластики вокруг протоков и сосудов.

Geschickter эти возрастные изменения представляет следующим образом: беспорядочность дольковых структур (от 35 до 40 лет), сморщивание железистых элементов (старше 40 лет), кистозное расширение протоков (от 46 до 50 лет), склероз и облитерация сосудов и мелких протоков (старше 50 лет).

Однако нельзя забывать, что для развития опухоли молочной железы необходим, помимо описанных выше местных изменений, которые столь ярко выражены в пожилом возрасте, еще и ряд других факторов.

Здесь появляется мысль о нарушениях центральной нервной системы, которые наблюдаются при старении организма.

Развитие злокачественных опухолей при наступивших изменениях в нервной системе может идти в двух направлениях. С одной стороны, нервная система способна оказывать присущее ей трофическое влияние на ткани и создавать качественные изменения обмена, которые лежат в основе беспрерывного опухолевого роста; с другой стороны, снижение контроля над органами в связи с ослаблением функции коры головного   мозга может быть причиной снижения резистентности организма к злокачественному росту (Р. Е. Кавецкий).

Таким образом, для проявления малигнизирующего начала в более пожилом возрасте женщины имеются явные предпосылки. Они выражаются в изменениях центральной нервной системы и подчиненной ей эндокринной системы, а также в изменениях местного характера, происходящих как в тканях самой молочной железы, так и в яичниках.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день оказания первой медицинской помощи
Всемирный день оказания первой медицинской помощи...
Каждую вторую субботу сентября весь мир отмечает Всемирный день оказан...
Болезни ЖКТ
Особенности ЛОР-проявлений при гастроэзофагеальной
Особенности ЛОР-проявлений при гастроэзофагеальной...
В практике детского гастроэнтеролога встречаются случаи заболеваний, п...
Инфектология и паразитология
Биологические свойства вирусов гриппа
Биологические свойства вирусов гриппа...
Вирусы гриппа, так же как и другие вирусы, будучи внутриклеточными пар...
Новые медицинские учреждения
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы