Стоматологическое протезирование - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Стоматологическое протезирование
28.08.2013

Стоматологическое протезирование

Стоматологическое протезирование – это область стоматологии, изучающая и разрабатывающая методики восстановления зубных тканей, а также структуры и функции жевательного аппарата, утраченные в результате болезни, травмы или возраста. Использование протезов в стоматологии позволяет проводить замещение утраченных зубов.

Стоматологическое протезирование, в первую очередь, показано людям, страдающим от нарушения жевательной функции в результате болезни или испытывающим дискомфорт из-за косметических дефектов внешности (потеря зубов заметна окружающим). Также оно оправдано в тех случаях, когда зубы разрушились из-за каких-то внутренних или внешних факторов и более не могут выполнять жевательные функции. Современная стоматология может предложить разные виды зубного протезирования с использованием несъемных, съемных и комбинированных протезов.

Подбирая оптимальный вариант протезирования для конкретного пациента, стоматолог-ортопед должен произвести осмотр места потери и дать свои рекомендации. От метода протезирования, качества исполнения конструкции, и ее установки будет зависеть срок службы протеза, а также сохранность соседних зубов.

На сегодняшний день существуют такие виды протезов:

  • обычные съемные,
  • мостовидные,
  • протезы на имплантатах,
  • нейлоновые,
  • бюгельные,
  • виниры,
  • коронки,
  • имплантаты,
  • вкладки.

Несъемные протезы способны восстанавливать жевательную функцию пациента до 90%. К ним относятся:

  1. Вкладки (полукоронки) – конструкция, позволяющая заменить разрушенную часть зуба. Применяются в тех случаях, когда пломбу наложить не удается.
  2. Мосты (мостовидные) – это конструкция, состоящая из коронки и промежуточной части. Для ее установки стоматолог-ортопед обтачивает здоровые зубы, расположенные с двух сторон от места потери, затем крепит на них коронки, фиксируя промежуточную часть на месте утерянного зуба.
  3. Коронки металлокерамические, корни штифтовые. Данный метод применяют при глубоком разрушении эмалевой поверхности. В обточенный и обработанный корень устанавливают штифт, фиксируя его в канале медицинским цементом. Поверх штифта устанавливается выполненная заранее коронка.
  4. Виниры – это специальная керамическая накладка на здоровый зуб. Применяются в косметической стоматологии для скрытия дефектов или отбеливания зубной поверхности.

Съемные протезы обладают существенным преимуществом перед несъемными из-за возможности их снятия и качественной очистки.

К ним относят:

  1. Полностью съемный протез (вставная челюсть). Данный метод протезирования применяют при полной или практически полной утрате зубов. Конструкция изготавливается по индивидуальному заказу в лаборатории, затем крепится к деснам путем присасывания.
  2. Частично съемный протез. Данный метод используют при утрате одного или нескольких зубов, в этом случае протез крепится на специальных крючках. Изготовленный из пластмассы протез имеет небольшой вес и относительно низкую себестоимость. Минусами подобного протезирования является неполное восстановление жевательной функции (30%), короткий эксплуатационный срок, громоздкость конструкции.
  3. Бюгельный дугообразный протез. Применяется при утрате одного и более зубов. Опорой для протеза при данном методе протезирования помимо десны служит и зубной ряд. Конструкция крепится на кламмеры (крючки) или специальные миниатюрные замки, не повреждающие эмаль. Протез является компактным, долговечным, восстанавливает жевательную функцию на 70%.
  4. Протезы на имплантатах. Установка протеза осуществляется на месте утраченных зубов прямо в образовавшееся отверстие. Впоследствии поверх данной конструкции можно установить мостовидный протез.
  5. Нейлоновые протезы – это конструкции, изготовленные из специального материала с целью достижения высокой биосовместимости с ротовой полостью пациента. Данный протез бывает полностью либо частично съемным. По своей структуре нейлоновые протезы являются гибкими, эластичными, легкими, не нарушают строение кости и прикус.

Современные методики зубного протезирования открывают перед стоматологами новые широкие возможности. Сегодня восстановление потерянных зубов не является невыполнимой задачей, как с эстетической, так и с технической точки зрения. Главное - из всего множества вариантов современного стоматологического протезирования выбрать вариант, подходящий именно Вам!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Профессиональные публикации врачей
Лекарства растительного происхождения в клинике вн
Лекарства растительного происхождения в клинике вн...
В последнее время среди наиболее актуальных проблем современной медици...
Заболевания органов дыхания
Санитарно - гигиенические и противоэпидемические м
Санитарно - гигиенические и противоэпидемические м...
Санитарно-гигиенические мероприятия необходимо проводить планово, не д...
Женские болезни
Трубное бесплодие
Трубное бесплодие...
При трубной форме бесплодия, которое представляет от 35 до 40% всех ви...
Новые медицинские учреждения
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница