Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Стоматологическое протезирование
28.08.2013

Стоматологическое протезирование

Стоматологическое протезирование – это область стоматологии, изучающая и разрабатывающая методики восстановления зубных тканей, а также структуры и функции жевательного аппарата, утраченные в результате болезни, травмы или возраста. Использование протезов в стоматологии позволяет проводить замещение утраченных зубов.

Стоматологическое протезирование, в первую очередь, показано людям, страдающим от нарушения жевательной функции в результате болезни или испытывающим дискомфорт из-за косметических дефектов внешности (потеря зубов заметна окружающим). Также оно оправдано в тех случаях, когда зубы разрушились из-за каких-то внутренних или внешних факторов и более не могут выполнять жевательные функции. Современная стоматология может предложить разные виды зубного протезирования с использованием несъемных, съемных и комбинированных протезов.

Подбирая оптимальный вариант протезирования для конкретного пациента, стоматолог-ортопед должен произвести осмотр места потери и дать свои рекомендации. От метода протезирования, качества исполнения конструкции, и ее установки будет зависеть срок службы протеза, а также сохранность соседних зубов.

На сегодняшний день существуют такие виды протезов:

  • обычные съемные,
  • мостовидные,
  • протезы на имплантатах,
  • нейлоновые,
  • бюгельные,
  • виниры,
  • коронки,
  • имплантаты,
  • вкладки.

Несъемные протезы способны восстанавливать жевательную функцию пациента до 90%. К ним относятся:

  1. Вкладки (полукоронки) – конструкция, позволяющая заменить разрушенную часть зуба. Применяются в тех случаях, когда пломбу наложить не удается.
  2. Мосты (мостовидные) – это конструкция, состоящая из коронки и промежуточной части. Для ее установки стоматолог-ортопед обтачивает здоровые зубы, расположенные с двух сторон от места потери, затем крепит на них коронки, фиксируя промежуточную часть на месте утерянного зуба.
  3. Коронки металлокерамические, корни штифтовые. Данный метод применяют при глубоком разрушении эмалевой поверхности. В обточенный и обработанный корень устанавливают штифт, фиксируя его в канале медицинским цементом. Поверх штифта устанавливается выполненная заранее коронка.
  4. Виниры – это специальная керамическая накладка на здоровый зуб. Применяются в косметической стоматологии для скрытия дефектов или отбеливания зубной поверхности.

Съемные протезы обладают существенным преимуществом перед несъемными из-за возможности их снятия и качественной очистки.

К ним относят:

  1. Полностью съемный протез (вставная челюсть). Данный метод протезирования применяют при полной или практически полной утрате зубов. Конструкция изготавливается по индивидуальному заказу в лаборатории, затем крепится к деснам путем присасывания.
  2. Частично съемный протез. Данный метод используют при утрате одного или нескольких зубов, в этом случае протез крепится на специальных крючках. Изготовленный из пластмассы протез имеет небольшой вес и относительно низкую себестоимость. Минусами подобного протезирования является неполное восстановление жевательной функции (30%), короткий эксплуатационный срок, громоздкость конструкции.
  3. Бюгельный дугообразный протез. Применяется при утрате одного и более зубов. Опорой для протеза при данном методе протезирования помимо десны служит и зубной ряд. Конструкция крепится на кламмеры (крючки) или специальные миниатюрные замки, не повреждающие эмаль. Протез является компактным, долговечным, восстанавливает жевательную функцию на 70%.
  4. Протезы на имплантатах. Установка протеза осуществляется на месте утраченных зубов прямо в образовавшееся отверстие. Впоследствии поверх данной конструкции можно установить мостовидный протез.
  5. Нейлоновые протезы – это конструкции, изготовленные из специального материала с целью достижения высокой биосовместимости с ротовой полостью пациента. Данный протез бывает полностью либо частично съемным. По своей структуре нейлоновые протезы являются гибкими, эластичными, легкими, не нарушают строение кости и прикус.

Современные методики зубного протезирования открывают перед стоматологами новые широкие возможности. Сегодня восстановление потерянных зубов не является невыполнимой задачей, как с эстетической, так и с технической точки зрения. Главное - из всего множества вариантов современного стоматологического протезирования выбрать вариант, подходящий именно Вам!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Кардиология и сосудистые заболевания
Головная боль при сосудистых заболеваниях
Головная боль при сосудистых заболеваниях...
Известно, что головные боли могут быть первичными или вторичными. Посл...
Болезни молочных желез
Профилактика злокачественных опухолей молочной жел
Профилактика злокачественных опухолей молочной жел...
Снижения заболеваемости и летальности при раке молочной железы можно д...
Популярно-информационные статьи
Экологически неблагоприятные условия жизни
Экологически неблагоприятные условия жизни...
Это очень серьезная, не только медицинская, но и экономическая, социал...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон