Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Дисгормональные расстройства как фактор предрасполагающий к раку груди
26.08.2013

Дисгормональные расстройства как фактор предрасполагающий к раку груди

Клиническая и экспериментальная онкология уже давно накопила значительное количество фактов, говорящих в пользу того, что рак молочной железы относится к опухолям, развитие которых связано с влиянием половых гормонов.

Пожалуй, ни в одном органе женского организма, за исключением матки, столь ярко и четко не отражается функция яичников, как в молочных железах. Поэтому нельзя считать преувеличением сравнение молочных желез с зеркалом, четко отражающим нейрогуморальное состояние женского организма в той части, которая обусловливается функцией яичников и их специфической взаимосвязью с другими железами внутренней секреции.

Еще в ранний период развития молочных желез, когда не может быть и речи о функции половых желез плода, его молочные железы реагируют на половые гормоны матери. Это ярко доказывается своеобразной функцией молочных желез у новорожденных девочек и мальчиков, проявляющейся в выделении из сосков молочка.

Приведенный факт подтверждает особую способность эпителия молочных желез реагировать на нейрогуморальные сдвиги, происходящие в организме матери, а также на потенциальную способность эпителиальных структур молочных желез к функционированию.

Женские молочные железы находятся в спокойном состоянии до периода полового созревания и в известной степени после наступления климакса. В остальной период жизни женщины молочные железы подвергаются соответствующим изменениям, связанным с менструальным циклом. Эти изменения характеризуются различной степенью пролиферации и регресса эпителия молочных желез.

Морфологически это представляется следующим образом: в предменструальном периоде количество железистых ходов увеличивается, в дольковых структурах выражена отечность, железистые ходы расширены, местами обнаруживаются слущенные клетки; эпителиальный слой набухает, вакуолизируется.

В период менструации отмечается гиперемия дольковых структур и стромы. Отечность ткани остается, но она стушевана клеточной инфильтрацией за счет плазматических клеток и лимфоцитов. В просветах млечных ходов обнаруживаются слущенный эпителий, жировые капли, а в крупных ходах значительное количество эритроцитов.

В послеменструальном периоде отечность и разрыхление соединительной стромы исчезают, а также исчезает инфильтрация вокруг крупных ходов, оставаясь частично в районе железистых полей.

В промежутках между менструациями соединительная ткань приобретает вид плотных коллагеновых волокон.

Таким образом, молочные железы в течение средней продолжительности жизни женщины могут в связи с менструальными циклами подвергаться пролиферативным и регрессивным процессам около 480 раз. Понятно, что эта цифра должна быть соответствующе уменьшена в тех случаях, когда была беременность и лактация, в период которых менструальные циклы отсутствовали. Правда, при беременности в молочных железах происходит особо существенная пролиферативная перестройка, обеспечивающая их полное развитие. Однако пролиферативные процессы идут в этот период другими темпами, а регресс наступает лишь после прекращения кормления.

В молочных железах, так же как и в матке, ежемесячно происходят соответствующие изменения в ответ на циклическую перестройку нейрогуморального статуса женщины, связанного с созреванием яйцеклетки.

При нормальных гормональных соотношениях эти физиологические изменения молочных желез характеризуются, как уже было сказано выше, пролиферативными изменениями в эпителиальных структурах молочных желез.

При нарушенных нейрогуморальных соотношениях циклическая перестройка организма женщины может вести к нарушению нормальной смены пролиферативных процессов и регресса.

Обычные синхронные физиологические изменения молочных желез, связанные с менструальными циклами, имея закономерную повторяемость, могут при нарушении эндокринного баланса вести к развитию дистрофических или неопластических процессов молочных желез. Примером служат множественные фиброаденомы, иногда обеих молочных желез, развивающиеся у молодых девушек, у которых корреляция желез внутренней секреции не вполне установилась или стойко нарушена.

Гормональный баланс женского организма в связи с циклически меняющейся функцией яичников весьма лабилен. Нарушение функции яичников может идти по линии неправильно установившейся взаимосвязи последних с другими железами внутренней секреции, т. е. зависеть от причин, нарушающих нормальные соотношения гормонального баланса.

Вместе с тем эти нарушения могут быть вторичными и зависеть от сопутствующих патологических изменений в половой сфере женщины. К ним можно причислить воспалительные процессы яичников и матки, а также развитие различных опухолей гениталий.

Эндокринные сдвиги могут также наблюдаться при абортах, выкидышах, когда связанный с беременностью перестроенный нейрогуморальный статус возвращается к исходному состоянию не постепенно, а внезапно. Организм женщины получает при этом жестокий удар, причем не только физического, но и психологического свойства.

После аборта возобновляется только одна фолликулостимулирующая функция, так как сохраняется желтое тело беременности. Последнее способствует выработке повышенного количества прогестерона, угнетающего лютеинизирующую функцию гипофиза. При этих условиях растущие фолликулы не подвергаются овуляции и, превращаясь в персистирующие фолликулы, могут явиться основой для развития фолликулярных кист.

Если это случается после аборта, в овариальном цикле возникает порочный круг, так как большая фолликулярная киста в связи с лютеинизацией превращается в большое желтое тело, повышенная секреция которого мешает выработке соответствующего количества лютеинизирующего гормона.

Нормализация нарушенного гормонального баланса может произойти только лишь во время беременности, при которой уровень лютеинизирующего гормона повышается.

Нарушение эндокринной функции организма может зависеть как от эндогенных факторов, так и от факторов, связанных с заболеваниями женской половой сферы, с прерванной беременностью или лактацией.

Нарушение гармонической смены пролиферации и регресса является наиболее существенной почвой для развития патологического состояния молочных желез. Это тем более вероятно, если учесть, что молочные железы находятся в постоянном потенциальном состоянии к дополнительному развитию всех структур, и в первую очередь эпителиальных, для обеспечения лактации.

Как уже упоминалось, молочные железы относятся к органам, которые надлежит рассматривать в тесном контакте с состоянием полового аппарата, с его функцией.

Половой аппарат человека, будучи подчиненным центральной нервной системе, отвечает на самые тонкие переживания, происходящие в сознании человека.

В свою очередь состояние и функция полового аппарата зависят от индивидуального эндокринного баланса. Последний, будучи следствием функционального состояния желез внутренней секреции и их взаимосвязи, может легко меняться в зависимости от состояния психики человека и физического состояния организма в целом.

Как у больных, страдающих мастопатиями, так и у больных, у которых развился рак молочной железы, нередко наблюдается в течение длительного времени существование эндокринная неполноценность. Она может быть обусловлена различными причинами, но, учитывая особую чувствительность женской психики к интимным сторонам половой жизни, следует иметь в виду, что в этом вопросе весьма значительную роль играет психогенный фактор.

Своеобразное восприятие интимных сторон половой жизни может служить базой для психических травм, которые, отражаясь на состоянии организма в целом, могут влиять на сложный комплекс эндокринных соотношений. В одних случаях они являются причиной депрессии эндокринной функции, в других - ее возбуждения, а в конечном счете причиной дисгормональных состояний.

Это становится понятным, если учесть, что высшую нервную деятельность следует себе представлять как сочетание функции мозговой коры, вегетативной и эндокринной систем, которые взаимно действуют друг на друга.

Центральная нервная система человека, регулируя функцию желез внутренней секреции, обеспечивает определенный эндокринный баланс. Как внутренняя, так и внешняя среда оказывает значительное влияние на гормональный баланс организма человека. Отсюда уровень гормонов в различное время может быть разным. Хорошо известна половая депрессия при плохом питании, изнурительном труде, тяжелых переживаниях и т. д.

Весьма большое влияние на половую функцию человека оказывает сознание. Очень лабильна в этом отношении женщина. Хорошей иллюстрацией этого является прекращение у некоторых женщин на известный период менструальных циклов под влиянием тяжелых душевных переживаний. Здесь ярко выступает влияние центральной нервной системы на гормональную функцию.

Итак, баланс эстрогенных гормонов женщины в различные периоды может колебаться как в сторону повышения, так и понижения. Этим, быть может, и объясняется, что иногда цифровые показатели гормонального профиля не соответствуют патологическим процессам в молочных железах.

Мы допускаем, что у больных, у которых патологический процесс в молочной железе имеет черты, характерные для эстрогенной стимуляции, могут быть периоды нормального эстрогенного баланса, улавливаемого в момент обследования. Однако это не значит, что в период развития патологического процесса гормональный баланс был нормальным.

Молочные железы, так же как и матка, относятся к органам, которые развиваются и в дальнейшем функционируют под влиянием половых гормонов. В них в течение всей сексуальной зрелости происходят процессы пролиферации и регресса.

Склонность молочной железы к гиперплазии является выражением ее регенеративной способности, которая под влиянием дисгормональных импульсов может вести не к регрессу физиологической пролиферации эпителия и мезенхимы, а к развитию патологических состояний.

Исходя из клинических наблюдений и экспериментальных данных, можно допустить, что у некоторых женщин равновесие менаду пролиферацией и регрессом, наблюдающееся при нормальном гормональном балансе, может нарушаться под влиянием дисгормонального состояния.

По-видимому, у женщин, молочные железы которых в течение половой зрелости подвергаются длительным дисгормональным воздействиям в виде интенсивной эстрогенной стимуляции, могут быть более уязвимы к развитию злокачественного роста в период приближения менопаузы, когда этот период протекает с отклонениями в сторону гиперэстрогенизации. Это тем более вероятно, если учитывать, что рак молочной железы развивается чаще в том возрасте, когда в организме женщины происходит существенная гормональная перестройка.

Переходя к экспериментальным данным, следует подчеркнуть, что новой эрой в изучении этиологии и патогенеза рака молочной железы нужно считать опыты Lacassagne, которому в 1932 г. удалось вызвать рак молочных желез у самцов-мышей, вводя им в течение длительного времени очень большие дозы фолликулина. Опыты Lacassagne вскоре были полностью подтверждены и другими исследователями. Это позволило считать, что рак молочной железы у мышей можно с несомненностью вызвать длительным воздействием больших доз эстрогенов.

Так как рак молочных желез мышей нередко развивается спонтанно, то особого внимания заслуживают исследования Geschickter и Е. Л. Пригожиной, проводивших опыты на крысах, у которых спонтанный рак молочных желез встречается крайне редко.

Образование опухолей молочных желез крыс как последней фазы эстрогенной стимуляции Geschickter отметил, подобно Lacassagne, при введении весьма больших доз эстрогена. Если количество последнего превышало физиологическую норму в 10-15 раз, то рак молочной железы у крыс развивался в течение 120 дней.

Однако рак молочных желез у крыс развивался при условии, если применяли высокие дозы эстрогена и эстрогенную стимуляцию не прерывали.

Возможность развития значительной гипертрофии молочных желез и мастопатии не только у женщин, но и у мужчин под влиянием длительного воздействия эстрогена также имеет место в истории.

Однако нельзя рассматривать патологические изменения, развивающиеся в молочных железах, исключительно с точки зрения гиперэстрогенизации, в отрыве от эндокринной системы в целом и в частности от гипофиза, коры надпочечника и щитовидной железы.

Как можно объяснить развитие мастопатии с эндокринологической точки зрения? В развитии кистозной мастопатии обязательно принимает участие лютеинизирующий гормон (пролактин). Сочетанное действие эстрогенов и фолликулостимулирующего гормона без пролактина ведет лишь к пролиферативным процессам в молочной железе.

При введении синэстрола и хорионического гонадотропина, в котором отсутствовал пролактин, у сосунков крыс возникала лишь гиперплазия молочных желез. При введении же суспензии гипофиза, которая, как правило, содержит и пролактин, развивалась гиперплазия, сопровождающаяся кистозной мастопатией. То же наблюдается и у половозрелых крыс.

В опытах, когда вводили только прогестерон (который, угнетая продукцию лютеинизирующего гормона, одновременно подавляет и секрецию пролактина), наблюдалась лишь выраженная гиперплазия молочных желез. В свою очередь сочетанное действие фолликулостимулирующего гормона и эстрогенов стимулирует пролиферативные процессы.

Таким образом, развитие мастопатии обусловливается повышенным уровнем эстрогенов, которые, угнетая продукцию фолликулостимулирующего гормона, усиливают продукцию пролактина. Несмотря на огромное число работ по вопросу, является ли дисгормональная гиперплазия (мастопатия) предраковым состоянием, литературные данные до последнего времени не отражали единого мнения. В то время как одни авторы высказывались положительно, другие видели в этом процессе не предрак, а отклонение от нормального течения эволюции и инволюции молочных желез.

Современные успехи в познании этиологии и патогенеза рака не дают оснований сомневаться в том, что рак того или другого органа развивается на заранее подготовленной почве. Учение о предраке достигло уже того высокого уровня, который позволяет с несомненностью считать, что предраковое состояние играет основную роль в генезе рака.

Если в прежнее время вопрос о мастопатиях с точки зрения их связи с развитием рака молочной железы подвергался сомнению, то вряд ли найдется в настоящее время онколог, который отрицал бы эту истину.

Если не соглашаться с положением, что мастопатия, протекающая с пролиферацией эпителия, в известном проценте случаев может явиться почвой для развития рака молочной железы, то что же в таком случае другое предшествует раку этого органа, что же для молочной железы является предраком?

В вопросе о развитии рака на фоне мастопатии представляет интерес мультицентричное возникновение рака молочной железы. Связь мастопатии, фиброаденом и рака удалось доказать многим исследователям заболеваний молочной железы.

Принимая основное положение, что мастопатия является предраковым состоянием, нельзя в то же время считать, что наличие мастопатических изменений всегда ведет к раку. Мастопатия - не облигатный предрак. Морфологические изменения молочной железы, характерные для мастопатии, в известном проценте случаев могут быть почвой для развития рака молочной железы, но, конечно, при ряде факторов, способных создать на этой почве все условия для перехода предракового состояния в рак.

Резюмируя все изложенное, можно считать, что клинические и экспериментальные данные позволили накопить множество фактов, свидетельствующих, что рак молочной железы возникает на заранее подготовленной почве, основой развития которой являются гормональные сдвиги, ведущие к гиперплазии ткани молочной железы, протекающей с явлениями пролиферации железистого эпителия.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом...
С тех пор, как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был призна...
Аллергология и иммунология
Поллиноз: как бороться с аллергией на пыльцу
Поллиноз: как бороться с аллергией на пыльцу...
Поллиноз – это аллергическое заболевание, которое особенно проявляется...
Аллергология и иммунология
Уберегаем  организм от зимнего авитаминоза
Уберегаем организм от зимнего авитаминоза...
Вы ощущаете усталость, вялость и постоянную раздражительность? Организ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк