Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Современное состояние вопроса о лечении тромбофлебита нижних конечностей, значение антикоагулянтной терапии
25.08.2013

Современное состояние вопроса о лечении тромбофлебита нижних конечностей, значение антикоагулянтной терапии

Проблема лечения тромбофлебита до настоящего времени остается актуальной, о чем свидетельствуют участившиеся случаи заболевания, длительные сроки лечения больных, большое количество постфлебитических осложнений. В настоящее время существуют многочисленные методы лечения тромбофлебита, которые воздействуют на основные этиапатогенетические факторы, определяющие развитие болезни (изменение свертывающей системы крови, наличие инфекции и аллергические реакции организма).

В связи с этим для лечения больных тромбофлебитом применяются средства, оказывающие влияние на свертывающую и антисвертывающую систему крови: антикоатулянты непрямого действия (синкумар, дикумарин, неодикумарин, финиллин и т. д.) и антикоагулянты прямого действия (гепарин), препараты, обладающие фибринолитическим действием (фибринолизин, стрептаза, урокиназа, трипсин, химотрипсин). Антикоагулянтная терапия в лечении тромбофлебитов применяется очень широко. В результате многочисленных исследований было установлено, что чувствительность отдельных больных к антикоагулянтам различна.

При применении антикоагулянтов возникает ряд побочных явлений в виде общей слабости, головных болей, тошноты, неприятных ощущений в области сердца, крапивницы, кровотечений из десен, маточных и кишечных кровотечений.

Отмечались кровотечения у 3,4% больных, лечившихся дикумарином.

У 1% больных тромбофлебитами, лечившихся антикоагулянтами, наблюдалась гематурия. Возможны смертельные кровотечения при проведении антикоагулянтной терапии.

Сообщалось о случае эмболии легочной артерии при лечении тромбофлебита нижней конечности антикоагулянтами. При этом тромб не рассасывался, а продолжал распространяться, несмотря на снижение уровня протромбина в крови.

Рецидивы при антикоагулянтной терапии тромбозов наступают не реже, чем при других методах лечения. Препараты не оказывают влияния на образовавшийся тромб, а предупреждают прогрессирование тромбообразования.

Учитывая недостаточную эффективность антикоагулянтов непрямого действия при лечении тромбофлебита высказывалось мнение даже против назначения их больным с подобными заболеваниями.

При наличии воспалительного компонента, принимая во внимание роль инфекции в развитии заболевания, применяются различные антисептики, главным образом антибиотики. Хотя некоторые исследователи считают применение пенициллина при тромбофлебите нецелесообразным.

С десенсибилизирующей целью при лечении тромбофлебитов применяются салицилаты, димедрол, бутадион, реопирин и др..

Учитывая роль в патогенезе тромбофлебита нейрорефлекторных сосудистых реакций, для лечения его следует использовать новокаиновые блокады, в результате применения которых улучшается трофика тканей и купируются воспалительные явления для лечения тромбофлебита использовал 25%-ный раствор сернокислой магнезии в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Для профилактики послеоперационных тромбофлебитов применяют витамин Е. Сообщается о хорошем лечебном эффекте от применения рентгенотерапии больным с острыми и подострыми формами тромбофлебита.

Все вышеперечисленные методы консервативной терапии имеют основной недостаток - они не предохраняют от рецидивов.

Доказано, что антикоагулянтная терапия острых тромбофлебитов и флеботромбозов поверхностных и глубоких вен конечностей, как правило, не излечивает радикально и приводит лишь к частичной реканализации тромбов, что является причиной посттромбофлебитического синдрома. Противовоспалительная терапия также оказалась неэффективной.

Поэтому в настоящее время широко применяются оперативные методы лечения при остром тромбофлебите.

Еще в XVIII веке было предложено сдавливание центрального участка вены при тромбофлебите для предупреждения эмболии. А в 1864 году впервые произведено перевязку проксимального отдела вены при восходящем тромбофлебите.

К настоящему времени уже накоплен большой опыт оперативного лечения тромбофлебита. Хотя оперативное лечение тромбофлебита и получило широкое распространение, однако вопросы о показаниях к операции и сроках ее выполнения остаются пока еще опорными и до конца не решенными. Большинство авторов рекомендует производить оперативное вмешательство при остром тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей спустя 7-14 дней от начала заболевания, когда консервативными мероприятиями удается уменьшить явления перифлебита. Другие производят операцию в первые дни после начала заболевания. По их мнению, подготовка к оперативному вмешательству должна занимать не более 2-3 дней.

Изучение отдаленных результатов спустя 6 и более лет после операции показывает, что результаты оперативного лечения острого тромбофлебита лучше, чем хронического. Главное преимущество оперативного лечения состоит в том, что оно предотвращает возникновение рецидивов и глубоких трофических нарушений в тканях. Если же операция не выполнена в острой стадии заболевания, то нужно произвести ее при хроническом тромбофлебите, но тогда трудно ожидать благоприятных результатов в отношении ликвидации трофических изменений в тканях.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Скелет как резервуар кальция
Скелет как резервуар кальция...
В скелете содержится более 99% общего кальция организма. Кости приблиз...
Популярно-информационные статьи
Как избежать отравления грибами? Простые способы п
Как избежать отравления грибами? Простые способы п...
Профилактика отравления грибами заключается, прежде всего, в предотвра...
Кардиология и сосудистые заболевания
Стенокардия: много лиц одной проблемы
Стенокардия: много лиц одной проблемы...
Сердечная боль многим кажется таким же атрибутом пожилого возраста, ка...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк