Стоматит у детей. Острый герпетический стоматит. - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Стоматит у детей. Острый герпетический стоматит.
14.08.2013

Стоматит у детей. Острый герпетический стоматит.

Острый герпетический стоматит - это заболевание, вызванное вирусом простого герпеса и передающееся контактным и воздушно-капельным путями. Статистически, чаще наблюдается у детей возрастом от 6 месяцев до 3-х лет, нередко приобретает характер эпидемий в детских садах и др.

Заболевание характеризуется пятью этапами развития:

  • инкубационным (2-6 дней),
  • продромальным,
  • этапами разгара и угасания симптоматики болезни (7-12 дней),
  • этапом выздоровления.

В зависимости от клинической картины острый герпетический стоматит протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. У детей заболевание начинается с общей интоксикации организма, подъема температуры до 38 градусов, воспаления слизистой оболочки ротовой полости, лимфаденита шейных или поднижнечелюстных лимфатических узлов, угнетения иммунитета.

Для этого этапа также характерны головная боль, тошнота, слабость, бледность кожных покровов, гиперемия слизистой оболочки рта, кровоточивость десен. На 2-3 день от начала болезни на слизистой ротовой полости появляются одиночные или множественные очаги поражения в виде пузырьков диаметром до 3мм, наполненных жидкостью. Впоследствии пузырьки преобразовываются в округлые афты (язвы) с красной каемкой и покрываются желтоватым налетом.

Лечение стоматита у детей

При легкой форме заболевания у детей образуется не более 3-5 арф одновременно, которые проходят через 4-7 дней. Для среднетяжелой формы характерно возрастание количества арф до 5-15 единиц одновременно, средняя продолжительность болезни составляет 7-12 дней. При тяжелой форме арфы сливаются друг с другом, вызывая обширные поражения слизистой оболочки ротовой полости.

Состояние усугубляется повышением температуры до 40 градусов, усилением интоксикации организма, нарушением речи и режима питания из-за болевого синдрома.

Тяжелая форма острого герпетического стоматита у детей встречается редко, однако уже при появлении первых симптомов инфицирования следует обратиться к врачу.

Лечение заболевания зависит от особенностей клинического течения, возраста больного, анамнеза, а также наличия сопутствующих заболеваний. Детей с тяжелой формой острого герпетического стоматита лечат в условиях стационара. После осмотра, ребенку назначаются следующие препараты: лизоцим, продигиозан, сульфаниламидные препараты, антибиотики широкого дейстия (при наличии других заболеваний). Все препараты можно приобрести в аптеке по рецепту врача.

Большое значение в лечебной терапии уделяется специальной диете, содержащей мягкую, не раздражающую небо пищу. Пациентам с острым герпетическим стоматитом также рекомендовано витаминизированное питание и обильное питье.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Нефрология
Влияние химических веществ и медикаментов на разви
Влияние химических веществ и медикаментов на разви...
Некоторые химические вещества и медикаменты могут служить этиологическ...
Венерические заболевания
Хламидийная инфекция у взрослых
Хламидийная инфекция у взрослых...
Хламидийная инфекция гениталий является наиболее частым инфекционным з...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Заместительная гормональная терапия при заболевани
Заместительная гормональная терапия при заболевани...
Эстрогены ингибируют костную резорбцию, умеренно увеличивают костную м...
Новые медицинские учреждения
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA