Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Гирудотерапия при венозной недостаточности
24.08.2013

Гирудотерапия при венозной недостаточности

В лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей могут возникнуть показания к применению пиявок. Они могут быть связаны с отсутствием эффекта от применения медикаментозных средств при субкомпенсированной и декомпенсированной стадиях ХВН нижних конечностей.

Гирудотерапия - относительно простой и вполне доступный в амбулаторно-поликлинических условиях метод лечения. Белковое вещество - гирудин, которое выпускает пиявка в кровь человека при прокусе кожи, обладает многими положительными свойствами. Он является физиологическим антикоагулянтом прямого действия и способствует улучшению реологических свойств крови. При этом эффект его воздействия проявляется довольно быстро. В то же время он не оказывает существенного влияния на коагулирующие свойства крови.

Известно, что гирудин обладает обезболивающим свойством, которое связывают с влиянием его на окончания симпатических нервов и снятием спазма сосудов, в том числе и капилляров. Противовоспалительное действие выражается в уменьшении отека и напряжения тканей, явлений перифлебита и в нормализации температуры. К важным терапевтическим свойствам гирудина относят возможность предупреждения образования новых и остановку роста уже образовавшихся тромбов. Имеются указания на бактерицидные свойства гирудина.

Гирудотерапия - относительно простой и вполне доступный в амбулаторно-поликлинических условиях метод лечения.

К недостаткам гирудотерапии следует отнести невозможность точной дозировки количества гирудина, поступившего в организм больного. В основном осложнения, связанные с применением пиявок, относятся к нарушению методики проведения гирудотерапии и несоблюдению правил асептики. В результате этого могут возникать пиодермии, инфицированные язвы, кровоизлияния, дерматиты, лимфангиты в местах присасывания пиявок. Иногда бывают и длительные кровотечения из мест прокусывания кожи. Нередки и аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы. Однако последние быстро проходят под влиянием обычной, соответствующей в этих случаях, терапии.

Существует ряд противопоказаний к применению пиявок. К ним относят наличие у больных явлений гемофилии, желтухи, беременности, истощения. Противопоказано назначение пиявок при гнойных заболеваниях кожи, особенно в местах присасывания пиявок.

Методика применения пиявок заключается в следующем. Прежде всего, кожа в области присасывания пиявок должна быть хорошо обработана. Для этого кожу пораженной конечности бреют и затем хорошо моют без мыла или с мылом, не обладающим резким запахом.

Если пиявки прикладывать не сразу, а спустя какое-то время, то на обработанную конечность целесообразно наложить бинт или чистые чулки, носки. Никакими антисептическими средствами, особенно обладающими запахами, протирать конечность не следует. Для лучшего присасывания пиявок рекомендуют поверхность конечности смочить раствором глюкозы или просто сладкой водой, или кровью больного.

После того как пиявка отпадет, из мест укусов может поступать кровь. Это не должно вызывать тревоги.

Однако на хорошо подготовленную кожу конечности пиявки могут присасываться и без предварительного смазывания ее приманивающими веществами. Для этого пиявку захватывают пальцами или пинцетом у головы и прикладывают к коже и держат таким образом до тех пор пока пиявка, не присосется. Снимать пиявки не нужно. Как только они наберут необходимое количество крови, ониксами отпадают. Если пиявка отваливается, не прокусив кожу или не набрав крови, то ее можно приложить к коже повторно, но в другом месте. После того как пиявка отпадет, из мест укусов может поступать кровь. Это не должно вызывать тревоги, так как вскоре такое кровотечение самостоятельно прекращается. После окончания процедуры на конечность накладывают на 2-3 дня тугую асептическую повязку. Если повязка будет обильно промокать кровью, ее необходимо заменить раньше. Затем вновь накладывают стерильную повязку на 2-3 дня. Обычно за это время места укусов заживают. Ставят до 10, а иногда до 20 пиявок одновременно на одну конечность. Можно прикладывать пиявки сразу на две конечности. В зависимости от эффекта и клинической картины спустя 3-5 дней эту процедуру повторяют.

Повторное применение пиявок возможно несколько раз. Правда, интервалы между процедурами при этом следует увеличить до 10 дней. Одни и те же пиявки могут применяться повторно. Однако следует иметь в виду, что при повторном применении пиявок активность гирудина с каждым разом уменьшается. Следует остерегаться применения пиявок на голени вблизи от гребня большеберцовой кости, так как на местах их укусов могут образоваться трофические язвы.

Под влиянием гирудина уменьшается боль в ноге, исчезает чувство тяжести, распирания, заметно улучшается трофика пораженных тканей. Язвенная поверхность покрывается сочными грануляциями, оживляется эпителизация. При этом уменьшаются явления индурации и инфильтрации, зуд и шелушение, менее выраженной становится патологическая пигментация. Эффективность применения пиявок повышается на фоне постоянного эластического бинтования пораженной конечности.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Фармакология
Еще раз о контрацептивах
Еще раз о контрацептивах...
Современные контрацептивные препараты не только предупреждают нежелате...
Медицинские праздники
Всемирный день предотвращения самоубийств
Всемирный день предотвращения самоубийств...
Во всем мире 10 сентября проводится День предотвращения самоубийств, д...
Эндокринология
Высокий рост как признак инсулинорезистентности пр
Высокий рост как признак инсулинорезистентности пр...
Значительная распространенность ожирения среди детей и подростков и вы...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк