Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей
23.08.2013

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Лечение больных с варикозным расширением вен различно, в зависимости от степени выраженности и фазы развития процесса.

 

 

В настоящее время применяются три основных способа лечения:

  • терапевтический, т. е. чисто консервативный;
  • склерозирующий, имеющий целью получить облитерацию пораженных вен;
  • хирургический.

К настоящему времени известно множество методов хирургического лечения расширенных вен, которые несколько условно можно подразделить на четыре основные группы:

  1. перевязка, резекция проксимального участка большой подкожной вены;
  2. операции, выполняемые методом множественного лигирования подкожных расширенных вен;
  3. операции, направленные на создание новых «физиологических» условий для подкожных варикозно расширенных вен;
  4. операции, направленные на полное удаление или разрушение подкожных варикозно расширенных вен.

I. Наиболее полное теоретическое обоснование высокой перевязки большой подкожной вены с предварительным проведением пробы, определяющей состояние клапанов в коммуникационных венах, принадлежит выдающемуся хирургу А. А. Троянову.

Операция Троянова-Тренделенбурга и ее модификация приводят лишь к временному улучшению. Так, рецидив заболевания наступил в течение 1 года у 72% оперированных.

Неудовлетворительные результаты объясняются восстановлением порочного круга кровообращения через вновь образующиеся сафено-бедренные соустья, которыми могут стать вены-перфораторы с недостаточными клапанами или дополнительные стволы большой подкожной вены.

Операцию Троянова-Тренделенбурга стали сочетать с другими методами - подкожным лигированием, иссечением расширенных вен на голени и бедре.

II. Множественное лигирование выполняется с целью прекратить ток крови в вене между лигатурами, способствовать образованию прочно сидящих тромбов, их организации и облитерации вены.

III. Авторы третьей группы операций исходят из положения о неблагоприятных анатомических условиях, в которых находятся подкожные вены.

Brinzeu и Russo рекомендовали в расширенную вену бедра имплантировать участок вены руки с функционирующими клапанами.

Все эти физиологические, весьма остроумно задуманные операции не нашли широкого применения. Технически они трудно выполнимы и в то же время бесперспективны. Вряд ли можно надеяться, что варикозно расширенные вены с нефункционирующими клапанами и измененной гистоструктурой в новых, более благоприятных условиях восстановят свой тонус и смогут нормально функционировать.

IV. Большая подкожная вена удалялась на всем протяжении от паха до внутреннего мыщелка из сплошного кожного разреза с оставлением мостика в области коленного сустава.

Операции максимально полного удаления расширенных вен очень скоро завоевали всеобщее признание благодаря своей радикальности и хорошим отдаленным результатам.

Удаление подкожных вен при помощи металлического проводника с крючком на конце (энуклеатора) предложил в 1906 году Мауо.

Американский хирург Babcok (1907) улучшил метод Мауо, использовав при удалении вен специальный зонд со съемными оливами. При удалении основного ствола имеется возможность обрыва коллатералей. Возникающее при обрыве кровотечение скудно и может быть ликвидировано наложением давящей повязки. В тех случаях, когда вены сильно извиты или интимно опаяны с кожей, описанная  операция не удается.

В настоящее время операция Бэбкока наиболее популярна как у нас, так и за рубежом, отличаясь своей простотой, косметичностью, хорошими отдаленными результатами.

Метод эндоваокулярной электракоагуляции варикозно расширенных вен нижних конечностей применяется и пропагандируется различными исследователями.

По мнению большинства исследователей оперативное лечение при первичном варикозном расширении вен показано в тех случаях, когда имеется недостаточность клапанов большой или малой подкожных вен, когда поражение вен быстро прогрессирует, когда возникают осложнения в виде кровотечения, трофических расстройств кожи и трофических язв. Удаление варикозно расширенных вен противопоказано при декомпенсации сердечной деятельности, туберкулезе легких, заболеваниях печени и почек с выраженным нарушением их функции.

При лечении больных пожилого возраста ученые рекомендует придерживаться принципа: если операция в значительной степени способна принести облегчение и не опасна для жизни, она должна быть произведена.

Таким образом, оперативное лечение по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей в настоящее время состоит в следующем: перевязка большой подкожной вены бедра у места ее впадения в бедренную по Трояному - Тренделенбургу, удаление расширенных вен по Бэбкоку там, где в просвет вены можно провести зонд, а где невозможно,- вену удаляют по Маделунгу, отдельные ветви на голени прошивают по Шеде, Соколову или Кляпу. При наличии трофических язв последние иссекаются, а раневая поверхность покрывается дерматозным расщепленным лоскутом кожи.

При лечении неосложненного варикозного расширения вен нижних конечностей ученые исходили из данных литературы о том, что наиболее радикальным методом лечения, дающим наилучшие ближайшие и отдаленные результаты и наименьшее число рецидивов, является оперативный.

Так как каждое неосложненное варикозное расширение вен в любое время может осложниться тромбофлебитическим процессом, недостаточностью коммуникационных вен с трофическими изменениями и язвами, кровотечением из узлов, мы считали, что своевременное оперативное лечение не только избавляет больного от страдания, но и предупреждает появление осложнений.

В выборе метода оперативного лечения ученые исходим из данных, полученных при клиническом обследовании больного, проведении функциональных проб кожной термометрии, капилляроскопии, осциллографии, флеботономанометрии и функциональной флебографии в вертикальном положении.

Применяемая методика оперативного лечения состояла в следующем.

Большую подкожную вену бедра перевязывали и пересекали у места впадения в бедренную со всеми впадающими в нее коллатералями (операция Троянова-Тренделенбурга) и удаляли по Бэбкоку специальным зондом.

Применяемый зонд состоит из эластического металлического стержня, обвитого стальной спиралью. Зонд имеет головку и оливу. Преимуществом такого обвитого спиралью зонда является его эластичность.

При продвижении по вене он повторяет ее ход, даже если она сильно извита. Таким образом, большая часть варикозно расширенной вены может быть удалена по Бэбкоку из наименьшего количества разрезов. Отдельные веточки на голени удаляли из дополнительных разрезов, прошивали кетгутом по Шеде или шелком по Кляпу. При наличии трофических изменений перевязывали недостаточные коммуникационные вены надфасциально по Коккету.

Расширенные вены удаляли как можно более радикально, но с соблюдением требований косметики у женщин. Раны на бедре и голени зашивали наглухо, накладывали асептические повязки с последующим тугим бинтованием конечности от кончиков пальцев до верхней трети бедра. Если трофические язвы были небольшими, размером до 2*3 см., ограничивались иссечением вен с надфасциальной перевязкой коммуникационных вен по Коккету.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Менструальная функция: основные вопросы
Менструальная функция: основные вопросы...
Нормальная менструальная функция у каждой женщины имеет свои особеннос...
Медицинские праздники
День работников государственной санитарно-эпидемио
День работников государственной санитарно-эпидемио...
Л. Кучма, второй президент Украины, учредил этот профессиональный праз...
Инфектология и паразитология
Профилактика вирусных гепатитов
Профилактика вирусных гепатитов...
Первичная профилактика вирусных гепатитов заключается в определении ма...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк