Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Кожная термометрия при варикозном расширении вен
22.08.2013

Кожная термометрия при варикозном расширении вен

Термометрия - важный клинический метод, позволяющий судить не только о состоянии кровообращения в каком-либо определенном участке тела, но и о состоянии всего кровообращения.

Ученые полагают, что термометрия - это один из объективных клинических показателей, который определяет местный тонус артерий. Разные участки тела имеют различную температуру, а наиболее низкую - кожа стоп, особенно подошвы и пальцы стоп.

Данные различных исследователей о кожной температуре одних и тех же участков нижних конечностей отличаются друг от друга, причем эта разница доходит до 1-2°, а иногда даже до 8°.

Эта разница обусловлена отсутствием единой методики термометрии. Отсутствие единых условий измерения затрудняет объективный учет изменений температуры и делает несравнимыми показатели разных исследователей.

По мнению некоторых исследователей, наибольшее значение имеет выявление термоасимметрии, а не абсолютная температура, так как симметричные части тела имеют приблизительно одинаковую температуру.

По данным некоторых ученых, изменение кожной температуры зависит от формы тромбофлебита и наличия трофических расстройств. Наблюдалось повышение температуры при остром и подостром тромбофлебите поверхностных и варикозно расширенных вен, при хроническом тромбофлебите без трофических нарушений. При наличии же трофических язв отмечалось понижение температуры, объясняя это рефлекторным спазмом артерий.

Исследование производилось в одинаковых условиях в функционально-диагностическом кабинете без использования посторонних раздражителей, всегда в одно и то же время дня – с 10 до 14 часов, при температуре воздуха 20-22°, всегда в одном и том же порядке: вначале измерялась кожная температура, потом применялась капилляроскопия и в конце осциллография.

При измерении кожной температуры учитывалось, что данные различных исследователей о кожной температуре нижних конечностей весьма разнообразны, что объясняется отсутствием единых условий измерения.

Кожная температура измерялась в шести точках: в средней трети бедра, верхней трети голени, средней трети голени, нижней трети голени, стопе и на первом пальце стопы.

В процессе дооперационного обследования учеными произведено измерение кожной температуры у 318 больных с различными заболеваниями вен нижних конечностей.

У 64 больных с варикозным расширением вен без трофических нарушений термоасимметрии не выявлено, колебания кожной температуры на различных участках нижних конечностей были 0,1-0,2°; без какой-либо заметной закономерности.

У 12 больных с варикозным расширением вен и трофическими изменениями и язвами обнаружено повышение кожной температуры вблизи самой язвы по сравнению со здоровой конечностью на 1,5-2°, а в местах трофических расстройств кожи, но более отдаленных от язвы, понижение кожной температуры на 0,1-1°; было также отмечено понижение кожной температуры на первом пальце больной конечности.

Повышение температуры у самой язвы объясняется наличием вторичной инфекции в ней с воспалением, а понижение в местах трофически измененных тканей и в области первого пальца - сопутствующим спазмом артерий.

У 22 больных острыми тромбофлебитами поверхностных вен обнаружено повышение кожной температуры по сравнению со здоровой конечностью на 1-2°С, причем наибольшее повышение температуры в местах наличия тромбов в венах, с явлениями перифлебита. Повышение температуры можно объяснить наличием воспалительного процесса.

У 64 больных хроническим тромбофлебитом поверхностных вен без трофических изменений наличие выраженной термоасимметрии по сравнению со здоровой конечностью не было выявлено. При наличии поражений на обеих ногах температура была также почти одинаковой (колебания от 0,2 до 0,3°С). Отмечена также тенденция к снижению температуры на стопе больной конечности в пределах 0,5-1 °С.

У 82 больных хроническим тромбофлебитом поверхностных вен с трофическими изменениями и язвами получены аналогичные данные, как и при варикозном расширении вен с трофическими язвами.

При посттромбофлебитическом синдроме отечно-болевой стадии у 16 больных нами было установлено понижение температуры кожи на больной конечности по сравнению со здоровой. Термоасимметрия наблюдалась в пределах 0,5-3° в сторону ее понижения на больной конечности, причем на голени она была больше, чем на бедре, а на стопе - больше, чем на голени (например, на бедре разница на 0,5°, на голени 1-1,5°, а на стопе - до 3°). Наличие трофических язв влияет на кожную температуру, повышая ее вблизи и вокруг язвы на 0,5-1,5°, понижая в местах отека, трофических расстройств и на стопе.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Аллергология и иммунология
Как избавиться от пылевых клещей
Как избавиться от пылевых клещей...
Защита спальни и дома от аллергенов предполагает устранение пылевых кл...
Фармакология
Посоветовать и не навредить
Посоветовать и не навредить...
В медицинской практике все чаще встречается такое понятие, как «каскад...
Онкология
Компьютерная психометрическая оценка реагирования
Компьютерная психометрическая оценка реагирования ...
Статистика заболеваемости населения за последние 10-20 лет свидетельст...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк