Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Кратко о проблеме варикоза
18.08.2013

Кратко о проблеме варикоза

В классификации не выделяется хронический тромбофлебит глубоких вен, так как при гистологических исследованиях резецированных бедренных вен по поводу посттромбофлебитического синдрома воспалительные явления не были обнаружены.

В диагностике заболеваний вен нижних конечностей и установлении типа флебогемодинамических расстройств при них, функциональные пробы Троянова-Тренделенбурга, Дельбе-Пертеса, лобелиновая Фирта-Хиджена, исследования, такие, как кожная термометрия, капилляроскопия, осциллография, флеботономанометрия, представляют диагностическую ценность лишь в комплексном сочетании полученных с их помощью данных с результатами клинического обследования и функциональной флебографии. Основную роль в диагностике и выборе метода лечения при заболевании вен нижних конечностей играет функциональная флебография.

Видоизмененная методика функциональной флебографии в вертикальном положении больного дает объективные сведения об анатомо-физиологическом состоянии венозной системы конечностей и по своей простоте может быть выполнена в любой больнице. Однако концентрированные растворы контрастных веществ (кардиотраст и диодон), введенные внутривенно в эксперименте на собаках, вызывают не только раздражение интимы, но и более глубокие морфологические изменения в стенке вены, выявляющиеся гистохимическим исследованием.

Введение кардиотраста приводит к более стойким изменениям содержания мукополисахаридов в тканях венозной стенки.

Недостаточность коммуникационных вен обусловливает флебогипертензию, а последняя является причиной трофических изменений при заболеваниях вен нижних конечностей. Поэтому выявление недостаточных коммуникационных вен путем флебографии и их перевязка во время операции являются обязательными.

Состояние гемокоагуляции, повышение ее активности является одним из патогенетических компонентов в развитии заболеваний вен тромботического характера, выявленные изменения в гемокоагулограмме и на тромбоэластограмме у больных тромбофлебитом подтверждают нарушения в свертывающей и антисвертывающей системах крови, которые выражаются в превалировании коагуляционных свойств крови над антикоагуляционной активностью ее. Указанные положения должны учитываться как в плане консервативной терапии, так и в плане хирургического лечения.

Антикоагулянты как прямого, так и непрямого действия не оказывают тромболитического действия, и применение их как самостоятельного вида терапии не оправдано. Что касается антибиотикотерапии, то использование ее в случаях негнойного тромбофлебита не имеет обоснований, а специфичность действия некоторых антибиотиков на свертывающую систему крови и, в частности, способность их взаимодействовать с эндогенным и экзогенным гепарином должны обязательно приниматься во внимание при назначении антибиотиков по различным показаниям у больных с наклонностью к патологическому внутрисосудистому тромбообразованию, а также при проведении длительной инфузии или регионарной перфузии, когда в одной смеси комбинируются антибиотики и антикоагулянты (гепарин).

Полученные данные о применении в лечении тромбофлебитов фиб-ринолитических препаратов позволяют высказаться об эффективности их и широком внедрении в клиническую практику. Эффективность ферментной терапии тромбофлебитов подтверждает специфическое действие ее на антисвертывающую систему крови и способность повышать неспецифическую иммунобиологическую реактивность организма.

Оперативное лечение заболеваний вен нижних конечностей является методом выбора. Но оперативный метод должен применяться строго по показаниям и решаться индивидуально в зависимости от формы и стадии патологического процесса и с учетом флебогемодинамических нарушений в пораженной конечности. Оперативное лечение заболеваний вен нижних конечностей дает лучшие результаты при отсутствии трофических изменений и язв, но применение протеолитических ферментов в плане предоперационной подготовки трофических язв значительно повышает результаты лечения.

Варикозные язвы отличаются длительностью течения заболевания, частыми рецидивами и, в отличие от язв, развившихся в результате некоторых других причин, практически не поддаются консервативному лечению. Оперативные методы лечения - флебэктомия и кожная пластика - приводят к успеху, если с помощью их удается устранить порочное кровообращение и ликвидировать очаг патологической ирритации, каким является рубец, образовавшийся на месте язвы.

Борьба с отеком, трофическими нарушениями, которые при хронической венозной недостаточности варьируют в широких пределах - от ортостатических вазомоторных нарушений до тяжелых дистрофий, - с помощью таких консервативных методов, как мазевые повязки, примочки, антибактериальные препараты и т. д., бесперспективна и теоретически не оправдана. Подобная терапия не имеет патогенетической направленности, так как основное звено патогенетической цепи остается вне сферы терапевтического воздействия.

Вопрос о единовременном выполнении флебэктомии и кожной пластики в условиях ферментотерапии не является дилеммой. Благодаря протеолитическим ферментам удается добиться быстрого очищения язв от гнойных и некротических масс, стихания воспалительных явлений. Критерием возможности выполнения аутодермопластики является не только внешний вид грануляций, а способность их к геморрагии после местного воздействия протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина, химопсина, фибринолизина, стрептокиназы).

Операции, направленные на удаление варикозно-расширенных вен, независимо от метода и способа их проведения, если они не дополнены перевязкой коммуникационных вен, как и самостоятельно выполненные аутопластические, не могут считаться радикальными, и выздоровление больных с данным страданием мы рассматриваем как «условное выздоровление», поскольку в отдаленные сроки наступает рецидив язв.

Учитывая, что выраженные отеки нижних конечностей часто имеются у многих больных с посттромбофлебитическим синдромом, этих больных, как правило, госпитализируют на 7-8 дней. Конечности придаутся возвышенному положению и затем, после стихания воспалительных явлений, уменьшения отека, очищения язвы от гнойных и некротических масс, накладывается окклюзионная повязка.

Применение протеолитических ферментов в послеоперационном периоде является профилактикой осложнений воспалительного и тромботического характера. Ни в одном случае среди оперированных больных, получавших после операции протеолитические ферменты, не было отмечено воспалительных инфильтратов на месте иссеченных вен или на участках, где были наложены лигатуры по Клаппу.

Раннее выявление и своевременное оперативное лечение больных с заболеванием вен нижних конечностей улучшает результаты и предотвращает развитие посттромбофлебитического синдрома. Существующие методы хирургического лечения хронической венозной недостаточности дают лучшие результаты у больных с небольшой длительностью заболевания.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Инфектология и паразитология
Осложнения гнойных заболеваний
Осложнения гнойных заболеваний...
Гиогенные инфекции и гнойные заболевания опасны прежде всего осложнени...
Медицинские праздники
Всемирный день здоровья
Всемирный день здоровья...
Всемирный день здоровья – это социальный праздник, появившийся паралле...
Болезни ЖКТ
Диагностическая тактика дисфагий
Диагностическая тактика дисфагий...
Термин "дисфагия" происходит от греческих слов "dys" (затруднение) и "...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк