Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Значение замужества, деторождения, лактации и абортов в возникновении рака молочной железы
20.08.2013

Значение замужества, деторождения, лактации и абортов в возникновении рака молочной железы

Вопрос о частоте рака молочной железы среди замужних и незамужних женщин до сих пор окончательно не разрешен. Статистические данные иллюстрируют более значительное распространение этого заболевания среди замужних женщин. Однако этот факт необходимо принимать с оговоркой, так как процентные исчисления обычно делают не на общее количество жителей определенной местности, а на женщин, заболевших раком молочной железы и обратившихся за лечением.

По данным отечественных авторов, среди заболевших раком молочной железы, процент замужних женщин составляет от 80,5% до 88,9%. Приблизительно те же цифры приводятся зарубежными авторами.

Преобладание рака молочной железы у замужних можно объяснить тем, что данного контингента женщин вообще значительно больше. Делать на основании этих расчетов какие-либо выводы нельзя, так как с этиологической точки зрения здесь важно не замужество, а полноценность половой жизни, атрибутами которой являются деторождение и связанная с ним лактация.

Многие авторы подчеркивают, что количество детей у женщин, страдающих раком молочной железы, меньше, чем в контрольной группе.

Понятно, что вопрос деторождения среди женщин, болевших раком молочной железы, важен с точки зрения лактации. Молочные железы являются органами, потенциально настроенными к функции, т. е. лактации. Отсутствие последней при постоянной смене пролиферативных и репрессивных процессов может в известный период жизни быть подходящей почвой для развития патологических состояний.

Известно, что в период беременности в организме женщины и, в частности, в молочных железах происходят значительные сдвиги. Уже с первых дней беременности начинается общая перестройка и, в частности, перестройка молочных желез. Оплодотворенная яйцеклетка в самом начале своего развития проявляет гормональную функцию. В связи с этим происходит ускоренное формирование дольковых комплексов молочной железы. Понятно, что влияние желтого тела включается в общий комплекс эндокринного воздействия и сочетается с действием других гормонов.

Под этим комплексным влиянием в молочной железе происходят развитие протоков, стромы и дифференциация секретирующего эпителия. Степень этой перестройки и изменений молочной железы тесно связана с индивидуальными свойствами женщины и характером ее эстрогенной стимуляции.

После родов под влиянием гормона гипофиза - пролактина - молочные железы вступают в секреторную фазу и пролиферация прекращается. В этот период железистые дольки представляются большими, просвет концевых протоков и альвеол расширен.

После окончания лактации молочные железы постепенно возвращаются к прежнему состоянию, но часть вновь образованных долек остается.

В тех случаях, когда беременность заканчивается нормальными родами и начинается период кормления, происходящие в ткани молочной железы сдвиги, находятся в соответствии с нормальной физиологией. По истечении срока кормление идет на убыль, лактация прекращается.

Так, гармонично, как бы по восходящей и нисходящей линии, происходят функциональные изменения молочной железы, связанные с деторождением.

Совсем другое дело при внезапных перерывах беременности или лактации. Возврат молочных желез к прежнему состоянию идет как бы рывком, внезапно, без соответствующего физиологического перехода. Этим и объясняется развитие патологических состояний в молочных железах женщин, многократно абортировавших или прерывавших по той или другой причине лактацию.

В этих случаях патологические процессы имеют возможность развиться в связи с внезапно наступившим застоем и накоплением эпителиального детрита. Последний ведет к закрытию протоков и альвеол, что может быть причиной развития кист. Внезапная инволюция молочной железы при абортах, выкидышах или отнятии от груди ребенка может вести к дисплазии клеточных структур железистой ткани, увеличенных в количестве в связи с беременностью и лактацией.

При лактации происходят перезревание и окончательная дегенерация эпителия долек молочной железы. Поэтому к концу лактации накапливается большое количество продуктов распада. При нормальном сроке окончания лактации этот процесс подвергается обратному развитию благодаря увеличенной васкуляризации стромы лактирующей молочной железой и эффективной фагоцитарной активности.

У женщин, которые по тем или иным причинам не кормили грудью своих детей, находят разрастание грубоволокнистой соединительной ткани и расширение протоков, что указывает на нарушенную инволюцию молочных желез в связи с отсутствием лактационной функции.

У нерожавших или мало рожавших женщин любого возраста наблюдаются так называемые промежуточные структуры, представляющие собой неразвившиеся или недоразвившиеся участки молочной железы. В этих промежуточных структурах под влиянием нейроэндокринных состояний развиваются стойкий склероз и гиалиноз стромы с последующим образованием очаговых уплотнений.

Прерванная лактация  также оказывает определенное влияние на молочные железы. В молочной железе значительная часть ее массы в таких случаях представлена соединительной тканью. Большая часть долек подвергается атрофии или даже полностью исчезает.

Отмечаются очаги пролиферации и кистозного расширения мелких молочных протоков, как при мастопатии, но без апокринизации выстилающего их эпителия.

Из этого описания следует, что при отсутствии кормления или прерванной лактации в молочных железах наблюдается чрезвычайно пестрая картина: кистозно растянутые протоки и альвеолы, некоторые из них с пролифератами эпителия.

Что касается абортов и выкидышей, то патологические состояния молочных желез, развивающихся после них, можно рассматривать как с точки зрения нарушенной функции самих молочных желез, так и с точки зрения влияния на них вторичных нарушений функции яичников, когда в них развиваются патологические изменения как последствие аборта или выкидыша.

Следует учитывать, что нарушения функции яичников после абортов можно объяснять развитием в них иногда фолликулярных кист, которые продуцируют эстроген.

Развитие мастопатии связано с ановуляторным циклом, обусловленным появлением персистирующих фолликулярных кист. Известно, что фолликулярная киста развивается из персистирующего фолликула, возникшего вследствие недостатка в организме лютеинизирующего гормона.

Значение нормальной функции молочных желез в течение всей активной жизни женщины многими подчеркивается как фактор, препятствующий развитию патологических процессов и, в частности, рака.

Отмечается редкость рака молочной железы у японок Гавайских островов, где распространена многодетность, и у жен шахтеров Западной Вирджинии, где принято длительное кормление детей грудью. Подчеркивается также редкость рака молочных желез у африканок в связи с длительной лактацией.

В животном царстве имеется подтверждение благотворного влияния лактации на уменьшение частоты опухолей молочной железы. Так, известно, что рак вымени почти не встречается у коров, в то время как у собак, у которых очень часто уничтожают щенят, развитие рака молочных желез не столь редкое явление.

Выяснение значения беременности и лактации в этиологии рака молочной железы у экспериментальных животных, в частности у мышей, уже давно привлекало многих экспериментаторов. Наблюдения исследователей подтвердили положение, что повышенная плодовитость мышей снижает у них развитие рака молочных желез.

Резюмируя все сказанное, можно считать, что хотя до сих пор нет исчерпывающих доказательств зависимости предрасположения к раку молочной железы от количества детей и лактации, все же жизнь и эксперимент дают много примеров такой связи.

Рак молочной железы развивается на фоне длительных, постепенно подготовляемых изменений эпителия, которые происходят от различных причин. В некоторых случаях могут преобладать трудно учитываемые для клинициста эндокринные нарушения, в других привлекает внимание неправильный половой режим женщины. Все это свидетельствует, что факторов для развития опухолей у человека много и они в свою очередь могут быть различны как по причинам, их вызывающим, так и по сочетанию этих причин.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Заболевания органов дыхания
Хроническое легочное сердце. Особенности легочной
Хроническое легочное сердце. Особенности легочной ...
Наиболее характерная черта легочной гипертензии при хронических заболе...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»