Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Значение замужества, деторождения, лактации и абортов в возникновении рака молочной железы
20.08.2013

Значение замужества, деторождения, лактации и абортов в возникновении рака молочной железы

Вопрос о частоте рака молочной железы среди замужних и незамужних женщин до сих пор окончательно не разрешен. Статистические данные иллюстрируют более значительное распространение этого заболевания среди замужних женщин. Однако этот факт необходимо принимать с оговоркой, так как процентные исчисления обычно делают не на общее количество жителей определенной местности, а на женщин, заболевших раком молочной железы и обратившихся за лечением.

По данным отечественных авторов, среди заболевших раком молочной железы, процент замужних женщин составляет от 80,5% до 88,9%. Приблизительно те же цифры приводятся зарубежными авторами.

Преобладание рака молочной железы у замужних можно объяснить тем, что данного контингента женщин вообще значительно больше. Делать на основании этих расчетов какие-либо выводы нельзя, так как с этиологической точки зрения здесь важно не замужество, а полноценность половой жизни, атрибутами которой являются деторождение и связанная с ним лактация.

Многие авторы подчеркивают, что количество детей у женщин, страдающих раком молочной железы, меньше, чем в контрольной группе.

Понятно, что вопрос деторождения среди женщин, болевших раком молочной железы, важен с точки зрения лактации. Молочные железы являются органами, потенциально настроенными к функции, т. е. лактации. Отсутствие последней при постоянной смене пролиферативных и репрессивных процессов может в известный период жизни быть подходящей почвой для развития патологических состояний.

Известно, что в период беременности в организме женщины и, в частности, в молочных железах происходят значительные сдвиги. Уже с первых дней беременности начинается общая перестройка и, в частности, перестройка молочных желез. Оплодотворенная яйцеклетка в самом начале своего развития проявляет гормональную функцию. В связи с этим происходит ускоренное формирование дольковых комплексов молочной железы. Понятно, что влияние желтого тела включается в общий комплекс эндокринного воздействия и сочетается с действием других гормонов.

Под этим комплексным влиянием в молочной железе происходят развитие протоков, стромы и дифференциация секретирующего эпителия. Степень этой перестройки и изменений молочной железы тесно связана с индивидуальными свойствами женщины и характером ее эстрогенной стимуляции.

После родов под влиянием гормона гипофиза - пролактина - молочные железы вступают в секреторную фазу и пролиферация прекращается. В этот период железистые дольки представляются большими, просвет концевых протоков и альвеол расширен.

После окончания лактации молочные железы постепенно возвращаются к прежнему состоянию, но часть вновь образованных долек остается.

В тех случаях, когда беременность заканчивается нормальными родами и начинается период кормления, происходящие в ткани молочной железы сдвиги, находятся в соответствии с нормальной физиологией. По истечении срока кормление идет на убыль, лактация прекращается.

Так, гармонично, как бы по восходящей и нисходящей линии, происходят функциональные изменения молочной железы, связанные с деторождением.

Совсем другое дело при внезапных перерывах беременности или лактации. Возврат молочных желез к прежнему состоянию идет как бы рывком, внезапно, без соответствующего физиологического перехода. Этим и объясняется развитие патологических состояний в молочных железах женщин, многократно абортировавших или прерывавших по той или другой причине лактацию.

В этих случаях патологические процессы имеют возможность развиться в связи с внезапно наступившим застоем и накоплением эпителиального детрита. Последний ведет к закрытию протоков и альвеол, что может быть причиной развития кист. Внезапная инволюция молочной железы при абортах, выкидышах или отнятии от груди ребенка может вести к дисплазии клеточных структур железистой ткани, увеличенных в количестве в связи с беременностью и лактацией.

При лактации происходят перезревание и окончательная дегенерация эпителия долек молочной железы. Поэтому к концу лактации накапливается большое количество продуктов распада. При нормальном сроке окончания лактации этот процесс подвергается обратному развитию благодаря увеличенной васкуляризации стромы лактирующей молочной железой и эффективной фагоцитарной активности.

У женщин, которые по тем или иным причинам не кормили грудью своих детей, находят разрастание грубоволокнистой соединительной ткани и расширение протоков, что указывает на нарушенную инволюцию молочных желез в связи с отсутствием лактационной функции.

У нерожавших или мало рожавших женщин любого возраста наблюдаются так называемые промежуточные структуры, представляющие собой неразвившиеся или недоразвившиеся участки молочной железы. В этих промежуточных структурах под влиянием нейроэндокринных состояний развиваются стойкий склероз и гиалиноз стромы с последующим образованием очаговых уплотнений.

Прерванная лактация  также оказывает определенное влияние на молочные железы. В молочной железе значительная часть ее массы в таких случаях представлена соединительной тканью. Большая часть долек подвергается атрофии или даже полностью исчезает.

Отмечаются очаги пролиферации и кистозного расширения мелких молочных протоков, как при мастопатии, но без апокринизации выстилающего их эпителия.

Из этого описания следует, что при отсутствии кормления или прерванной лактации в молочных железах наблюдается чрезвычайно пестрая картина: кистозно растянутые протоки и альвеолы, некоторые из них с пролифератами эпителия.

Что касается абортов и выкидышей, то патологические состояния молочных желез, развивающихся после них, можно рассматривать как с точки зрения нарушенной функции самих молочных желез, так и с точки зрения влияния на них вторичных нарушений функции яичников, когда в них развиваются патологические изменения как последствие аборта или выкидыша.

Следует учитывать, что нарушения функции яичников после абортов можно объяснять развитием в них иногда фолликулярных кист, которые продуцируют эстроген.

Развитие мастопатии связано с ановуляторным циклом, обусловленным появлением персистирующих фолликулярных кист. Известно, что фолликулярная киста развивается из персистирующего фолликула, возникшего вследствие недостатка в организме лютеинизирующего гормона.

Значение нормальной функции молочных желез в течение всей активной жизни женщины многими подчеркивается как фактор, препятствующий развитию патологических процессов и, в частности, рака.

Отмечается редкость рака молочной железы у японок Гавайских островов, где распространена многодетность, и у жен шахтеров Западной Вирджинии, где принято длительное кормление детей грудью. Подчеркивается также редкость рака молочных желез у африканок в связи с длительной лактацией.

В животном царстве имеется подтверждение благотворного влияния лактации на уменьшение частоты опухолей молочной железы. Так, известно, что рак вымени почти не встречается у коров, в то время как у собак, у которых очень часто уничтожают щенят, развитие рака молочных желез не столь редкое явление.

Выяснение значения беременности и лактации в этиологии рака молочной железы у экспериментальных животных, в частности у мышей, уже давно привлекало многих экспериментаторов. Наблюдения исследователей подтвердили положение, что повышенная плодовитость мышей снижает у них развитие рака молочных желез.

Резюмируя все сказанное, можно считать, что хотя до сих пор нет исчерпывающих доказательств зависимости предрасположения к раку молочной железы от количества детей и лактации, все же жизнь и эксперимент дают много примеров такой связи.

Рак молочной железы развивается на фоне длительных, постепенно подготовляемых изменений эпителия, которые происходят от различных причин. В некоторых случаях могут преобладать трудно учитываемые для клинициста эндокринные нарушения, в других привлекает внимание неправильный половой режим женщины. Все это свидетельствует, что факторов для развития опухолей у человека много и они в свою очередь могут быть различны как по причинам, их вызывающим, так и по сочетанию этих причин.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Биохимическая характеристика и подходы к применени
Биохимическая характеристика и подходы к применени...
Плацента - это важный орган, который во время внутриутробного развития...
Аллергология и иммунология
Латекс и наши легкие
Латекс и наши легкие...
Поскольку требования асептики и антисептики все время ужесточаются, в ...
Болезни ЖКТ
Диагностика непроходимости толстой кишки, вызванно
Диагностика непроходимости толстой кишки, вызванно...
Закупорка просвета толстой кишки каловыми массами и развившаяся в резу...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк