Состояние молочных желез при латентной патологии - Med36.com
Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Состояние молочных желез при латентной патологии
17.08.2013

Состояние молочных желез при латентной патологии

Факты существования латентной патологии женских молочных желез типа кистозных образований, мастопатии с пролиферацией эпителия, фиброаденом хорошо известны в литературе. Однако вопрос о степени развития молочных желез в случаях их латентной патологии, тем более с применением метода количественного анализа степени развития железистого дерева, в литературе, по существу, не освещен, хотя это имеет определенное значение для суждения о гормональном фоне, на котором развивается дисгормональная патология молочных желез.

В возрасте 12-25 лет учеными в 19 наблюдениях отмечены различные патологические отклонения в структурах молочных желез девушек, погибших при различных обстоятельствах, что составило около 17,2% всех наблюдений. В 14 случаях это были кистозные расширения протоков различной степени без существенных изменений окружающей фиброзной ткани, которая была сравнительно богатой сосудами и клетками, в одном случае - типичная фиброзно-кистозная мастопатия с выраженной пролиферацией эпителия, в 4 - периинтраканаликулярная фиброаденома.

В возрасте 12-14 лет кистозные расширения протоков отмечались в 4 случаях, что составило более 8% всех наблюдений. Кисты имели разные размеры - от 500 до 1000 мкм в диаметре, внутренняя поверхность их чаще гладкая, реже неровная с образованием глубоко вдающихся в просвет выступов. Эпителий кист двух-трехслойный кубический без признаков пролиферации. Число кистозных образований колебалось от одного до 3-4 в гистотопографическом срезе, кисты располагались в различных отделах молочных желез.

В возрасте 12-14 лет кистозные расширения протоков отмечались чаще в молочных железах с более высоким типом развития железистого дерева, и только в одном случае они обнаружены в молочных железах со средним развитием железистого дерева. Кистозные расширения не встречались в случаях, когда молочные железы явно отставали в развитии.

В возрасте 15-25 лет средние показатели развития молочных желез, имевших кистозные расширения протоков, были примерно такими же, как и при отсутствии патологических отклонений. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в группе молочных желез с очень слабым развитием железистого дерева (К< 1500) и в группе молочных желез с очень высокой степенью его развития (К>38 000) кистозных расширений протоков не было.

В группе наблюдений, в которой в молочных железах отмечались фиброаденомы, в одном случае молочные железы имели нижесреднюю степень развития железистого дерева, в одном - среднюю, в двух - очень высокую. Молочные железы девушки, в которых обнаружена фиброзно-кистозная мастопатия, характеризовались очень высокой степенью развития железистого дерева.

Таким образом, в молочных железах с выраженными патологическими процессами типа фиброаденом и фиброзно-кистозной мастопатии с отчетливой пролиферацией эпителия в 3 из 5 случаев обнаружена очень высокая степень развития железистого дерева, в двух - средняя и нижесредняя. Следовательно, фиброаденомы и мастопатия могут поражать молочные железы с различной степенью развития железистого дерева. И все же в нашем материале они несколько чаще встречались в молочных железах с высокой степенью развития железистого дерева.

Так, фиброаденомы и мастопатия отмечены в 1/4 наблюдений, в которых молочные железы имели высокую степень развития железистого дерева, тогда как в группе молочных желез со средней и нижесредней степенью развития железистого дерева - только в 1/13 всех случаев, т. е. более чем в 3 раза реже.

Этот факт говорит о том, что дисгормональные процессы в молочных железах развертываются чаще на фоне усиленной и несбалансированной секреции гормонов, которые, вызывая патологические отклонения в молочных железах, одновременно стимулируют рост и развитие железистого дерева.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Есть ли польза от альтернативной медицины?
Есть ли польза от альтернативной медицины?...
Альтернативные формы медицины приобретают все большую популярность. Ле...
Болезни молочных желез
Проблема лечения рака молочной железы
Проблема лечения рака молочной железы...
Проблема лечения рака молочной железы прошла долгий путь развития. Рад...
Эндокринология
Как жить с сахарным диабетом?
Как жить с сахарным диабетом?...
При диабете глюкоза не может попасть в клетки нашего организма и накап...
Новые медицинские учреждения
  • Реабилитационный центр Rehab
  • Центр здоровья СIОМ
  • Центр
  • Медери Центр здорового позвоночника и суставов
  • Клиника Олета
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Медицинский центр «Відновлення»
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA