Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Основные положения патогенетичеекого биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике
17.08.2013

Основные положения патогенетичеекого биорегуляционного подхода в общей терапевтической практике

Перед семейным врачом стоит задача оценивать и корректировать не только проявления отдельных заболеваний, но и состояние организма пациента в целом. При этом в зону компетенции семейного врача входит широкий диапазон изменений здоровья - от «предболезни» и функциональных нарушений до легкой и средней степени течения заболеваний. Объем знаний включает в себя и владение оптимальным (минимально достаточным) набором методов лабораторной и функциональной диагностики. Важнейшим критерием эффективности работы врача при этом является как можно более полное восстановление функциональных резервов организма и здоровья пациента.

Целостность биологической системы

Методологической основой, своего рода стержнем интегративного терапевтического подхода могут стать знания о механизмах саногенеза, которые являются основой деятельности целостной биологической системы.

Все эти сложнейшие процессы представляют собой совокупность механизмов поддержки постоянства морфофункциональных характеристик организма как целостной биологической системы, происходящих на всех уровнях ее организации - от молекулярного и субклеточного до клеточного, тканевого, органного, системного и организменного. Система биологической регуляции физиологического течения процессов жизнедеятельности служит основой адаптивного управления функциями организма для достижения оптимального уровня его жизнедеятельности.

Такое объединение всех функций организма для достижения единой цели происходит под влиянием системы психо-нейро-иммунно-эндокринной регуляции организма. Система в целом, как и образующие ее подсистемы, характеризуется способностью к саморегуляции благодаря наличию положительных и отрицательных обратных связей между их центральными и периферическими узловыми механизмами.

Целостность терапевтического подхода

Сегодняшний уровень развития теории   функциональных систем дает не только новое понимание регуляции физиологических процессов, но и способствует изменению традиционного для узких специалистов «органного» мышления.

Поэтому при разработке методологии работы семейного врача понимание системы биорегуляции дает ключ и к формированию особенностей подхода к оценке состояния организма, необходимости комплексных корректирующих воздействий на целостные интегративные функции организма. Для решения стоящих перед семейным врачом задач важно учитывать взаимосвязь между выделяемыми современной патофизиологией дисрегуляторными состояниями.

Универсальные схемы коррекции

Для курации больных с хроническими заболеваниями семейному врачу необходимо акцентировать внимание на наличии и степени выраженности протекания в организме пациента типовых патологических процессов (ТПП). Они формируются под влиянием внешних и внутренних факторов, в том числе конституционально обусловленных особенностей механизмов регуляции и метаболизма.

При слабой степени выраженности каждый из ТПП влияет на общее состояние организма, когда картина заболевания еще не сформировалась. Этот этап «предболезни» обычно упускают из своего внимания и пациенты, и врачи. Но прогрессирование ТПП неизбежно ведет к последующему развитию заболевания. Стереотипность механизмов развития ТПП позволяет создавать универсальные схемы их коррекции и влиять на состояние здоровья как на этапе «предболезни», так и на этапе выраженных, так называемых органических фаз развития заболеваний.

Диалектическое противоречие

Общепринята трактовка классического патогенетического принципа терапии как комплекса мер, направленных на устранение или подавление основных механизмов развития заболеваний - от восстановления нарушенных механизмов энергоснабжения клеток до координации отдельных звеньев системы психо-нейро-иммунно-эндокринной регуляции целостного организма.

Для реализации патогенетического подхода существует широкий арсенал лекарственных средств. Так, широко применяемые антигипертензивные средства, сердечные гликозиды, антиаритмические, противовоспалительные и многие другие лекарственные препараты оказывают терапевтическое действие путем подавления отдельных звеньев патогенеза, формирующих заболевание или патологический процесс. Например, при сердечной недостаточности нарушается транспорт Са++ в кардиомиоциты, и сердечные гликозиды препятствуют выходу Са++ из клеток, что способствует активации актомиозинового взаимодействия и повышению сократительной функции миоцитов.

Механизм действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) связан с подавлением выработки простагландинов и нивелированием активности циклооксигеназы. Итак, безусловная полезность применения лекарственных средств достигается путем блокирования естественного течения защитных механизмов. Длительное применение таких средств приводит к полной утрате защитных механизмов, способствует прогрессированию и хронизации процесса.

Двоякую роль играет и заместительная терапия, обоснованно применяемая при дефиците естественных биогенных веществ. Их замещение извне обеспечивает нормальное существование организма и предотвращает формирование связанных с их дефицитом патологических процессов. Однако длительное применение таких препаратов (ферментных, гормональных, др.) может привести к угасанию механизмов эндогенного синтеза соответствующих веществ. Вследствие этого организм становится зависимым от их введения, формируется угроза развития синдрома отмены.

Кроме этого, на практике достаточно часты случаи нарушений метаболизма лекарственных средств с образованием токсических соединений, изменением характера действия препаратов, кумуляцией в органах и тканях, развитием побочных эффектов и аллергических реакций. Эти факторы создают существенные ограничения в проведении комплексной патогенетической терапии.

Комплексное биорегуляционное действие

В то же время созрели все предпосылки для широкого практического использования патогенетической терапии на основе комплексных биорегуляционных препаратов (КБП). На примере препарата Траумель С рассмотрим механизм действия КБП.

Механизм биорегуляции воспалительного процесса в организме реализуется в виде вспомогательной иммунологической реакции (ВИР). В 1998 году X. Хайне (Германия) провел исследование, в котором продемонстрировал, что компоненты препаратов в потенциях D2-D10 запускают ВИР, а, следовательно, обладают биорегуляционным действием при воспалении.

Механизм биорегуляции заключается в активации регуляторных клонов лимфоцитов (Th3), что приводит к восстановлению баланса между про- и противовоспалительными цитокинами. Именно воздействия такого рода могут быть отнесены к разряду биорегуляционных. Особую ценность им придает то, что такой результат врач может получить, применяя удобные лекарственные формы КБП (раствор для инъекций, таблетки, капли, др.) и не оказывая на организм дополнительной метаболической нагрузки. Целью применения КБП является активация собственных защитных сил организма с помощью сверхслабых раздражений. Их очень мягкое воздействие целенаправленно скоординировано на активизацию соответствующих жизненных функций на основе данных о комплексе всех механизмов патогенеза развития этих нарушений.

Комплексное многоуровневое биорегуляционное воздействие КБП полностью соответствует кибернетическим принципам работы взаимозависимых функциональных систем (циклов). Тогда как общепринятые сильные раздражители в виде аллопатических лекарственных средств, согласно основному биологическому закону, способствуют их подавлению.

Такой биорегуляционный подход широко применим для решения любых задач, стоящих перед семейным врачом. Особенно важен он для профилактики и терапии получивших широкое распространение хронических неинфекционных и аутоиммунных заболеваний. Одной из основных стратегических задач их терапии является восстановление иммунологической толерантности и сдерживание активности воспалительного процесса в пораженных тканях.

Важным средством достижения такой цели может стать стимуляция активности регуляторных ТhЗ-лимфоцитов с последующим реактивным высвобождением противовоспалительного фактора TGF-B. Применение КБП на основе сверхмалых доз биологически активных компонентов позволяет всесторонне способствовать устранению нарушений в работе различных функциональных систем. В первую очередь, они восстанавливают механизмы удаления токсических веществ и свободных радикалов, баланс окислительно-восстановительных процессов и иммунную реактивность. В результате организм физиологическим путем завершает воспалительные процессы и таким путем сдерживает развитие патологических процессов любой направленности. Это позволяет считать применение КБП на основе сверхмалых доз их компонентов базисным элементом патогенетической биорегуляционной терапии.

Важную роль в патогенетической биорегуляционной терапии играют и «субстратно-биорегуляционные» препараты, восполняющие потребности организма в материальных количествах биологически активных веществ (витамины, незаменимые аминокислоты, др.). При этом, кроме выбора недостающего вида биологически активного вещества, врачу важно учесть суточную потребность в нем и степень его биоусваяемости в препарате. Так, суточная потребность в биологически активных веществах сильно зависит от периода и образа жизни пациента, состояния его организма. Особенно повышены такие потребности в период реконвалесценции после инфекционных заболеваний, после активной фармакотерапии и операций, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках. В такие периоды суточная потребность в них минимум в 2-3 раза превышает обычно рекомендуемую дозу в качестве поддерживающих доз. Еще важнее быть уверенным в том, что введенные вещества без дополнительной нагрузки на печень будут включены в процессы тканевого метаболизма.

Такими свойствами обладают биологически активные вещества натурального происхождения, биологическая усвояемость которых, к тому же, не заблокирована в процессе производства консервантами и технологическими присадками. Важным аспектом является возможность повысить глубину биорегуляционного воздействия комплексной патогенетической терапии путем применения семейным врачом наиболее простых и доступных методов активизации сегментарных механизмов нейротрофической регуляции. К числу таких наиболее простых и одновременно эффективных методов относится введение био-регуляционных препаратов подкожно в зоны проекции внутренних органов (зоны Захарьина-Геда) или паравертебрально в соответствии со схемой дерматовисцеральных связей внутри метамеров тела.

К числу методов, обладающих комплексным биорегуляционным действием на тканевые процессы, относятся и разнообразные методы физиотерапии. Универсально применимы в общей терапевтической практике методы ИК-лазеротерапии и УЗ-терапии, оказывающие комплексное воздействие на тканевые процессы (противовоспалительное, сосудистое, метаболическое, регенеративное, др.).

Нанофармакотерапия

Таким образом, патогенетический биорегуляционный подход можно считать естественным развитием общепринятого патогенетического  принципа терапии.

Его практическое применение стало возможным благодаря развитию современной фармакологии и фармакотерапии в области сверхмалых доз биологически активных компонентов своего рода «нанофармакотерапию».

Она позволяет восстанавливать баланс активности соответствующих про- и антисистем, уровня метаболического и энергетического обеспечения организма. Такая патогенетическая биорегуляционная терапия одновременно адаптивна к особенностям состояния целостного организма и фазам развития патологических процессов. Актуальность такого подхода обусловливает все большее распространение в Украине и мире так называемых хронических состояний организма пациентов на основе патологических процессов инфекционной и неинфекционной природы. В таких условиях патогенетический биорегуляционный подход позволяет врачу общей практики не только эффективно лечить заболевания. Он приобретает методологическую роль для проведения профилактических и общесоматических реабилитационных мероприятий.

Формирование соответствующих программ патогенетического биорегуляционного решения задач терапии, реабилитации и профилактики в общей терапевтической практике должно строиться исходя из необходимости и возможности достижения:

  • методологического единства с общепринятыми в академической медицине этиологическим и симптоматическими принципами терапии;
  • соответствия применяемых биорегуляционных и аллопатических средств этапам развития патологических процессов и решаемым задачам (терапии, реабилитации или профилактики);
  • комплексности воздействия на различные (желательно все) звенья патогенеза заболевания;
  • этапности и непрерывности биорегуляционной поддержки механизмов жизнедеятельности на протяжении всего жизненного цикла организма пациента и направлений работы с ним врача общей практики;
  • интегрированно с лекарственными средствами и методами, предусмотренными стандартами терапии МЗ Украины.

Соответствие всем вышеперечисленным требованиям обеспечивает и преемственность мероприятий патогенетической биорегуляционной терапии с комплексной терапией выраженных форм заболеваний, проводимой узкими специалистами в рамках специализированной медицинской помощи.

Универсальная полезность и значимость биорегуляционного подхода позволяет ставить вопрос и о целесообразности введения его в структуру стандартов медицинской помощи, разрабатываемых МЗ Украины для работы врачей общей терапевтической практики. Такой стандарт должен, во-первых, включать в свою структуру разделы «терапия», «реабилитация» и «профилактика» и, во-вторых, использовать патогенетический биорегуляционный подход в качестве «стержня» каждого из этих направлений работы с пациентом.

Профилактика развития и прогрессирования заболеваний - эту задачу можно сформулировать как  «биорегуляционную коррекцию механизмов жизнедеятельности» целостного организма. При этом объем и интенсивность применяемых мер зависят от унаследованных особенностей и возраста пациента, стиля его жизни и питания, экологических и профессиональных нагрузок.

Терапия заболеваний - методика патогенетической биорегуляционной терапии дает врачу возможность комплексно реализовать патогенетический принцип терапии и существенно повысить эффективность традиционных лечебных мероприятий.

Реабилитация - биорегуляционный подход позволяет на всех уровнях, от субклеточного до организменного, содействовать восстановлению функциональных резервов органов и систем.

Единство методологического подхода для решения этих задач облегчает освоение и практическое применение семейным врачом универсального, эффективного и надежного инструмента для практической работы-комплексной патогенетической биорегуляционной терапии. Свое достойное место она может занять и в работе узких специалистов.

В.Г. Клименко,
Украинская академия биологической медицины, г. Киев

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
12 октября – Всемирный день борьбы с артритом
12 октября – Всемирный день борьбы с артритом...
Во всем мире 12 октября стало от недавно Всемирным днем борьбы с артри...
Аллергология и иммунология
Реакция на воздействие аллергенов
Реакция на воздействие аллергенов...
Ниже представлены этапы типичной IgЕ-реакции (реакции немедленного тип...
Кардиология и сосудистые заболевания
Могут ли витамины помочь избежать заболевания серд
Могут ли витамины помочь избежать заболевания серд...
Хотя ценность некоторых витаминов признана годами, до сих пор не выясн...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк