Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

К вопросу о терапевтическом аборте при РМЖ
13.08.2013

К вопросу о терапевтическом аборте при РМЖ

Традиционный взгляд на рак молочной железы и беременность, протекающие одновременно, как на ужасную опасность для женщины, в прошлом приводил к безоговорочному утверждению о необходимости применения аборта, обычно в сочетании с двусторонней овариэктомией.

Например, CD. Haagensen и А.Р. Stout (1943) не рекомендовали выполнять мастэктомию у беременных или кормящих грудью пациенток, считая их абсолютно неизлечимыми. Позже, однако, они изменили свое мнение (Haagensen CD., 1949). В 1953 г. F.E. Adair из Мемориального госпиталя в Нью-Йорке отметил более длительные сроки выживания пациенток после терапевтического аборта, особенно для больных с наличием метастазов в подмышечных лимфатических узлах (однако эта разница не была статистически достоверной). Впоследствии мнение о неоценимости терапевтического аборта, выполняемого при одновременно протекающих РМЖ и беременности, стало постепенно изменяться. Несколько исследований середины 80-х г. также не установили разницы в выживаемости при выполнении аборта и без него.

В 1989 г. обследование 154 беременных пациенток показало, что терапевтический аборт приводит к снижению уровня выживаемости. Так, была получена пятилетняя выживаемость 20% после терапевтического аборта, 28%  после родов и 50% у тех, у кого был самопроизвольный аборт. У всех женщин обследуемой группы был местнораспространенный РМЖ, только у 19% не было метастазов в регионарных лимфатических узлах, и у 10% первичные опухоли были менее 2 см. Однако характеристика больных всех трех групп неизвестна. Подобные данные были опубликованы и учеными НИИ онкологии. Петрова (Ленинград) после анализа 100 случаев сочетания беременности и рака молочной железы в 1926-1972 .

Во всех этих исследованиях есть недостаток: число наблюдений было небольшим и анализировались случаи очень большой интервал времени и с неодинаковыми стадиями заболевания. Но главное в том, что эффект от аборта оценивался выборочно, так как вполне естественно, что терапевтический аборт показан у женщин с распространенными стадиями болезни.

Например, при исследовании 63 беременных женщин в клинике Мейо пятилетняя выживаемость 43% была зарегистрирована у группы с прерванной беременностью по сравнению с 59% у женщин с доношенной беременностью. Однако из 20 пациенток с I стадией только у 3 беременность была прервана, а 17 рожали. У этих 17 пациенток была зарегистрирована отличная пятилетняя выживаемость  86%.

Только одна из пациенток с прерванной беременностью пережила срок более 5 лет (пятилетняя выживаемость 33%). Поэтому врачи рекомендовали выполнение терапевтического аборта при I стадии только у больных с плохим прогнозом (таким, например, у кого обширная инвазия в лимфатических сосудах или анапластические опухоли).

Терапевтический аборт необходим, если есть возможность повреждения плода предлагаемым лечением (химиотерапией или лучевой терапией). Особенно если лечение необходимо при ранних сроках беременности. На поздних сроках мать должна быть проинформирована о всех возможных последствиях и сама должна принять решение о продолжении беременности.

В других опубликованных научных исследованиях не показаны никакие дополнительные преимущества терапевтического аборта. Как правило, аборты выполнялись при более распространенных стадиях РМЖ. Тем не менее авторы призывают решать вопрос об аборте при сочетании переменности и рака молочной железы всегда индивидуально.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Влияние культивированных хондроцитов на рецепторны
Влияние культивированных хондроцитов на рецепторны...
На сегодня разрабатывается ряд методов лечения эффектов суставного хря...
Аллергология и иммунология
Виды аллергического контактного дерматита
Виды аллергического контактного дерматита...
При определенных обстоятельствах возбудители аллергического контактног...
Фармакология
Лечение гипотонии травами. Фитотерапия
Лечение гипотонии травами. Фитотерапия...
Для лечения больных с гипотензивными состояниями используют различные ...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк