Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Коррекция преждевременной эякуляции, современные методы
11.09.2013

Коррекция преждевременной эякуляции, современные методы

В частности такие причинно-следственные взаимодействия оказываются между состоянием функциональной и половой сферы. Так, по данным большого количества исследований по эпидемиологии психических расстройств, аффективная патология занимает первые позиции среди заболеваемости населения. А по прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия может занять второе место среди заболеваний, приводящих к инвалидности. Рост числа больных с аффективными нарушениями и особенности патоморфоза этих расстройств в значительной степени обусловлены действием новых социально-экономических и конституционально-биологических факторов.

Так, в частности в Украине, рост числа аффективных нарушений в структуре невротического реестра вызвано неблагоприятными экологическими условиями, изменениями производственных отношений, социально-психологических стереотипов и ценностей в условиях рыночных преобразований. Как известно, распространенность этих расстройств велика именно среди лиц молодого и репродуктивного возраста. Аффективные расстройства ведут к снижению функционирования, общей активности и физического тонуса, нарушению сна, а также к появлению различных соматических дисфункций, в частности у мужчин, - сексуальных расстройств. В свою очередь, нарушение копулятивной функции является причиной и началом основной массы сексуальных и семейных дисгармоний, что ведет к социальным неурядицам, разводам и нередко - к суицидальным действиям.

Так, анализируя литературные данные, находим, что в структуре патологических проявлений нарушения аффективной сферы первичным и «пусковым» механизмом являются сексуальные расстройства. Проблеме терапии аффективных расстройств, объединенных с половыми дисфункциями, посвящено достаточно много исследований. Внимание и интерес привлекает социальная значимость и немногочисленные публикации по этой проблематики и невысокая эффективность терапии сочетанной копулятивного-аффективной патологии, что кроме медицинского, имеет и социальный аспект. Учитывая это, терапия таких расстройств должна быть комплексной и этиопатогенетической, с дифференцированным подходом к конкретному случаю и клиники аффективного расстройства.

Как правило, аффективные расстройства чаще сочетаются с копулятивными нарушениями в виде преждевременной эякуляции (ПЭ). А ПЭ в 60% случаев осложняется психогенной эректильной дисфункцией (ЭД). В настоящее время терапия копулятивных нарушений в виде ПЭ и сочетанной с ЭД достаточно проблематичной и малоэффективной из-за целого ряда причин объективного и субъективного характера, в частности, особенности патоморфоза этих нарушений.

Довольно часто приходится решать - как корректировать отношение больного и его сексуального партнера к половым отношениям. В частности, восстанавливать недостаточные и ошибочные представления о нормах сексуальности и изменять установившийся с годами стереотип сексуального поведения и, в общем, решать массу других проблем, которые выходят за пределы медицинских рамок.

Кроме того, коррекция аффективных нарушений у мужчин с копулятивной дисфункцией должна учитывать еще и парный характер сексуальной функции и быть комплексной и учитывать целый ряд социальных и социально-психологических моментов. В частности, интимный и индивидуальный характер сексуальных отношений, их зависимость от социально-психологического, психоэмоционального и физического состояния партнеров, соответствия их культурного уровня, социального статуса, опыта половой жизни и представлений о «норме» в сексуальном поведении.

В настоящее время поиски эффективных методов терапии аффективных расстройств, сопряженных с половыми дисфункциями, остаются одним из сложных задач современной медицины, обусловлено наличием медицинского, психологического, социально-психологического и социального аспектов. Большинство аффективных нарушений, сопровождающихся половыми дисфункциями, проявляются ПЭ и ЭД. Традиционная терапия аффективных нарушений, как правило, не учитывает психологического состояния человека, и приводит, по нашему мнению, к недостаточной терапевтической эффективности лечебных воздействий.

Поэтому сочетанная терапия аффективных нарушений с учетом половых расстройств у мужчин, в частности ПЭ и ЭД, является целесообразной в этом случае. Поэтому проблемы коррекции аффективных расстройств, сопровождающихся половыми дисфункциями в виде ПЭ и ЭД, обусловлены тем, что основная масса антидепрессивных препаратов, особенно старой генерации, имеют побочные эффекты, которые проявляются сексуальными расстройствами. Сегодня существует много химических соединений с антидепрессивной активностью, отличающихся как механизмом действия, так и побочными эффектами. Поэтому в поле внимания в лечении аффективных расстройств, сопровождающихся ПЭ, входит группа антидепрессантов с механизмом действия селективного угнетения обратного захвата серотонина нервными окончаниями.

Представителем этой фармакологической группы является Сертралофт. Этот препарат имеет благоприятный фармакокинетический профиль в связи с отсутствием влияния на норадренерную и дофаминергическую системы, отсутствием сродства к М-холинорецепторы, гистаминовых и бензодиазепиновых рецепторов. Благодаря этому Сертралофт не влечет нарушения психомоторных функций, не производит седативного эффекта, не вызывает психической и физической зависимости, кроме этого, является безопасным в случае применения его при депрессиях, осложненных соматической патологией.

Несмотря на значительное количество публикаций, посвященных применению антидепрессантов с механизмом действия, заключается в селективном угнетении обратного захвата серотонина, клинические аспекты с применением их в пациентов с сексуальными расстройствами остаются недостаточно освещенными.

Целью данной статьи было изучение эффективности препаратов Сертралофт и Супервига в комплексной терапии аффективных расстройств с ПЭ и ЭД.

ПЭ отдельно и в сочетании с ЭД является одним из наиболее частых сексуальных расстройств у мужчин и наблюдается примерно в 40-60% пациентов с сексуальными нарушениями.

К причинам преждевременной эякуляции относятся:

  • низкая частота половых актов, что приводит к чрезмерному сексуальному «заряду» и повышению сексуальной возбудимости;
  • тревога и страх во время полового акта, связанные либо с внешними факторами, или беспокойством из-за проблем взаимоотношений с партнершей;
  • быстрое наступление эякуляции при неблагоприятных условиях для проведения полового акта, сопровождается значительным психоэмоциональным напряжением с аффектом тревоги и страха;
  • органические факторы (синдром парацентральных долек, молчаливый простатовезикулита);
  • конституционные факторы (вариабельность сексуальной возбудимости, низкий порог эякуляторного рефлекса);
  • наличие первичной тревоги, беспокойства; напряжения и страха, которые приводят к преждевременному семяизвержению (так называемый СТОСН - синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи).

Важно также то, что все перечисленные варианты так или иначе сопровождаются аффективным компонентом в виде тревоги, напряженных сомнений, страха, сниженного настроения, которые, в свою очередь, приводят к доминированию во время половой системы, что еще больше усиливает копулятивную дисфункцию и приводит к появлению наряду с ПЭ и ЭД.

В данное исследование были включены две группы мужчин, всего 69 человек: первую группу (42 человека) составили пациенты, которые изначально лечились в областной психиатрической больнице по поводу астено-депрессивных, тревожно-фобических нарушений в структуре депрессивного расстройства, и следствием переживания негативного аффекта в которых было появление симптома преждевременной эякуляции и ЭД.

Вторую группу (27 человек) составили пациенты сексологического центра с основной жалобой на преждевременное семяизвержение и последующим появлением патологической фиксации на сексуальной дисфункции, клинически проявлялось в тревожном ожидании неудач во время сексуальных отношений и появлением астено-депрессивной симптоматики. С этими категориями пациентов проведено анкетирование с использованием стандартного вопросника «Сексуальная формула мужчины» (СФЧ), позволяющий на основании ответов испытуемых получить цифровой ряд из десяти показателей, отражающих основные параметры сексуального функционирования человека и степень отклонения их от условной нормы.

В процессе обследования использовалась также шкала общего клинического впечатления (ОКВ), шкала депрессии Гамильтона (21 пункт), шкала тревоги / тревожности Спилбергера - Ханина (40 пунктов).

Средний возраст пациентов составлял от 20 до 50 лет. Длительность заболевания в первой группе на момент исследования составляла от 6 месяцев до 5 лет, во второй - от 3 месяцев до 2 лет. Продолжительность аффективных нарушений во второй группе была в среднем 8-11 месяцев, продолжительность копулятивных расстройств (преждевременной эякуляции) в обеих группах - от 4 до 10 месяцев.

Все больные первой и второй групп были разделены на четыре подгруппы. В первой подгруппе (22 человека), которую составляли пациенты с вторичными расстройствами эякуляции, наряду с традиционными методами лечения преждевременной эякуляции, был назначен Сертралофт в дозе 50 мг. посуточно в один прием за 5 - 6 ч. до предполагаемого интима, независимо от приема пищи. Вторая подгруппа (20 человек) с вторичными сексуальными дисфункциями получала курс традиционной терапии. Третья подгруппа - это пациенты сексологического центра (15 человек), основной проблемой которых было преждевременное семяизвержение, с вторичными аффективными нарушениями получали также Сертралофт в суточной дозе 50 мг. на один прием за 5-6 ч. до сна, независимо от приема пищи. Четвертая подгруппа пациентов (12 человек) - с негативными переживаниями своих сексуальных проблем.

Продолжительность лечения во всех подгруппах составляла от 3 до 6 недель. Кроме того, пациентам с ЭД назначали препарат Супервига в дозе 50 мг. за полчаса до интима.

Психическое состояние, сексуальную функцию и их динамику оценивали на 1-й, 14-й, 28-й и 42-й дни терапии.

Результаты сравнительного исследования показали, что у всех пациентов первой и третьей подгрупп заметное улучшение состояния с выраженной редукцией депрессивной симптоматики и симптомов ПЭ наблюдались уже на 8-12-й день терапии, тогда как у лиц второй и четвертой подгрупп положительная динамика наблюдалась в 21-26-й дни лечения.

Следует отметить, что Сертралофт проявлял сбалансированную анксиолитическое, тимолептическое действие, а также улучшал копулятивную функцию в комплексе с Супервига. Результат терапии достигался значительно быстрее, прием препарата не сопровождалось побочными эффектами. Эффективность схемы с применением Сертралофта в комплексе с Супервига составляла 89%, желаемого эффекта удавалось достичь в более короткие сроки и практически без побочных эффектов. Во второй и четвертой подгруппах произошло улучшение психического и сексуального функционирования только в 57% случаев.

Применение традиционных антидепрессантов приводило к редукции патологических проявлений значительно позже и, кроме этого, лечебная коррекция сопровождалась побочными эффектами в виде значительного снижения полового влечения и ЭД, что никоим образом не влияло на продолжительность полового акта.

Катамнестическое наблюдение (через 6 месяцев) за пациентами, прошедшими это исследование, показало значительно меньшее количество рецидивов у тех, кто получал Сертралофт и Супервига в комплексной терапии аффективных расстройств с сексуальной дисфункцией (ПЭ и ЭД). Только в 15% случаев происходило восстановление симптоматики, тогда как после традиционных методов терапии - почти в половине случаев (48%).

Полученные результаты позволили сделать следующие выводы

  1. На основании проведенного исследования выявлено значительную эффективность Сертралофта в лечении аффективных нарушений, сопровождающихся копулятивными расстройствами у мужчин в виде ПЭ.
  2. Наиболее полный терапевтический эффект достигнут у пациентов, лечение которых проводилось комплексно, с учетом медицинских, психологических, социальных и психосоциальных супружеских аспектов проблемы.
  3. ПЭ в 60% осложняется возникновением психогенной ЭД, в связи с чем терапия ПЭ должна включать в себя препараты, нормализующие эрекцию, в частности Супервига.
  4. Отсутствие побочных эффектов при вышеупомянутой дозировке позволяет рекомендовать использование Сертралофта и Супервига в стационарной и амбулаторной практике.
  5. Выявлено более стойкий терапевтический эффект у больных, леченных с помощью препаратов Сертралофт и Супервига, подтверждающий позитивность выбранного подхода в лечении аффективной патологии у мужчин, сочетается с копулятивного дисфункцией в виде ПЭ и ЭД.
  6. Использование этих препаратов экономически более выгодно, потому что удешевляет терапию в 2-3 раза по сравнению с аналогами.

Г. И. Билобривка, канд. мед. наук, доцент, ЛНМУ им. Д. Галицкого;
В. И. Черепанин, главный областной внештатный сексопатолог Львовской области

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Генетика и цитология
Патология роста
Патология роста...
Рост человека является результатом взаимодействия большого количества ...
Медицинские праздники
15 октября – Всемирный день мытья рук
15 октября – Всемирный день мытья рук...
По статистике в мире ежегодно гибнет около двух миллионов детей, а изб...
Болезни ЖКТ
Дифференциация желтухи
Дифференциация желтухи...
По характеру нарушения пигментного обмена и механизмом возникновения ж...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс