Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

О роли системы адаптации при заболеваниях молочной железы
11.09.2013

О роли системы адаптации при заболеваниях молочной железы

Онкологическое заболевание является наиболее тяжелым, а нередко и фатальным типом реализации патологического процесса. Воздействуя на этот процесс, следует учитывать первостепенное значение защитных систем организма и максимально активизировать их для борьбы с болезнью. То, что такие возможности существуют, подтверждают биологические характеристики онкологического процесса.

  1. Период развития заболевания (10-15 лет) от злокачественной трансформации клетки до клинического обнаружения опухоли значительно более длителен, чем время, необходимое для количественного умножения массы опухолевых клеток. Это показывает, что организм сдерживает развитие процесса.
  2. Количество опухолевых клеток, попадающих в циркуляцию и представляющих собой источник метастазирования, значительно выше числа метастатических очагов, подавляющее большинство таких клеток уничтожается защитными силами организма.
  3. Известны случаи спонтанного излечения от опухоли, перевод опухолевого процесса в состояние так называемой дремлющей опухоли, наконец, обнаружение участков злокачественного перерождения ткани у пожилых людей, погибших от других причин, при этом опухоль никак не проявила себя при жизни.

Все эти факторы указывают на то, что организм обладает собственным потенциалом сопротивления болезни и использует его с различной, в том числе достаточной, эффективностью. Эта важнейшая закономерность легла в основу учения академика Р.Е.Кавецкого о естественных факторах антиканцерогенеза как единой системе, противостоящей развитию онкологического заболевания.

Ключевое значение этой системы отражено в теории В.М. Дильмана, связавшей воедино нейроэндокринный, метаболический и иммунный гомеостат в единый механизм противоопухолевой устойчивости организма. При этом под адаптацией следует понимать не только приспособление к болезни, но и динамический процесс, смещающий соотношение отдельных метаболических реакций в сторону поддержания жизнедеятельности организма.

Достаточно убедительно доказана взаимосвязь между резистентностью к развитию РМЖ и переносимостью острого и хронического стресса. Эта взаимосвязь вполне понятна, учитывая физиологию гормональной регуляции функции молочных желез и ее особенности, повышающие вероятность развития болезни. Уровень резистентности (он же порог чувствительности к развитию болезни) контролируется взаимоотношениями в цепи гипоталамус - гипофиз - надпочечники, через эту ось опосредованы воздействия на периферические органы и системы, определяющие обмен веществ, состояние иммунитета, особенности нейроэндокринной регуляции. Этот же путь связывает между собой корковые процессы мозга и внутреннюю среду организма, т. е. определяет механизм трансформации психологического воздействия (стресса) в особенности реактивности организма, способствующие развитию заболевания или, наоборот, характеризующие уровень устойчивости к нему. Устойчивость или, наоборот, чувствительность к развитию стресса характеризуются значительными индивидуальными, возрастными различиями, от этого зависит восприимчивость к болезням, в том числе онкологическим. Важно подчеркнуть, что само осознание болезни представляет тяжелейшее ментальное переживание, влияющее на дальнейший ход процесса.

Очевидно, что защитное противодействие развитию заболевания должно носить характер постоянного фактора. Логика такого подхода предполагает использование средств и методов профилактики, повышающих переносимость стресса. Необходимо знать, как добиться этого максимально эффективным образом. Одной из характеристик адаптационного синдрома, т. е. суммы реакций организма, развивающихся в ответ на стресс, является отсутствие специфичности (поэтому он и носит название - неспецифический адаптационный синдром). Отсюда следует принципиальная возможность повышения уровня резистентности (адаптации организма) с помощью режима тренировок, физических нагрузок и др. Другой механизм (дополняющий первый) направлен на повышение резистентности с помощью природных средств - адаптогенов.

Отличительным признаком адаптогенов от психогенных стимуляторов является отсутствие истощения реактивных структур организма и возможность достижения длительного устойчивого эффекта противодействия стрессу. Из этих закономерностей следуют правила, важные для практического использования.

  • подъем уровня резистентности к одному из видов стресса повышает устойчивость и к другим видам;
  • повышение переносимости стресса совпадает с повышением устойчивости к развитию заболеваний и рецидиву болезней в целом;
  • активность адаптогенов не снижается при длительном использовании;
  • адаптогены служат средством, повышающим эффективность работы организма, и действуют "в обход" болезни, этим они отличаются от системы гормонов адаптации (глюкокортикостероидов), оказывающих прямое воздействие, в том числе и на опухолевую ткань, вызывающих привыкание и развитие зависимости от лекарств на фоне снижения собственных адаптационных возможностей организма;
  • способность противостоять стрессу отличается индивидуальными и возрастными особенностями: например, у семидесятилетнего человека толерантность к стрессу снижается вдвое по сравнению с людьми среднего возраста;
  • проблема адаптации и резистентности к развитию болезни или ее рецидиву осознается давно, но не получила конкретного наполнения.

Предполагается, что действие адаптогенов имеет в основном центральный характер: нормализует соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, влияет на обмен медиаторов в гипоталамо-гипофизарных структурах мозга, функцию нейронов. Немало растений с адаптогенными свойствами произрастает на территории Сибири, Дальнего Востока и является объектом постоянного изучения: женьшень, заманиха, левзея, элеутерококк, шлемник байкальский. Применение таких средств признано крайне целесообразным для нужд профилактической онкологии (О.А.Бочарова, 1999; Г.П.Потебня и соавт., 1997). Данные экспериментов на животных безусловно подтверждают наличие антиканцерогенного эффекта, проявившегося в удлинении срока развития опухолей, повышении выживаемости животных.

Эти факторы убедительно свидетельствуют об эффективности адаптогенов в противоопухолевой профилактике. Как же определить возможный эффект адаптогенов непосредственно на рост опухолевых клеток? Можно считать экспериментально доказанными иммуномодулирующий и антиметастатический эффекты адаптогенов, активацию цитостатического действия в опухолевом очаге и клеточной культуре (эффект родиолы розовой, шлемника байкальского и др.), противодействие лейкопеническому эффекту при проведении цитостатической терапии.

Характерно, что пристрастный критический разбор результативности различных средств альтернативной медицины позволил определить эффект использования женьшеня в онкологии как достоверный (из более чем 40 средств, подвергнутых анализу, именно таких оказалось сравнительно немного; E.Ernst, 2001).

Кадаптогенным эффектам относится одно из проявлений действия аскорбиновой кислоты. Этот витамин служит кофактором в цепи синтеза стероидных гормонов - глюкокортикоидов, обеспечивающих эффективное противодействие развивающемуся стрессу и его последствиям. В процессе длительного стресса (дистресса) система адаптационных гормонов подвергается истощению и улучшение их синтеза служит самостоятельным защитным фактором.

Наиболее важным, по крайней мере на современном уровне знаний, служит использование адаптогенов для коррекции психоэмоциональной сферы больных. Невротическое переживание болезни имеет два важных следствия:

  • истощение нервной системы (а вместе с ней и всей системы адаптации);
  • сочетанная с ней "раскачка биологического ритма", нарушающая циркадный (суточный) процесс физиологического функционирования отдельных органов и систем.

Различные варианты нарушения сна, бессонница служат дальнейшими признаками развивающегося невроза и, соответственно, прогрессирующего дистресса. С целью нормализации биоритма В.Г.Пашинский (1991) предлагает сочетанное использование тонизирующих и седативных средств растительного происхождения: утром и в дневные часы - женьшень, элеутерококк, левзея, аралия, китайский лимонник, заманиха, вечером - валериана, пустырник, синюха, шлемник байкальский, душица, чабрец, марьин корень.

При длительном назначении (но в небольших дозировках) рекомендуется периодически менять пары растений каждые 1-1,5 мес. Применительно к онкологическому процессу адаптация, в первую очередь, обозначает восстановление естественного биоритма и достижение оптимума определенной функции. Одним из наиболее убеждающих показателей состояния здоровья больного) (без медикаментов, но с возможным применением фитосредств) мы считаем качество сна. Его улучшение, как правило, сопровождает позитивные сдвиги в состоянии здоровья.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического у
Биопсия сторожевого (сигнального) лимфатического у...
Впервые термин «сторожевой узел» был принят Е.А. Gould, Т. Winship, Р....
Болезни молочных желез
Рак молочной железы – проблема старости и менопауз
Рак молочной железы – проблема старости и менопауз...
Проблема рака вообще - это проблема старости. Последняя ведет организм...
Медицинские праздники
Всемирный день зрения
Всемирный день зрения...
Начиная с 1992 г. каждый второй четверг октября во многих странах отме...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк