Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Общие принципы применения фитотерапии и характеристика отдельных средств при раке молочной железы
15.08.2013

Общие принципы применения фитотерапии и характеристика отдельных средств при раке молочной железы

Известно, что локальные проявления изменения молочных желез связаны с состоянием всего организма - конституцией, возрастом, историей жизни. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить типологические особенности женщин, обращающихся за помощью к врачу-маммологу: обмен веществ, индивидуальные и возрастные закономерности женской эндокринной сферы и многие другие параметры, характеризующие постоянство гомеостаза и природу его нарушений (болезни). Современные классификации РМЖ составлены с учетом всех этих закономерностей, которые:

  • существенно влияют на прогноз заболевания;
  • поддаются коррекции при помощи профилактических средств и методов воздействия.

Результаты научных исследований и опыт народной медицины убеждают в действенности профилактических возможностей рационального питания и фитотерапии при заболеваниях молочной железы. При этом следует подчеркнуть два важных момента. Первый - долгосрочная профилактика невозможна без оптимизации системы питания и ряда других мер, определяющих рациональное поведение (в том числе соблюдение соответствующего режима, коррекция физических и эмоциональных нагрузок). Второй - большинство заболевших женщин самостоятельно или по совету врача прибегают к дополнительным факторам воздействия, подпадающим под определение так называемой нетрадиционной (альтернативной, комплементарной) медицины. Предложения в этой области многочисленны и не всегда адекватны состоянию больного организма. Среди них - использование растений, имеющих репутацию противоопухолевых, различных систем питания, в том числе с принципиально значимыми ограничениями рациона, частое применение гомеопатических средств, методов местного воздействия и др. При этом уверения целителей в действенности своих рекомендаций далеко не всегда совпадают с их эффективностью. Это не означает, что многие из таких советов бесполезны, здесь важно подчеркнуть общий недостаток - противопоставление альтернативной медицины традиционным методам профилактики и лечения.

Женщине трудно адаптироваться к возникшему состоянию проблемы со здоровьем, часто она ищет выход в щадящих, на первый взгляд, путях преодоления болезни. Самостоятельное обращение за помощью к альтернативной медицине может оказать плохую услугу. Прежде всего, весьма опасна попытка отсрочить радикальное решение ситуации, обойтись без квалифицированной помощи и наблюдения. Риск значительно усиливается, когда принимается решение об отсрочке и уклонении от специальных методов диагностики (пункции) и хирургического лечения. Любому опытному специалисту-маммологу известны примеры тяжелых последствий запоздалого обращения больного к врачу. Отсюда следуют принципиально важные правила проведения профилактических, диагностических и лечебных мер.

  1. Определяющим является заключение врача-маммолога о проведении комплекса диагностических и лечебных мероприятий, остальные методы воздействия являются дополнительными.
  2. Требуется длительная работа врача с больным, при этом сотрудничество, основанное на доверии и признании больным компетентности врача, имеет решающее значение.

Следует особо подчеркнуть, что при предопухолевых и онкологических заболеваниях женской гормональной сферы психологическая адаптация (или дезадаптация) имеет характер важного и самостоятельно действующего фактора и существенно влияет на течение болезни.

Основу индивидуального подхода к назначению тех или иных средств составляет выбор необходимых мер воздействия на организм по степени их целесообразности и значимости. При этом общие рекомендации и советы по нормализации функционирования нервной, сосудистой, пищеварительной систем могут иметь важнейшее профилактическое значение в долгосрочной перспективе поддержания здоровья.

Общие принципы применения фитотерапии и характеристика отдельных средств.

Опыт показывает, что подавляющее большинство больных с предопухолевыми и онкологическими заболеваниями используют средства фитотерапии. Это вполне оправдано, если учесть, что растения являются прототипами большинства лекарственных средств, применяемых в химиотерапии опухолей.

При этом не только малоизученные и экзотические, но широко известные и распространенные в среднеевропейской зоне растения имеют во многом нереализованный потенциал. Поверхностное представление об отсутствии особой значимости применения фитосредств снижает возможность помощи больному. Очевидно, что в онкологии, где перспективы излечения оставляют желать лучшего, использование фитосредств представляется весьма целесообразным. Вместе с тем, требуется соблюдение правил назначения и использования их в общей системе лечебных и профилактических мер

Основные направления и средства профилактического воздействия при заболеваниях молочной железы

1. Фитотерапия является важным дополнением к стратегии постадийного лечения и ни в коем случае не подменяет ее. Диагноз "опухоль", который часто служит критерием для набора фитосредства, явно недостаточен и требует дальнейшей детализации в соответствии с классификацией болезни.

2. Фитотерапия должна быть максимально индивидуализирована в соответствии с возрастом, конституциональным типом, сопутствующими заболеваниями и другими особенностями организма и течения болезни. Необходимо исходить из того, что первостепенной целью является помощь организму в его борьбе с болезнью, а непосредственное воздействие на опухоль является частью такой помощи.

3. Использование фитотерапии представляет динамический процесс, нуждается в правильной оценке результатов и периодической коррекции. Лекарство (лекарственный сбор), эффективное в начале использования, со временем может перестать помогать. Нужно понимать причины этого явления, которыми могут стать либо снижение чувствительности организма (органа, ткани) к воздействию, либо уменьшение выраженности самого симптома - отека, болевых ощущений, интенсивности воспаления.

В профилактической онкологии фитотерапия, так же как и система правильного питания, служит долговременной цели, поэтому использование профилактического комплекса в целом должно быть понятным и не слишком обременительным. Важно рассредоточить использование фитосредств во времени в соответствии с биоритмами организма (В.Г. Пашинский, 1991) и целью применения.

Показания к назначению фитотерапии включают в себя нормализацию функции пищеварительного тракта, обмена веществ, эндокринного статуса. Воздействие может быть связано непосредственно с причиной болезни и потому кажется второстепенным. Тем не менее это не так. Фитотерапии повышает уровень сопротивляемости организма к развитию заболевания, что является принципиально важным. Одна из первых целей, на достижение которой должно быть направлено действие фитотерапии - улучшение сна, снятие некротического состояния, уменьшение выраженности болевых ощущений. Применение некоторых групп фитопрепаратов и отдельных средств представляет специальный интерес в связи с обсуждаемой проблемой и поэтому требует более подробной характеристики.

Коррекция гормонального цикла с помощью фитосредств

Уровень женских половых гормонов, их сбалансированность и течение менструального цикла, гормональной перестройки во время климакса имеют важное значение в развитии мастопатии и РМЖ. Существуют наблюдения об увеличении числа заболеваний РМЖ у женщин, длительно использовавших эстрогены при патологическом климаксе и с целью профилактики возрастного остеопороза. Другим фактором служит абсолютный или относительный дефицит прогестинов в связи с недостаточным вызреванием фолликулов в яичниках, нарушениями, при которых отсутствует овуляция и слабо функционирует желтое тело.

Нормализация соотношения эстрогены/прогестерон восстанавливает физиологию менструального цикла и оказывает влияние на центральные механизмы регуляции, в том числе секрецию пролактина. Очевидно, что коррекция этих процессов имеет существенное профилактическое значение.

Известен ряд растений, используемых для коррекции гормонального фона у женщин. История применения этих растений восходит к магическим культам, они традиционно используются народной медициной, служат в качестве гомеопатических препаратов и входят в состав готовых лекарственных средств растительного происхождения.

Прутняк (монаший перец, авраамова ягода) - Agnus Castus. Кустарник из семейства вербеновых. Растет в Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе. Лечебное действие известно с древних времен (упоминается Гиппократом, подробно описан Диаскоридом), использовался для увеличения отделения молока у кормящих женщин . Интерес к использованию растения в медицине впервые проявился у врачей гомеопатического направления. В состав ягод прутняка входит гинеол - вещество, которое действует подобно гормону желтого тела, т. е. стимулирует лютеиновую (прогестероновую) фазу цикла.

Исследования на животных и наблюдение за женщинами, получавшими настойку прутняка, показали изменение соотношения половых гормонов (снижение коэффициента эстрогены/прогестерон за счет увеличения последнего), что обеспечивало нормализующее влияние растения на вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. Прутяк вместе с другими растениями входит в состав официальных растительных средств, используемых при предменструальном синдроме, дисгормональной гиперплазии, других проявлениях недостаточности функции желтого тела. Наиболее значимым гомеопатическим препаратом прутняка является Мастодинон (см. ниже).

Диоскорея - Dioscorea. Впервые растение описано Диаскоридом , названо в его честь. Известно несколько разновидностей диоскореи, в том числе диоскорея японская (растет на Дальнем Востоке), кавказская, диоскорея мохнатая (Dioscorea villosa), или дикий ямс, распространенная в Северной Америке. Корневище растения богато сапонинами стероидной структуры, в частности, диосцином, из которого при гидролизе получается биологически активный диосгенин. Целебные свойства диоскореи используются двояко: 1) для получения препарата полиспонина, снижающего уровень холестерина в крови и эффективного при ранних стадиях атеросклероза, и 2) сырья для синтеза прогестерона. Выраженное влияние диоскореи на женскую половую сферу было замечено гомеопатами, вещество оказывало эффект при сильных спазматических болях в матке. В настоящее время диоскорея используется для получения природных средств с активностью, аналогичной прогестерону (кремы с диоскореей или диким ямсом).

Воронец (клопогон, цимицифуга) - Cimicifugae racemosae rhizoma. Используется корневище растения. Лечебное средство американских индейцев; так же, как прутняк и диоскорея, пережило второе рождение благодаря гомеопатии, используется для лечения предменструального синдрома, дисменореи, климактерических расстройств. Действие активного вещества цимицифуги связано с уменьшением выделения гипоталамусом рилизинг-фактора для лютеинизирующего гормона гипофиза и нормализацией соотношения половых гормонов. Наиболее частым показанием к применению цимицифуги являются расстройства климактерического периода. Препараты цимицифуги эффективно уменьшают чувство жара (приливов), потливости, нарушений сна, депрессивных проявлений. К другим свойствам цимицифуги относятся: противозудный эффект (в результате подавления провоспалительного вазоактивного пептида - субстанции Р), снижение уровня глюкозы в крови. Значимым препаратом, содержащим цимицифугу, является Климадинон.

Описанные выше растения изучены лучше других, но далеко не исчерпывают перечень фитосредств с гормональной активностью. Следует подчеркнуть ряд важных закономерностей, отличающих их применение: их можно употреблять длительно без побочных эффектов на организм, сочетание нескольких растений в составе одного препарата позволяет добиться эффекта синергизма, что вполне соответствует традиции народной медицины по использованию фитокомпозиции.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Мужские болезни
Определение стадии заболевания рака предстательной
Определение стадии заболевания рака предстательной...
Первый шаг к выбору дальнейшей тактики диагностики и лечения пациента ...
Неврология
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром
Реперфузионное повреждения ткани мозга при остром ...
Несмотря на то, что восстановлением перфузии можно «спасти» жизнеспосо...
Заболевания суставов и опорно-двигательной системы
Из чего состоят наши мышцы?
Из чего состоят наши мышцы?...
Мышцы состоят из пучков мышечных волокон, и именно эти пучки есть заме...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк