Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Самоконтроль состояния сетчатки может предотвратить слепоту при сахарном диабете
15.08.2013

Самоконтроль состояния сетчатки может предотвратить слепоту при сахарном диабете

Диабетическая ретинопатия - это одно из осложнений (точнее, проявлений) сахарного диабета, которое может в конечном итоге привести к полной потере зрения (слепоте). У больных диабетом высокий уровень глюкозы в крови оказывает повреждающее воздействие на стенки сосудов, в том числе и сетчатки, проявляющееся в их хрупкости, что является причиной частых кровоизлияний. Согласно имеющимся данным, у лиц, страдающих диабетом в течение 5-10 лет, поражения сетчатки наблюдаются в 40-80% случаев, а при длительности заболевания более 15 лет - в 87-99%.

Симптомы диабетической ретинопатии

Диабетическая ретинопатия может длительное время протекать незаметно, при этом угроза ухудшения и полной утраты зрения неуклонно растет. При колебаниях артериального давления и уровня глюкозы в крови существенно повышается риск повреждения сетчатки.

Повреждение сосудов приводит к тому, что в одних участках сетчатки происходят кровоизлияния, а в других кровоток полностью прекращается. В результате такие участки сетчатки перестают воспринимать свет, что проявляется появлением темных пятен перед глазами при взгляде на источник света. На стадии пролиферативной диабетической ретинопатии (поздняя стадия) на поверхности сетчатки начинают расти аномальные сосуды, становясь источниками постоянных кровоизлияний в стекловидное тело. Постепенно на поверхности сетчатки новообразованные сосуды формируют рубцовую ткань, которая оттягивает сетчатку и может привести к ее отслойке и, в конечном итоге, к утрате зрения.

К проявлениям диабетической ретинопатии относятся:

  • появление темных пятен перед глазами, что может свидетельствовать о кровоизлиянии в сетчатку в ее центральной зоне;
  • трудности при чтении могут свидетельствовать о развитии отека сетчатки в ее центральной (макулярной) области, отвечающей за остроту зрения;
  • появление плавающих перед глазами "мушек" или темных пятен может свидетельствовать о кровоизлиянях в стекловидное тело (при прохождении света через стекловидное тело тени сгустков крови становятся видимыми).

Можно ли самому увидеть сеть сосудов сетчатки?

Да, это возможно. Причина, по которой мы можем увидеть сеть капилляров сетчатки (феномен Пуркинье) связана с особенностями строения сетчатой оболочки человеческого глаза, которая имеет многослойную структуру. Свет сначала проходит через слой нервных волокон и сосудов (сеть капилляров) сетчатки и лишь потом достигает слоя фоторецепторов (колбочек и палочек). Поэтому кровеносные сосуды оставляют тени на задней стороне сетчатки глаза - слое светочувствительных элементов (фоторецепторов). Такое строение человеческого глаза и объясняет, почему кровеносные сосуды (и не только сосуды) можно самостоятельно увидеть.

В обычном состоянии мы не видим тени кровеносных сосудов, поскольку наш глаз не способен регистрировать неподвижные образы. Мы можем видеть неподвижные предметы только потому, что наши глаза постоянно совершают незначительные движения. С применением специальной аппаратуры можно стабилизировать любое изображение предмета (фигуры) на сетчатке. В случае, когда это происходит, образ предмета через несколько секунд исчезает полностью. Поскольку кровеносные сосуды - это часть сетчатой оболочки глаза, они являются неподвижными относительно слоя фоторецепторов сетчатки и поэтому в обычных условиях остаются невидимыми. Если существенно изменять угол, под которым свет достигает сетчатки, это может привести к движению теней сосудов на слое рецепторов (эффект "движения" кровеносных сосудов), делая их видимыми. Если сосуд сетчатки лопнул, то пятнышко крови также может давать тень на слой фоторецепторов и визуализироваться. Это и является основой самоконтроля состояния сетчатки.

Для больных диабетом обследование у офтальмолога рекомендовано проходить не реже раза в год. Для пациентов, у которых выявлены симптомы диабетической ретинопатии, - не реже, чем раз в полгода (или чаще) в зависимости от стадии заболевания.

А что делать в промежутках между посещением офтальмолога?

Мелкие кровоизлияния (если они не затрагивают области желтого пятна) могут не оказывать влияния на зрение, и человек не испытывает никаких неудобств. В этом случае самоконтроль сетчатки может помочь выявить изменения на ней и вовремя обратиться к офтальмологу.

Другими словами, регулярный самоконтроль изменения картины сетчатки может помочь выявить ее патологию и предотвратить возможные последствия ухудшения зрения при оперативном обращении к офтальмологу.

Как на практике можно осуществить самоконтроль изменений сетчатки?

Существует несколько способов увидеть кровеносные сосуды собственного глаза. Для самоконтроля состояния центральной области сетчатки новым прогрессивным методом является запатентованный способ, который реализуется с помощью прибора для аутоофтальмоскопии (самостоятельного осмотра сетчатки) с помощью фундус-системы осмотра глаза ФС11.

Что такое фундус-система осмотра глаза ФС11? (аутоофтальмоскоп Pluto)

Назначение

Устройство и метод предназначены для самостоятельного обследования кровеносных сосудов и центральной области сетчатки (желтого пятна) с применением LED-аутофундусскопии, основанной на эктоптическом эффекте и оптических свойствах оболочек глаза как природных биологических наносистем.

Оптические характеристики и длины волн прибора специально рассчитаны для безопасного использования и получения максимально качественной картины сосудов сетчатки (заявка на патент №и2011 00619).

Порядок   проведения аутоофтальмоскопии

1. Исследование можно проводить как в затемненном, так и в светлом помещении. Проверку начинать с лучше видящего глаза (при наличии патологии).

2. Включить LED-трансиллюминатор (фонарик).

3. Закрыть глаза.

4. Приставить LED-трансиллюминатор (фонарик) к верхнему веку глаза.

5. После появления однородного освещенного фона глаза колебательными движениями начать смещать LED-трансиллюминатор (фонарик) влево и вправо на 0,5-1 см. до появления картины кровеносных сосудов сетчатки - "сосудистого дерева". Частота и амплитуда смещений подбирается индивидуально для лучшего восприятия сосудов и особенностей сетчатки.

6. Желтое пятно (макулярная область) воспринимается как овальная зона с мелкоточечной зернистостью. Очень важно определить ее положение. Для этого необходимо увеличить частоту колебаний и яркость. Желтое пятно (макулярная область) - область сетчатки, отвечающая за остроту зрения.

Если с первого раза не удалось увидеть сосуды сетчатки, повторите процедуру несколько раз. Обычно увидеть собственные сосуды сетчатки достаточно просто, но иногда это требует некоторого навыка.

Можно ли самому понять картину сосудов сетчатки?

Да, это возможно и намного проще, чем может показаться. Картина сосудов сетчатки имеет общие характерные черты для всех.

Результаты считают положительными, если отмечается появление картины "паутины", "веток дерева без листьев" или "растрескавшейся земли", что соответствует картине ветвления собственных сосудов сетчатки.

Частичное отсутствие аутоофтальмоскопической картины дерева сосудов сетчатки может указывать на отслойку сетчатки, вызванную различными патологиями - травмой глаза, диабетической ретинопатией, возрастной макулярной дегенерацией.

Возможно ли проводить самоконтроль при катаракте (помутнении хрусталика)?

Да, это не только возможно, но и необходимо. Сильное помутнение хрусталика (даже при высокой степени катаракты) не мешает проводить самоконтроль сетчатой оболочки. Метод дает дополнительную информацию для распознавания патологии сетчатки и зрительного нерва, особенно у тех пациентов, у которых затруднено или невозможно оптическое офтальмоскопическое исследование (фотографирование или томография) в результате помутнения оптических сред при катаракте или выраженного миоза.

Наличие четкой картины сосудов сетчатки является существенным положительным фактором для принятия решения о проведении операции по замене хрусталика.

Насколько сложно и как часто нужно проводить самоконтроль?

Обычно процедура самоконтроля сетчатки занимает до 20 секунд (рекомендовано не более 60 секунд) раз в неделю. Система осмотра глаз ФС11 прошла все клинические испытания и рекомендована для использования, в том числе в домашних условиях.

Самоконтроль - это не самодиагностика

Самоконтроль - это обнаружение любых изменений состояния сетчатки за определенный промежуток времени. Вы можете не знать, с чем связаны эти изменения. Самое главное - при их обнаружении необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

В чем польза постоянного безопасного самоконтроля состояния сетчатки?

Желательно проводить аутоофтальмоскопию постоянно, особенно при сахарном диабете (диабетической ретинопатии), чтобы вовремя выявлять изменения картины ретинальных сосудов и сетчатки в макулярной области и информировать об этом врача.

Больным диабетом следует хорошо помнить, что диабетическая ретинопатия может длительное время протекать бессимптомно, при этом угроза ухудшения и полной утраты зрения неуклонно растет.

Мелкие кровоизлияния (если они не затрагивают области желтого пятна) могут не оказывать влияния на зрение, и человек не испытывает никаких неудобств. В этом случае самоконтроль сетчатки может помочь выявить изменения на сетчатой оболочке и вовремя обратиться к офтальмологу.

Регулярный самоконтроль изменения картины сетчатки может помочь выявить патологию сетчатки и предотвратить возможные последствия ухудшения зрения при оперативном обращении к офтальмологу.

При обнаружении любых изменений состояния сетчатки в ходе регулярного проведения самоконтроля необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.

И. Плюто, доктор физико-математических наук, академик Академии технологических наук Украины

Иосиф Салдан
07.10.2014

Интересное сообщение!Игорь, вышлите ссылки на Ваши публикации о приборе и где его можно приобрести. Заранее благодарен. И.Салдан

Олег
16.11.2016

Если приставить LED-трансиллюминатор (фонарик) к верхнему веку глаза, вижу поле ожогов после лазеркоагуляции сетчатки. Если приставить LED-трансиллюминатор (фонарик) к нижнему веку глаза, вижу рисунок сосудов. На обеих газах то же самое.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Психология и психиатрия
Дифференциально-диагностические критерии отличия п
Дифференциально-диагностические критерии отличия п...
Дифференциальная диагностика патологической ревности с ревностью, набл...
Эндокринология
Статистика сахарного диабета у детей на Украине (а
Статистика сахарного диабета у детей на Украине (а...
Сахарный диабет (СД) является хроническим заболеванием, что занимает 4...
Женские болезни
Курение — враг материнства
Курение — враг материнства...
Курение — не просто дурная привычка. За последние двадцать лет, в то в...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед