Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Клинические проявления гигантских артериальных внутричерепных аневризм
12.08.2013

Клинические проявления гигантских артериальных внутричерепных аневризм

Гигантские артериальные аневризмы мозга представляют важную медицинскую проблему. Они отличаются особенностями клинического течения заболевания, трудностями диагностики и сложностями хирургического лечения.

Пациенты сравнительно редко попадают после дебюта заболевания непосредственно к специалисту-нейрохирургу. Долгое время состояние больных компенсированное или субкомпенсированное, и они обращаются к терапевту, невропатологу или офтальмологу. На этом этапе обследования важным является выявление особенностей клинических проявлений гигантских аневризм различной локализации, что будет способствовать раннему направлению больных к нейрохирургу и проведению адекватных инструментальных исследований.

Впервые термин гигантская аневризма предложен Locksley в 1966 году. Он применен по отношению к артериальным аневризмам, имеющим размеры 2,5 см. в диаметре и более. Распространенность гигантских аневризм составляет в среднем 3 -10 % от общего числа аневризм.

Гигантские аневризмы составляют 6 % от всех аневризм мозга, они встречаются у больных всех возрастных групп от младенческого возраста до 70 лет и старше. Однако, по данным большинства авторов, гигантские аневризмы наблюдаются наиболее часто у больных в возрасте 45 -55 лет. Средний возраст пациентов с гигантскими аневризмами равен 49 годам. У женщин такие аневризмы встречаются несколько чаще, чем мужчин (2:1), особенно в группе больных с аневризмами супраклиноидной и инфраклиноидной локализацией (3:1).

Среди гигантских аневризм артерий головного мозга, по форме различают мешковидные и веретенообразные (фузиформные). Сведения о частоте локализации гигантских аневризм у разных авторов различны

Различают два типа клинического течения гигантских аневризм: псевдотуморозный и апоплексический. Первый, наиболее часто встречающийся тип, характеризуется постепенным нарастанием общемозговых и очаговых признаков поражения мозга и черепных нервов. Эта форма течения встречается у 50 -75 % больных. Второй тип характеризуется острым инсультообразным течением, обусловленным развитием субарахноидального кровоизлияния у 25 -50 % больных.

В Институте нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова АМН Украины с 1998 по 2006 г. лечилось 89 больных с гигантскими внутричерепными аневризмами головного мозга различного расположения. У 41 больного заболевание дебютировало субарахноидальным кровоизлиянием (46 %), а у 48 больных (54 %) имело место клиническое течение заболевания по псевдотуморозному типу. Из них было женского пола  - 56 (63 %), мужского  - 33 (37%). Самому младшему пациенту - 13 лет, самому старшему - 78 лет. Основная группа представлена больными в возрасте от 30 до 59 лет  - 67 (75,3 %).

Клинические проявления гигантских аневризм артерий головного мозга зависят от локализации, размеров аневризмы, ее взаимоотношений с окружающими структурами.

В связи с особенностями анатомических взаимоотношений аневризм с их клиническими проявлениями целесообразно рассмотреть клиническую картину с учетом разной локализации аневризм.

Аневризмы кавернозной части внутренней сонной артерии выявлены у 10 (11,2 %) пациентов. Возраст больных  - от 27 до 78 лет. Встречались преимущественно у женщин (8 из 10 наблюдений).

Чаще других очаговых симптомов у больных с такой локализацией аневризм было поражение глазодвигательных нервов, проходящих в стенке кавернозного синуса: все они имели признаки поражения глазодвигательного нерва, у 6 больных - отводящего. У 4 больных отмечалась гипестезия в зоне инервации I и II ветвей тройничного нерва различной степени выраженности. У 8 больных наблюдались боли в лобно-височной области на стороне аневризмы, вероятнее всего - вследствие сдавления I ветви тройничного нерва. Особенностью течения заболевания был интермитирующий характер поражения черепных нервов, отмеченный у 4 пациентов. Из других клинических проявлений гигантских аневризм кавернозной части внутренней сонной артерии следует отметить развитие нерезко выраженного экзофтальма у 3 больных, поражение зрительного нерва и хиазмы у 2 больных и эндокринные нарушения у одной пациентки (расстройства менструального цикла и ожирение). Генез наиболее характерных клинических симптомов, обусловленных расположением гигантских аневризм в кавернозном синусе, представляется смешанным. Наряду с непосредственным воздействием патологического процесса на прилегающие к нему нервные структуры, нельзя исключить развитие у больных с такой патологией нарушения артериального кровообращения в мелких ветвях кавернозной части внутренней сонной артерии, а также венозного оттока вследствие сдавления аневризмой вен, впадающих в венозный коллектор, каковой является кавернозный синус.

Следует отметить, что ни у одного из 10 больных с аневризмами кавернозной части внутренней сонной артерии не наблюдалось признаков поражения полушария головного мозга, появление которых у больных с такой локализацией патологического процесса многие авторы объясняют микроэмболиями из частично тромбированных аневризм.

Гигантские аневризмы супраклиноидной части внутренней сонной артерии были диагностированы у 27 больных (30,3 %), а офтальмического отдела  - у 12 (13,5 %) больных. Возраст больных  - от 13 до 66 лет. У 18 человек первым проявлением заболевания было субарахноидальное кровоизлияние, 9 пациентов перенесли повторные кровоизлияния. У 8 больных кровоизлияния протекали тяжело с выраженной общемозговой и очаговой неврологической симптоматикой. В момент кровоизлияния у одного больного развился эпилептический синдром.

У 9 больных после геморрагии возникли симптомы поражения полушария головного мозга, у 5  - зрительного нерва и хиазмы. У 11 пациентов заболевание начиналось с развития глазодвигательных нарушений, иногда в сочетании со снижением зрения на стороне аневризмы. Поражение хиазмы и зрительного нерва отмечалось у 13 больных, а глазодвигательных нервов - у 10 больных. При расположении аневризмы внутрь от внутренней сонной артерии развивались зрительные нарушения, а наружу - глазодвигательные. Следует отметить, что если аневризмы небольших размеров расположены наиболее часто в области задней соединительной артерии и распространяются латерально, то гигантские аневризмы чаще располагаются у устья глазничной артерии и распространяются внутрь.

Среди наблюдений более часто встречались зрительные нарушения, чем глазодвигательные. Поражение черепных нервов у большинства больных носило интермиттирующий характер. Локальная боль в лобно-орбитальной области, возникающая, вероятно, из-за воздействия на наружную стенку кавернозного синуса и ветви тройничного нерва, имелась у 15 больных.

Гигантские аневризмы средней мозговой артерии диагностированы у 20 (22,5 %) больных. Возраст  - от 15 до 65 лет. У 16 больных первичным проявлением заболевания было субарахноидальное кровоизлияние с развитием эпилептического синдрома - в 4 случаях. В генезе развития эпилептических припадков предпочтение отдавали внезапно развившейся ишемии мозга вследствие тромбоэмболии его сосудов из аневризмы. Приведенное наблюдение подтверждает это положение и позволяет считать, что развитие эпиприпадков у наших больных было обусловлено микроэмболией сосудов мозга и их спазмом. Исчезновение эпилептических припадков после операции может служить подтверждением высказанного предположения.

Очаговые симптомы поражения полушария головного мозга на стороне расположения аневризмы после кровоизлияния имелись у 14 больных. Они были в различной степени выражены и у некоторых пациентов регрессировали через некоторое время после геморрагии. После кровоизлияния у одного больного наблюдался амнестический синдром, трое пациентов перенесли повторные субарахноидальные кровоизлияния. Локальная головная боль на стороне расположения аневризмы отмечена у 14 больных. У 3 больных аневризма проявляла себя признаками очагового объемного процесса головного мозга.

Гигантские аневризмы передней мозговой артерии  - передней соединительной артерии обнаружены у 16 (18 %) больных. Возраст больных  - от 32 до 59 лет. У 12 больных первым проявлением заболевания было субарахноидальное кровоизлияние, причем 4 пациента перенесли повторные геморрагии. У одного больного в анамнезе была тяжелая ЧМТ. Психопатологические расстройства (нарушения памяти, дезориентация во времени и месте) отмечено у 4 пациентов. Развитие психопатологической симптоматики у одной больной в большей степени определялось направлением преимущественного распространения аневризмы в медио-базальные отделы обеих лобных долей и сопутствующим нарушением мозгового кровообращения в бассейне васкуляризации обеих ПМА. Характер психопатологических изменений, в первую очередь, был обусловлен морфологическими изменениями в мозговом веществе, развившимися вследствие длительного спазма и, возможно, тромбоза мелких подкорковых артерий.

Гигантские аневризмы вертебробазилярного бассейна имели место у 4 больных. Возраст больных - от 30 до 59 лет. У одного больного, имевшего аневризму позвоночной артерии, неврологическая симптоматика ограничивалась только нарушением чувствительности на лице и нарастающим расстройством координации.

Гигантская аневризма основной артерии обнаружена у 2 больных. У одного больного с аневризмой, расположенной в межножковой цистерне и в области задних отделов III желудочка, заболевание начиналось с глазодвигательных нарушений. После кровоизлияния развилась окклюзионная гидроцефалия с симптомами поражения мозга на диэнцефальном уровне. У второго больного она проявлялась мезэнцефальными симптомами с нарастающими признаками гидроцефалии и с явлениями застоя на глазном дне. У больного с аневризмой задней мозговой артерии, отмечалась общемозговая симптоматика с нарастающим снижением памяти.

Гигантские аневризмы головного мозга могут быть заподозрены в догеморрагический период по ряду клинических признаков: локальной головной боли, преходящим или стойким поражением черепных нервов, эпилептическими припадками, признаками очагового поражения головного мозга и внутричерепной гипертензии.

Учет клинико-неврологических проявлений, характерных для гигантских внутричерепных аневризм, может способствовать своевременному применению нейровизуализирующих методов, улучшить их уточненную раннюю диагностику и оптимизировать условия проведения нейрохирургического лечения.

М. Р. Хиникадзе
Институт нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова АМН Украины (г. Киев)

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка...
Ребенок, приходя в мир, должен чувствовать, что его любят, ему рады, о...
Женские болезни
Исследование живота
Исследование живота...
Большинство опухолей женских половых органов имеют большие размеры и в...
Венерические заболевания
Пути передачи СПИДа
Пути передачи СПИДа...
Известны 3 основных пути передачи вируса иммунодефицита, которыми явля...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк