Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Семейные формы рака
10.08.2013

Семейные формы рака

Предрасположенность к раку может быть обусловлена одним или несколькими генами. Спорадические случаи появляются в результате накопления неблагоприятных воздействий окружающей среды, таких как загрязняющие вещества (поллютанты) или канцерогены, на фоне различий социально-экономического статуса и культурных традиций (род занятий, половые и диетические факторы).

В настоящее время с целью выявления генетической предрасположенности, наследуемой аутосомно (т. е. с материнскими или отцовскими генами неполовых хромосом), применяют статистический анализ корреляции этих факторов со временем установления диагноза. Patrick С. Walsh и соавт. обнаружили наследственную форму рака предстательной железы, развивающуюся в относительно молодом возрасте, риск возникновения которой повышается в 3-9 раз в зависимости от числа больных родственников первой степени родства.

Наследственная форма рака предстательной железы, по-видимому, передается в соответствии с законами Менделя по аутосомно доминантному типу с пенетрантностью около 85%. Во многих центрах проводятся активные исследования по поиску хромосомных локусов, сцепленных с этими наследственными формами рака, и по идентификации генов, ответственных за увеличение риска возникновения рака. Остается надеяться, что эти гены высокого риска могут быть выделены, как были выделены гены предрасположенности к раку молочной железы. При наследственных формах рака молочной железы были идентифицированы гены BRCA: and BRCAr При раке ободочной кишки также были обнаружены 4 гена (MSH2, MLH1, PMS1, PMS2), З из которых представляют собой гены репарационной системы, исправляющей ошибки репликации ДНК, приводящие к образованию неспаренных оснований, а также ген-супрессор опухолевого роста (АРС). Были идентифицированы два гена, ассоциированные с возникновением рака почки: WT1, (при опухоли Вильмса) и VHL (выделенный Марстоном Линеханом [Marston Linehan] и соавт. при болезни Гиппеля-Линдау).

Поскольку индивид наследует по одному гену от отца и от матери, то каждый ген представлен двумя аллелями, которые могут незначительно отличаться последовательностями нуклеотидов (полиморфизм) или степенью метилирования (импринтинг). Если для того чтобы развился рак необходимо «выключить» оба аллеля (так происходит в случае, когда удаляется ген-супрессор), то при передаче по наследств/отсутствия одного гена (потеря гетерозиготности, loss of heterozygosity [LOH]) риск возникновения рака увеличивается, поскольку в этом случае для устранения второго аллеля (и инактивации гена-супрессора) необходимо только воздействие факторов окружающей среды. Это увеличивает вероятность заболевания раком в более молодом возрасте, поскольку один из двух генов-супрессоров уже был инактивирован к моменту рождения.

Частота наследственных форм при раке ободочной кишки, молочной железы и простаты примерно одинакова (около 10%), тогда как общая частота генов предрасположенности к развитию рака в популяции составляет примерно 0,3%, что остается одной из загадок в исследовании рака. Случайно ли это сходство или имеет какое-либо значение? Кроме того, при наследовании этих генов предрасположенности к развитию рака риск заболевания составляет 85%; в 15% случаев рак не возникает.

Одна из трудностей, возникающих при уточнении локализации генов, ответственных за развитие рака, заключается в том, что при раке часто возникает генетическая нестабильность, приводящая к изменениям генома, которые сопровождаются изменением злокачественных свойств клеток. Такое временное изменение в клонах раковых клеток, называемое прогрессией, обусловливает значительную гетерогенность опухолевых клеток. Генетические изменения, возникающие в результате такой нестабильности, приводят к образованию клеток, характеризующихся ускоренным ростом. В дальнейшем может происходить экспансия этого клона с образованием опухоли.

Этот феномен определяется как «клональная селекция», и поскольку он реализуется во времени, его называют опухолевой прогрессией. В конечном счете, могут отбираться клетки, характеризующиеся не только ускоренным темпом роста, но и более агрессивными свойствами. Мутации многих генов предрасположенности к раку (например, гена р53), по-видимому, ассоциированы с более агрессивными опухолями.

Следовательно, при анализе кариотипа или ДНК в клетках удаленной опухоли можно увидеть значительные изменения хромосом. К ним относят делеции, амплификации, перестройки, дупликации, при которых может измениться плоидность и количество ДНК в ядре опухолевых клеток. Ранее изменение формы и структуры хромосом, а также их исчерченности выявляли в основном при кариотипировании. Позднее появилась возможность дифференцированноокрашивать ДНК опухолевых и нормальных клеток, используя для окрашивания и сравнения хромосом красные или зеленые метки.

Оценив наличие или отсутствие красных и зеленых меток в хромосомах опухолевых клеток, можно визуализировать изменения в их кариотипе. Этот метод называют сравнительной гибридизацией генома (comparative genome hybridization, CGH). Недавно появился метод спектрального кариотипирования (spectral karyotyping, SKY), позволяющий окрашивать все хромосомы в разные цвета. При этом в некоторых хромосомах опухолевых клеток обнаружили удлинение одного плеча с одновременным укорочением другого. При раке предстательной железы наблюдается потеря материала в коротком плече (р) с одновременным увеличением в длинном плече (q) хромосомы 8, что не является простой транспозицией. Некоторые из этих изменений могут быть причиной развития рака, но многие только ассоциированы с такими свойствами опухоли, как прогрессия, и являются простым эпифеноменом (сопутствующим признаком).

Это вызывает ряд проблем, с которым генетики сталкиваются при анализе хромосом и ДНК опухолевых клеток. Следовательно, в семьях с определенными опухолями должно быть прочное сцепление наследуемых изменений хромосом. Исследования генетического сцепления очень трудоемкие и, как правило, продолжаются годы. Новые молекулярные зонды и данные, предоставляемые Программой по изучению генома человека (Human Genome Project), позволяют ускорить этот процесс.

Значительный вклад в ускорение анализа сцепления, который является наиболее трудной проблемой при исследовании рака, вносят автоматизированные высокопроизводительные системы. Безусловно, роль многих идентифицированных генов-кандидатов подтверждается или опровергается при более тщательном исследовании.

Впоследствии проблема будет заключаться в том, чтобы связать специфические последовательности с функциями гена, генетическим контролем и болезнью. Выявятся большое разнообразие и полиморфизм в популяции, генетических типах и расах. Могут существовать различные варианты каждой наследственной формы рака. Изменения генома также могут быть обусловлены старением организма, ошибками репликации, нарушениями при репарации ДНК. Это сложная, но очень важная проблема в понимании генетических нарушений, ассоциированных с раком. Для получения достоверных результатов необходимы крупные популяционные исследования.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Современные методики медицины
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол
Методи скринінгу та ранньої діагностики пухлин гол...
Хоча пухлини голови та шиї не є лідерами за розповсюдженістю серед онк...
Популярно-информационные статьи
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н
Лазерная эпиляция подмышек: быстро, эффективно и н...
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества лазерной эпиляции по...
Современные методики медицины
Лигирование геморроя
Лигирование геморроя...
Геморрой – одно из наиболее частых проктологических патологий. Его вст...
Новые медицинские учреждения
  • Smart klinika
  • Центр Онкологии в Харькове
  • ПремиумМед
  • стоматология Брамадент
  • Coollaser Clinic
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • діагностичний центр мрт М24
  • Товариство з обмеженою відповідальністю «Ланцет XXI сторіччя»