Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Жизнь с глаукомой
08.08.2013

Жизнь с глаукомой

Несмотря на то, что глаукома - серьезная болезнь, которая в худшем случае, при отсутствии лечения, может привести к слепоте, глаукомный пациент может вести нормальный образ жизни.

До тех пор, пока нет тяжелых дефектов поля зрения, которые не позволяют управлять автомобилем, жизнь этих пациентов почти не отличается от жизни человека без глаукомы. Однако еще раз необходимо подчеркнуть, что глаукомный пациент должен четко придерживаться назначенного режима лечения и регулярно проходить консультации у своего офтальмолога.

Ниже приводим ответы на некоторые вопросы, которые часто возникают перед пациентами с глаукомой.

Образ жизни и питание

Пациент с глаукомой, как и любой другой человек, может, конечно, наслаждаться жизнью, едой, но всегда нужно помнить об умеренности.

Кофе/Чай

В течение первого часа после приема, кофе и чай могут вызывать умеренное повышение внутриглазного давления, но этот эффект незначителен, так что глаукомным пациентам не нужно отказываться от этих напитков. Все глаукомные пациенты не должны ограничивать прием жидкости, но ее применение следует распределить равномерно в течение дня.

Если глаукомный пациент выпьет большое количество жидкости за очень короткий промежуток времени, скажем, один литр в течение нескольких минут, ВОТ у него временно повысится. Поэтому рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, но она должна быть распределена равномерно в течение всего дня.

Алкоголь

Небольшое количество алкоголя, особенно вина, хорошо переносится и также осуществляет защитное влияние на сердце и кровообращение. Пациент с глаукомой может употреблять алкоголь в небольшом количестве даже ежедневно, не волнуясь о последствиях для своих глаз.

В случае острого приступа закрытоугольной глаукомы большое количество крепкого алкоголя может снизить ВГД на несколько часов. Конечно, прием алкоголя как "лечебного средства" имеет смысл лишь тогда, когда нет никакого другого способа снизить давление в неотложной ситуации.

Курение

Курение является важнейшим фактором риска, который угрожает здоровью человека и которого можно избежать. Курение приводит к раку, а также к атеросклерозу. Многие болезни глаз (окклюзия сосудов сетчатки, макулопатия, катаракта и т.д.) случаются значительно чаще и возникают в более раннем возрасте среди курильщиков, чем у людей, которые не курят. У курильщиков старшего возраста выше также риск развития повышенного внутриглазного давления по сравнению с людьми, которые не курят, но нет доказательств, что курение является независимым (т.е. не связанным с ВГД) фактором риска глаукоматозного поражения.

Марихуана

Несмотря на то, что марихуана имеет понижающий эффект на внутриглазное давление, ее медицинское применение до сих пор не были исследованы столь широко, чтобы ее можно было рекомендовать как лечебное средство. Проводилось слишком мало контролируемых исследований по этому поводу, поэтому следует очень тщательно взвесить все преимущества и недостатки длительного употребления этого вещества.

Досуг и спорт

Регулярная физическая активность так же важна для глаукомных пациентов, как и надлежащий отдых, и достаточное количество сна.

Физические упражнения имеют тенденцию вызывать скорее снижение, чем повышение ВГД. Однако пациенты с пигментной глаукомой иногда является исключением из этого правила: они могут подвергнуться повышения ВГД после физической нагрузки. Однако даже пациент с этой особой формой глаукомы должен иметь возможность заниматься спортом. Профилактические меры, такие как лазерная иридотомия или инстилляции пилокарпина перед физическими упражнениями, могут предотвращать подъема ВГД. Занятия спортом рекомендуется также пациентам с очень низким системным артериальным давлением стабилизации кровообращения.

Лица с уже имеющимися дефектами поля зрения должны осознавать свое состояние. Например, через эти дефекты во время игры в теннис пациенты в определенные моменты могут не увидеть мяч, а во время езды на велосипеде не всегда заметят приближающуюся опасность.

Подводное плавание

Во время плавания или ныряния в относительно неглубоком водоеме происходят лишь минимальные сдвиги внутриглазного давления. Глаукомные пациенты, которые планируют заниматься подводным плаванием, должны сначала проконсультироваться с офтальмологом. Пациентам со значительным повреждением зрительного нерва следует вообще отказаться от подводного плавания.

Сауна

Особых замечаний по поводу сауны нет. ВГД реагирует одинаково как в глаукомных пациентов, как и у здоровых людей: в сауне он снижается, а затем возвращается к исходному уровню примерно в течение часа. Однако нет также доказательств, полезна ли сауна при глаукоме.

Авиаперелеты

С той зрения физики ВГД, который измеряет врач, это разница между абсолютным внутриглазным давлением и атмосферным давлением в определенный момент. Таким образом, быстрое снижение атмосферного давления вызывает относительное повышение ВГД.

Это обычно не проблема для глаукомного пациента на борту самолета, поскольку внутри салона искусственно созданное атмосферное давление в основном компенсирует естественное снижение давления на значительной высоте. Глаз довольно быстро приспосабливается к новой ситуации. Итак, умеренное снижение атмосферного давления не будет вызывать повышения ВГД.

Другим аспектом, который необходимо принять во внимание, это качество воздуха в салоне самолета с несколько более низким содержанием кислорода на значительной высоте и, как следствие, меншая доступность. Но, опять же вентиляция салона преимущественно обеспечивает пассажиров нормальным уровнем кислорода. Однако глаукомные пациенты со значительными нарушениями кровообращения, которые часто летают должны обсудить этот вопрос со своим офтальмологом.

Музыка

Игра на духовых инструментах может привести транзиторное повышение внутриглазного давления. Глаукомных пациенты, играющих на этих инструментах, должны обсудить это с офтальмологом.

Контактные линзы

Те, кто носит контактные линзы, могут быть спокойны: эти маленькие оптические средства не влияют на внутриглазное давление. К тому же глаукомным пациентам, носящим их, ВГД-понижающие лекарства можно назначать даже в меньших дозах. Это объясняется тем, что часть медикамента попадает в контактную линзу или под нее, что создает своеобразное депо, из которого постоянно высвобождается препарат. Однако следует помнить, что некоторые гипотензивные лекарства могут снижать чувствительность поверхности роговицы. Это повышает вероятность того, что случайное ранение, которое произошло при вставке линзы, может остаться незамеченным.

После многолетнего ношения контактных линз в конъюнктиве пациентов происходят определенные изменения. Это означает, что, если когда-нибудь возникнет необходимость антиглаукомных операций, риск возможного закрытия фистулы является высшим.

Однако введение митомицина С снизило этот риск. Некоторые антиглаукомные лекарства могут усилить симптомы, общеизвестные под названием "сухих глаз", в связи с чем носить контактные линзы становится труднее.

Итак, пациенты с глаукомой, конечно, могут носить контактные линзы, но должны сначала проконсультироваться у своего офтальмолога.

Беременность и грудное вскармливание

Как правило, во время беременности ВГД снижается. Это (так же, как и умеренное повышение ВГД после менопаузы) указывает на то, что половые гормоны играют важную роль в регуляции внутриглазного давления. Поскольку глаукома является хроническим заболеванием с очень медленным прогрессированием, то начало лечения часто можно отложить до родов.

Если же выраженное глаукоматозное поражения уже имеющееся или если ВГД чрезвычайно высокое, лечение во время беременности является необходимым и возможным. Лечащий врач знает, какие лекарства, снижающие ВГД, будут безопасными для матери и плода, и подберет необходимое лечение.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Гематология
Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия...
Анемические состояния, а точнее железодефицитная анемия (ЖДА) и анемия...
Первая помощь
Первая помощь ребенку при травмах
Первая помощь ребенку при травмах...
Если ребенок серьезно ранен или находится в шоке, ему нужна скорая мед...
Женские болезни
Бактериальный вагиноз: симптомы, осложнения, особе
Бактериальный вагиноз: симптомы, осложнения, особе...
Главным отличительным признаком бактериального вагиноза (БВ) считается...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк