Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Транспортировка новорожденных: опыт Днепропетровской области
07.08.2013

Транспортировка новорожденных: опыт Днепропетровской области

Согласно данным литературы, риск смерти ребенка весом до 1500 г. при рождении в родильном доме 1-11 уровня оказания медицинской помощи составляет приблизительно 50%, своевременная транспортировка в специализированное отделение снижает риск до 33%, а рождение в перинатальном центре - до 21%.

Но преждевременные роды тем и опасны, что зачастую их нельзя спрогнозировать заранее. Бывают случаи, когда женщину с начавшимися преждевременными родами доставляют в лечебное учреждение, расположенное наиболее близко к месту вызова. Бывают и ситуации, когда у женщины с низким перинатальным риском рождается ребенок, который требует проведения интенсивной терапии или оперативных вмешательств, которые невозможно осуществить в данном лечебном учреждении. В такой ситуации необходима экстренная транспортировка в специализированное отделение.

Условия транспортировки новорожденных оказывают существенное влияние на уровень летальности и инвалидизации.

По данным статистики, показатель неотложных транспортировок в странах Евросоюза составляет в среднем 5-10 случаев на 1000 рожденных живыми. Однако проблема подготовки к транспортировке, выбора вида транспорта, положения и фиксации новорожденного во время транспортировки и вопросы обеспечения его кислородом стоят остро во всех странах.

В 1992 году была организована Исследовательская Группа Европейской Ассоциации Перинатальной медицины, которая на базе многочисленных исследований по транспортировке беременных, родильниц и новорожденных разработала требования к организации перинатального транспорта и обеспечила стандартизацию оборудования, устанавливаемого на транспортных средствах. Кроме того, по инициативе Группы был разработан и принят проект EUROPET (European network for perinatal transport), в обязанности которого входит разработка и финансирование исследований, направленных на стандартизацию национальных протоколов транспортировки и применяемого оборудования. Результатом исследований EUROPET является ряд практических рекомендаций и требований к организации транспортировки новорожденных.

Группа EUROPET еще в 1999 году разработала базовое руководство по перинатальному транспорту, которое регулярно пересматривается. Было рекомендовано разработать такие руководства на национальном уровне с учетом специфики финансирования медицинской помощи, наличия других национальных протоколов в области акушерства, неонатологии и педиатрии, топографии местности и т. д.

На базе национальных протоколов каждая административная единица должна разработать локальный протокол, где конкретно будут определены функции медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь беременным, родильницам и новорожденным.

В Украине ведется активное обсуждение проекта протокола по транспортировке больных новорожденных детей. Во многих областях уже имеются перинатальные центры и специализированные отделения, оказывающие помощь больным новорожденным и осуществляющие транспортировку новорожденных в государственные центры IV уровня оказания помощи.

Пример Днепропетровской области Невозможно говорить об организации транспортировки пациентов, не приведя общую характеристику региона.

Днепропетровская область - вторая после Донецкой по количеству населения (3745,0 тыс. чел). Общая площадь - 31,9 тыс. кв. км, 22 района, 20 городов. Расстояние между крайними точками области и Днепропетровском - свыше 200 км.. В таких условиях правильная организация транспортного сообщения просто жизненно необходима.

Начало истории транспортировки новорожденных в Днепропетровской области было положено в 1986 году, когда в КУ «Днепропетровская городская детская клиническая больница №3 им. профессора М. Ф. Руднева», старейшей детской больнице в городе, в 2013 году отмечающей свое столетие, было организовано отделение реанимации новорожденных. Во вновь созданном отделении начали оказывать интенсивную помощь всем больным новорожденным области.

Встал вопрос о транспортном средстве, в котором можно было бы перевозить малышей. Администрация больницы взяла в аренду машину скорой помощи «РАФ» и силами врачей переоборудовала ее. Это позволило создать для новорожденного ребенка необходимые температурные условия, обеспечить его интенсивной терапией, в том числе и кислородом во время пути.

Врачи отделения сами выезжали на все вызовы, связанные с оказанием интенсивной помощи новорожденным, перевозили пациентов из родильных домов в отделения реанимации и интенсивной терапии, по телефону консультировали врачей до приезда бригады. Именно организация консультативной помощи позволила снизить летальность новорожденных и повысить качество их жизни после выхаживания.

В 1989 году в больнице было организовано отделение хирургии для новорожденных. Таким образом, детские анестезиологи не только транспортировали новорожденных и оказывали им интенсивную помощь, они проводили обезболивание детей во время операции и выхаживали их после хирургического вмешательства.

Заведующий отделением А. С. Буяльский и В. В. Снисарь были основоположниками интенсивной помощи и транспортировки новорожденных. Отделение воспитало не один десяток первоклассных специалистов и положило начало образованию сети отделений интенсивной терапии новорожденных в Днепропетровской области.

В 2007 году, когда Украина приняла решение о присоединении к Европейскому сообществу и о проведении регистрации новорожденных весом от 500 г. и гестационным возрастом от 22 недель, это была революция в акушерстве и неонатологии. Перед врачами стал вопрос о пересмотре своего отношения к женщине, которая рожает так рано и ее ребенку - именно ребенку, а не плоду. Пришлось учиться ведению преждевременных родов, внедрению профилактики респираторных нарушений кортикостероидами, применению сурфактантов и многим другим тонкостям, которые касались лечения и выхаживания глубоко недоношенных детей.

В 2012 году в рамках программы президента В. Ф. Януковича «Новая жизнь - новое качество материнства и детства» в Украине началось строительство сети перинатальных центров.

В рамках национального проекта на территории Днепропетровской области открыто два перинатальных центра: II уровня оказания помощи в Кривом Роге и III уровня оказания помощи в Днепропетровске.

Днепропетровский областной перинатальный центр функционирует всего 9 месяцев, но уже успел взять на себя основную нагрузку по обслуживанию беременных с преждевременными родами в сроке от 22 недель, а также интенсивному лечению новорожденных недоношенных и с пороками развития. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных данного лечебного учреждения оборудовано по последнему слову науки и техники и обслуживает с начала 2013 года не только пациентов, появившихся на свет в перинатальном центре, но и поступающих из других лечебных учреждений.

Благодаря открытию перинатального центра II уровня в Кривом Роге удалось обеспечить доступной и качественной медицинской помощью жителей пяти отдаленных от центра области районов, а также сократилось расстояние транспортировки новорожденных из этих населенных пунктов. Раньше, например, если ребенка необходимо было транспортировать из акушерского отделения пос. Апостолово, который находится на границе Днепропетровской области, в специализированное отделение Днепропетровска, машина должна была преодолеть 356 км, сейчас это расстояние составляет 224 км. Следовательно, сократилось общее время машины в пути, время активной транспортировки (пациент в машине) и улучшился прогноз исхода.

На сегодняшний день в области функционирует пять отделений, оказывающих интенсивную помощь новорожденным.

В области существует так называемый «маршрут пациента», согласно которому беременных разделяют по группам перинатального риска - легкая, средняя и тяжелая, и уже в зависимости от этого предлагается госпитализация в то лечебное учреждение, где можно наиболее полно оказать помощь и женщине, и ее новорожденному ребенку. Беременные с высоким перинатальным риском, угрозой преждевременных родов или начавшимися преждевременными родами, с пренатально диагностированными пороками развития плода концентрируются в лечебных учреждениях, обозначенных в таблице под пунктами 1,2 и 3, где с момента рождения ребенок получает всю необходимую интенсивную помощь.

Для оценки качества организации перинатальной помощи группа EUROPET предложила использовать так называемый «индекс неонатальных трансферов» (ИНТ). ИНТ - это количество трансферов новорожденных на 100 рожденных живыми. Если эта цифра близка к 1%, перинатальная служба организованна правильно, роды происходят на соответствующем перинатальному риску уровне оказания перинатальной помощи.

Для Днепропетровской области такой индекс за 2012 год составил 1,5%. Из 1342 новорожденных детей, прошедших лечение в отделениях интенсивной терапии, подверглись транспортировке между стационарами 782 ребенка. 560 новорожденных родились в перинатальных центрах, областной клинической больнице и получали интенсивное лечение на месте. Учитывая, что один из перинатальных центров работал только в течение 6 месяцев 2012 года, то в области еще имеются ресурсы для снижения данного показателя.

Координатором трансферов новорожденных является центр экстренной медицинской помощи, который осуществляет экстренную медицинскую и консультативную помощь, а также методическое руководство всей службой области.

В структуру службы входят 7 основных станций, действующих по принципу экстерриториальности, то есть без учета административно-территориальных границ внутри области. Кроме того, для сокращения времени доезда до пациента создано 136 пунктов временной дислокации бригад скорой помощи.

С 2011 года все санитарные автомобили службы экстренной медицинской помощи оснащены GPS-навигацией, средствами радио-и мобильной связи. Это позволяет оперативно реагировать на любой вызов и принимать решения о перераспределении человеческих ресурсов и средств передвижения.

Вызов поступает в единую диспетчерскую, которая координирует деятельность бригад. Если вызов происходит в пределах города - в Днепропетровскую городскую детскую клиническую больницу №3 направляется автомобиль, который в данный момент находится наиболее близко, в него уже в больнице устанавливается транспортный кувез, и бригада из специалистов отделения интенсивной терапии новорожденных готова отправиться на вызов. В это время специалисты отделения по телефону могут оказывать консультативную помощь врачам стационара, из которого будет поступать ребенок.

Если предполагается транспортировка между населенными пунктами - Центр экстренной медицинской помощи предоставляет специально оборудованный автомобиль марки «Мерседес».

В Центре есть несколько автомобилей со стационарно установленным оборудованием для новорожденных, что позволяет одновременно обслужить несколько вызовов или осуществить транспортировку новорожденного в центры IV уровня оказания помощи, расположенные в Киеве.

Все врачи-реаниматологи, которые оказывают консультативную помощь и осуществляют транспортировку новорожденных между стационарами, одновременно являются штатными сотрудниками отделений реанимации новорожденных.

Служба транспортировки новорожденных построена по схеме «транспортировка по вызову». Служба срочной транспортировки «по вызову» не имеет собственного транспорта, зато имеет подготовленный персонал, предоставляет медицинское и мониторинговое оборудование, производит укладку медикаментов и расходных материалов служба экстренной медицинской помощи.

Особо хочется подчеркнуть, что область полностью обеспечена лекарственными средствами для профилактики и лечения дыхательных расстройств у новорожденных. Часть этого запаса хранится в Центре экстренной медицинской помощи и доступна круглосуточно для врачей консультационных бригад. Это значит, что в любое время дня и ночи, где бы ни родился недоношенный ребенок, требующий введения препаратов сурфактант-заместительной терапии, данный вид помощи будет ему предоставлен.

Благодаря наличию переносного аппарата УЗ-диагностики, можно провести скрининговое обследование новорожденного и, при необходимости, осуществить транспортировку больного не в дежурное отделение, а в стационар по профилю.

Так, если будет диагностировано наличие порока сердца, требующее неотложной коррекции, ребенка доставят непосредственно в центр кардиологии и кардиохирургии, где он будет прооперирован или, после необходимой подготовки, транспортирован в центры Киева. Это позволяет сократить время до проведения операции и уменьшает количество отделений, в которых получает помощь ребенок, что в свою очередь, снижает риск развития госпитальной инфекции.

Для новорожденных с экстремально низкой массой тела предпочтение при транспортировке отдается перинатальным центрам, в которых имеется все необходимое оборудование и персонал, постоянно работающий с данной категорией больных.

Транспортировка новорожденных с врожденными пороками развития, требующими неотложной хирургической коррекции, осуществляется в больницу имени М. Ф. Руднева.

Если новорожденный имеет сочетанную перинатальную патологию и врач транспортной бригады сомневается в выборе оптимального принимающего отделения - всегда можно провести консультацию по телефону с главными областными специалистами по направлениям и принять консилиумное решение.

В регионе еще остается ряд нерешенных вопросов, в частности, единая для всех учреждений оценка качества проведенной транспортировки, которая позволит найти слабые места и прицельно работать для их устранения.

Мы живем в век космических технологий, когда уже никого не удивляют мобильная связь и беспроводной Интернет, когда каждый день совершаются открытия, способные изменить судьбу человечества. Будем надеяться, что новый национальный протокол по транспортировке новорожденных станет подспорьем в нашей каждодневной борьбе за жизнь новорожденных пациентов.

В. В. Михайлова, Е. Ю. Рыбка, К. В. Каира, Л. В. Дубовик, А. М. Мисюченко

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Заболевания органов дыхания
Принципы лечения пневмонии
Принципы лечения пневмонии...
Лечение пневмонии должно проводиться под контролем лечащего врача. Нед...
Практикующему врачу
Сравнение утопления в пресной воде и в морской вод
Сравнение утопления в пресной воде и в морской вод...
В летний период увеличивается частота смертей связанных с утоплением в...
Геронтология
Теории старения человека
Теории старения человека...
Эмпирические, голословные утверждения о сущности старения ушли в прошл...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк