Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Биохимическая характеристика и подходы к применению экстрактов плаценты в медицинской практике
05.08.2013

Биохимическая характеристика и подходы к применению экстрактов плаценты в медицинской практике

Плацента - это важный орган, который во время внутриутробного развития обеспечивает взаимосвязь между организмом матери и плода, а также выполняет дыхательную, выделительную, трофическую, защитную, эндокринную и иммунную функции.

Однако, даже не имея специальных знаний, с давних времен человечество считало биологическую роль плаценты значительно шире и даже наделяло его определенными мифическими свойствами. В некоторых древних народов бытовала традиция хранить плаценту после родов, иногда ее даже пеленали вместе с ребенком

Биологические свойства экстракта плаценты впервые описал известный российский офтальмолог В.П. Филатов в начале прошлого века, хотя с лечебной целью экстракты плаценты в странах Европы и Азии, в Индии и Китае применяли значительно раньше, прежде всего, для стимуляции заживления ран. Современные исследования биохимического состава плаценты показали, что в ней содержится много уникальных биологически активных веществ.

Как сказал известный исследователь биологических свойств плаценты P. D. Chakraborty (2009 p.): «Плацента - это уникальная сокровищница, которая содержит практически все биологически активные вещества, которые синтезируются в организме человека».

На сегодня в плаценте обнаружено много важных факторов роста и их рецепторов (васкулоендотелиального фактор роста (VEGF), эпидермальный фактор роста (EGF), трансформирующий фактор роста-бета (TGF-B), фактор роста фибробластов (FGF), некоторые гормоны (адренокортикотропный гормон (ACTH, кортикотропин-рилезинг фактор).Также плацента содержит ряд белков, связанных с беременностью (ингибин), плацентарный лактоген и лактоферрин, и ученые продолжают открывать плаценте все новые, ранее не известные, биологически активные вещества.

С плаценты также выделены некоторые важные антикоагулянты, которые можно отнести к 4 группам:

  1. кислые пептиды с низкой молекулярной массой;
  2. тромбомодулин;
  3. фосфолипид-связывающих белковые антикоагулянты;
  4. гепариноподобные антикоагулянты.

Установлено, что в плаценте содержится тромбомодулин, который играет роль кофактора, необходимого для быстрой активации протеина С (протеазы).

В плаценте также обнаружено гепаринообразный антикоагулянт, действие которого, как было показано, приводит к увеличению тромбинового и активированного частичного тромбопластинового времени, повышение активности антитромбина III и гепаринов кофактора II.

Также доказано, что плацента содержит сфинголизинкиназ - фермент, участвующий в метаболизме сфинголизин-1-фосфатнового липидного мессенджера, которому принадлежит важная роль во многих физиологических процессах млекопитающих (рост, дифференциация и смерть).

Таким образом, экстракты плаценты, которые выпускаются в мире под разными международными названиями, имеют разнонаправленное влияние на течение патологических процессов и применяются в схемах комплексного лечения и реабилитации больных с гинекологическими болезнями, системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани, псориазом, витилиго, ожогами, ранами, хроническими язвами, иммунодефицитами. Важно, что экстракты плаценты способны реализовывать свое действие на клеточном и субклеточном уровнях.

Следовательно, благодаря своему биохимическому составу, экстракт плаценты характеризуется следующими свойствами:

  • иммунорегулирующее;
  • регенеративными;
  • нейропротекторными;
  • противовоспалительными и обезболивающими;
  • противоаллергическими;
  • противоопухолевыми;
  • нормализуют гормональную функцию у женщин.

Иммунорегулирующее действие

Доказано многочисленными исследованиями иммуномодулирующее действие экстрактов плаценты предполагает их как стимулирующее, так и ингибирующее влияние на иммунную систему человека в зависимости от течения патологического процесса.

Таким образом, введение экстракта плаценты в организм человека может вызвать как усиление процессов иммунной защиты, так и, через различные механизмы, угнетение избыточного иммунного ответа. Есть данные, что экстракт плаценты может снижать проявления реакции «трансплантат-против-хозяина», часто возникает как осложнение после трансплантации костного мозга. Этот факт позволяет считать, что иммунодепресивное действие экстракта плаценты связано с угнетением этим препаратом функции гиперактивированых Т-лимфоцитов.

Показано, что введение экстракта плаценты может дозозависимо подавлять ответ лимфоцитов на митогенные стимулы. Известно, что плацента играет важную роль в поддержании толерантности материнского организма к антигенам плода. Хотя, в то же время, в науке есть данные о том, что действие экстракта плаценты может снижать и чрезмерное антителообразования, что указывает на возможное влияние этого препарата и на функцию В-лимфоцитов. Все эти факты создают предпосылки для возможного применения экстрактов плаценты в лечении аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Регенеративная действие

Благодаря сбалансированному содержанию большого количества факторов роста и других цитокинов, экстракт плаценты обладает выраженными регенеративные свойства. Следовательно, показано, что применение экстракта плаценты способствует быстрому заживлению ран и язв, стимулирует регенерацию гепатоцитов, восстановление поврежденных нервов.

Способность экстракта плаценты ускорять заживление ран некоторые исследователи объясняют высоким содержанием в нем свободного и связанного никотинамид-адениндинуклеотидфосфата восстановленного (NADPH) и полидезоксирибонуклеотида. Также доказано регулирующее воздействие экстракта плаценты на активность трипсина. Интересно, что согласно данным литературы, действие экстракта плаценты способствует заживлению как чистых, так и инфицированных ран. Также показано, что экстракт оказывает свое биологическое действие на всех этапах заживления раневого дефекта.

Факторы роста и низкомолекулярные пептиды участвуют в формировании межклеточного матрикса и в процессах клеточной адгезии, а противовоспалительное действие плацентарных препаратов приводит к уменьшению агрегации тромбоцитов.

Установлено также, что водный экстракт плаценты может стимулировать синтез коллагена, необходимого для заживления раневого дефекта. Положительное влияние на регенеративные процессы организма имеет также иммуномодулирующее действие, в частности, способность экстракта повышать образование иммуноглобулинов класса G (IgG) и М (IgM), уровень лимфокинов, а также его противомикробное действие.

Некоторые исследования подтверждают, что экстракт плаценты эффективен в лечении хронических варикозных язв нижних конечностей.

Выявлено терапевтическую эффективность в лечении экспериментальных повреждений печени, вызванных действием тетрахлорида углерода, сопровождалось уменьшением экспрессии коллагена І типа и актина гладких мышц (ct-SME).

Нейропротекторное действие

Согласно данным многих исследований, биологически активные вещества, содержащиеся в экстракте плаценты, могут оказывать нейропротекторное действие. Это позволяет считать их перспективными лекарственными средствами для лечения и реабилитационных больных с неврологическими заболеваниями и травмами.

Также было показано, что применение экстракта плаценты у детей с умственной отсталостью (в возрасте до 5 лет) с уровнем IQ 85-90 приводило к росту коэффициента и улучшения процессов, связанных с обучением, анализом и памятью. С целью выяснения механизмов положительного влияния экстракта плаценты на процессы обучения учеными было исследовано его воздействие на моноаминергическую систему нейротрансмиттеров (нореадреналина, дофамина, серотонина), поскольку именно им в мозге человека принадлежит ведущая роль в процессах памяти и обучения.

Для исследования изменений содержания этих моноаминов было выбранную фронтальную участок коры головного мозга, так как именно эта часть играет важную роль в интеграции интеллектуальных процессов. Исследования проводились на крысах и предусматривали определение активности монооксидаз головного мозга после применения экстракта плаценты, введение которого, как известно, может поддерживать оптимальный уровень биогенных аминов в головном мозге. Результаты ясно показали, что экстракт плаценты человека влиял на механизмы дофаминергичной, серотонинергичной и норадренергической трансмиссии, следствием чего был рост уровня норадреналина, дофамина и 5-гидрокситриптофан в головном мозге.

Общеизвестно, что эти биогенные амины тесно связаны с поведенческими и нейрохимическими нарушениями. Данными исследования также показано, что действие экстракта плаценты приводило к угнетению активности моноаминов-оксигеназы, отвечающих за уровень биогенных аминов. Следовательно, снижение активности моноаминооксигеназы приводит к повышению уровня биогенных аминов. Известно, что некоторые психофармакологические препараты из группы ноотропов, которые улучшают процессы памяти и обучения, приводят к значительному повышению содержания 5-гидрокситриптофанов в лобной доли головного мозга. Итак, улучшение интеллектуальных процессов под действием экстракта плаценты можно объяснить снижением активности моноаминооксигеназы и соответственно, ростом уровня 5-гидрокситриптофан.

Обнаруженное возрастание уровня дофамина в головном мозге под действием экстракта плаценты можно рассматривать как антистрессовый механизм. Авторы данного исследования делают предположение, что модулирование метаболизма мозговых моноаминов под действием экстракта плаценты может найти достаточно широкое применение в лечении разных неврологических и психических расстройств.

Также данные литературы свидетельствуют, что действие экстракта плаценты может способствовать восстановлению поврежденных нервов.

Противовоспалительное действие

Известно, что экстракт плаценты обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может снижать проявления нитрооксидативного стресса в эритроцитах. Экспериментальными исследованиями показано, что введение экстракта плаценты приводит к уменьшению проявлений воспаления, вызванного действием каррагина, или другими провоспалительными факторами.

Противовоспалительные и обезболивающие свойства экстракта плаценты исследованы на мышах с экспериментально индуцированным воспалительным процессом. Животных были разделены на 6 групп: контрольной группе животных был введен физиологический раствор 0,9% NaCl, тогда как опытным животным внутрибрюшинно вводили экстракт плаценты в различных дозах. Противовоспалительное действие экстракта плаценты сравнивали с лекарственным препаратом с общепризнанной противовоспалительной активностью. Как показали результаты исследований, введение экстракта плаценты обусловило уменьшение отека в области воспалительного процесса и существенное уменьшение сосудистой проницаемости.

Установлено также, что действие экстракта плаценты вызывало снижение уровня таких важных медиаторов воспаления как азота оксид (N0), туморнекротизирующий фактор-a (TNFa), а также снижала активность циклооксигеназы-2-индуцибельной провоспалительного фермента, под действием которого продуцируются основные медиаторы воспаления (простаглиндины Е2). Поскольку механизм действия большинства противовоспалительных препаратов связан именно с ингибированием активности циклооксигеназы-2, способность экстракта плаценты снижать активность этого фермента позволяет считать плаценту особенно важным материалом для получения веществ противовоспалительного действия. Также установлено, что экстракт плаценты может потенцировать Морфина антиноцицепцию, что может быть важным в лечении хронической боли.

Противоаллергическое действие

Как уже упоминалось выше, экстракт плаценты осуществляет регулирующее влияние на иммунную систему человека и может подавлять функцию иммунной системы при ее чрезмерной активации. Этот факт создает предпосылки к применению экстракта плаценты в лечении аллергических болезней.

Следовательно, показано положительный эффект применения экстракта плаценты при контактной гиперчувствительности. Также в опытах на мышах с индуцированным воспалением глаза (контактной гиперчувствительностью) введение экстракта плаценты уменьшало зуд, отек и другие проявления воспаления. Гистологические исследования показали снижение инфильтрации тканей лимфоцитами, уменьшение уровня сыворотка IgETa продукции провоспалительных цитокинов - II-1ß, IFN-y, TNF-a, IL-4, IL-12, IL-17.

Нормализация гормональной функции у женщин

Благодаря высокому содержанию биологически активных гормонов и гормоноподобных веществ в сбалансированной пропорции, многочисленные исследователи сообщают о положительном эффекте от применения препаратов плаценты при нарушении гормонального баланса у женщин, для уменьшения нежелательных проявлений климактерия, а также в лечении гестозов у ​​беременных.

Противоопухолевое действие

Исследования, проведенные Marleau А. М. и соавт. (2012p.), обнаружили, что экстракт плаценты может оказывать противоопухолевое действие, несмотря на высокое содержание проангиогенных факторов, которые могли бы, наоборот, способствовать васкулярызации опухоли. Противоопухолевое действие экстракта плаценты авторы объяснили тем, что данный препарат стимулирует дифференциацию клеток, и, таким образом, уменьшает их злокачественные свойства. Показано также, что действие экстракта плаценты может приводить к гибели опухолевых клеток. Результаты данного исследования обусловливают необходимость более углубленного изучения влияния экстракта плаценты на туморогенеза с целью разработки подходов к его применению в онкологии.

Таким образом, уникальный биохимический состав экстракта плаценты и его разнонаправленное воздействие на процессы жизнедеятельности позволили разработать подходы к применению экстракта плаценты в различных областях медицины, в том числе, в гинекологии.

Применение экстракта плаценты в гинекологии

Проведенное проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролированное исследование, которое включало 108 женщин в менопаузе, показало, что назначение экстракта плаценты в течение 4 недель значительно уменьшает патологические проявления климактерию. Так, согласно оценки по шкале купермана, в опытной группе женщин, которым проводилось лечение с использованием экстракта плаценты, патологические симптомы менопаузы были значительно меньше выражены по сравнению с контрольной группой (-12.30tlO.44 vs -7.15 ± 9.11, Р = 0.012). Ученые также отметили хорошую переносимость экстракта плаценты, который может стать альтернативным подходом к лечению климактерического синдрома.

Другие исследователи сообщают об эффективности применения экстракта плаценты для лечения эрозионных повреждений шейки матки и влагалища.

Показано положительное влияние препарата криоконсервированных суспензии плаценты человека на иммунный статус и иммунобиологические взаимоотношения в системе мать-плацента-плод у беременных с прегестозом и с преэклампсией легкой степени. Так, включение криоконсервированных суспензий плаценты человека в лечебно-профилактических схемах у беременных с прегестозом и с преэклампсией легкой степени эффективно восстанавливало нарушение иммунобиологического барьера между фетоплацентарной системой и материнским организмом, значительно снижало частоту осложнений во время родов и улучшало перинатальные последствия.

Также показана эффективность применения криоконсервированных суспензии плаценты человека в лечении фетоплацентарной недостаточности.

Подходы к заготовке плаценты и изготовление плацентарных препаратов

Мировая практика заготовки плаценты включает как ее автологических хранений в специализированных криобанках с последующим изготовлением индивидуальных препаратов, так и промышленную переработку донорских плацент.

Процесс переработки плаценты предусматривает широкое лабораторное исследование, прежде всего учитывая инфекционную безопасность биологического материала. При наличии ВИЧ-инфекции, сифилиса, ДНК вирусов гепатита, герпеса, цитомегаловируса, хламидий плацента подлежит обязательной утилизации. Плацента может служить сырьем как для выделения плацентарного экстракта, пригодного для парентерального введения, так и для изготовления многочисленных лечебных и косметологических средств для наружного применения.

По данным P. D. Chakraborty, который опубликовал большое количество работ по биологических свойств плаценты, химический состав экстракта плаценты значительно зависит от способа его приготовления. Поэтому методики, используемые для получения плацентарных препаратов, в значительной мере обусловливают эффективность и безопасность их применения.

Достижения украинских ученых в области криоконсервирования плаценты

Среди стран Европы Украина является одним из таких, может похвастаться наиболее древними традициями криоконсервирования биологических тканей. Нелишне напомнить, что именно в Украине в 1984 году были сохранены первые в Европе образцы пуповинной крови.

На сегодняшний день учеными Института клеточной терапии разработаны и внедрены в практику уникальные методики изготовления экстракта плаценты, а также выделение стволовых клеток из плацентарной ткани, которые успешно применяются в лечении иммунодефицитов, для стимуляции кроветворения, в комплексных программах реабилитации пациентов и в дерматологии-косметологии.

Элин
07.10.2015

Нелишне напомнить, что именно в Украине в 1984 году были сохранены первые в Европе образцы пуповинной крови. Нелишне было напомнить, что все таки в СССР это было сделано, и записано во всех ЕВРОПЕЙСКИХ учебниках ИМЕННО ТАК? Украины, как государства, не было в 1984 году. Финансирование всех проектов производилось не Украиной, а СССР. ))

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Последствия недостаточного употребления воды
Последствия недостаточного употребления воды...
Доказано, что недостаточное ежедневное поступление воды в организм при...
Геронтология
Международный день пожилых людей, День геронтолога
Международный день пожилых людей, День геронтолога...
В начале 90-х годов благодаря постановлению Генеральной Ассамблеи ООН ...
Современные методики медицины
Как производится лабораторная диагностика гриппа
Как производится лабораторная диагностика гриппа...
Лабораторные исследования очень широко применяются в диагностике забол...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк