Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Можно ли остановить ИБС
03.08.2013

Можно ли остановить ИБС

Люди склонны верить в то, что уменьшение или лечение факторов риска ишемической болезни может уменьшить уже имеющиеся атеросклеротические сужения.

Факторы, способствующие регрессу атеросклероза, стали известны по результатам медицинских исследований. Как и ожидали, большинство из этих способов предназначены улучшению липидного профиля: снижению содержания холестерина (особенно липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов и повышение содержания холестерина липопротеинов высокой плотности. Исследования дают основание полагать, что медикаментозное улучшения липидного профиля, диета, и, в редких случаях, специальное оборудование для очистки крови (вроде аппарата для гемодиализа) могут вызвать обратное развитие атеросклероза.

Впрочем, даже агрессивным лечением удавалось уменьшить степень сужения артерии не намного и не у каждого больного. Исследования подтверждают, что частота закупорки коронарных артерий уменьшалась при соблюдении диеты и лечения холестеринопонижающими медикаментами у мужчин со стенокардией или перенесенным инфарктом миокарда. Однако это происходило лишь в трети таких больных, и степень улучшения была незначительной (через три года после начала лечения сужения артерии уменьшилось в среднем лишь на одну десятую миллиметра). Отметим, что у леченных больных ИБС прогрессировала медленнее, было меньше новых случаев развития сердечных жалоб.

Результаты других исследований сходны: в некоторых (но не всех) пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском в случае успешного медикаментозного лечения нарушений липидного профиля закупорки коронарных артерий прогрессировало медленнее, а порой было незначительное улучшение. Кроме того, улучшение липидного профиля приводило к уменьшению количества инфарктов миокарда и сердечно-сосудистой смертности и уменьшения потребности в коронарном шунтировании или ангиопластике.

Хотя статистика свидетельствует о регрессе атеросклероза только у некоторых пациентов, польза от коррекции липидов заключается также в стабилизации атеросклеротической бляшки (уменьшение склонности бляшки к разрыву), что, соответственно, уменьшает риск инфаркта миокарда и внезапной смерти.

Поэтому жизненно важно сконцентрировать внимание на контроле уровня холестерина и устранении других факторов риска, даже если прямая польза (относительно устранения анатомического сужения) от этого незначительна. Профилактика - лучшая стратегия, даже если она только замедляет процесс атеросклероза, который сужает коронарные артерии.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Практикующему врачу
Манипулятивный пациент
Манипулятивный пациент...
Пациенты, относящиеся к этому типу, очень часто встречаются врачу-инте...
Геронтология
Границы между психической нормой и патологией в ст
Границы между психической нормой и патологией в ст...
Вопрос о границах психической нормы и патологии, сложны по себе, в пож...
Фармакология
Ненаркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики...
Большинство лекарственных средств (ЛС) для купирования боли можно бесп...
Новые медицинские учреждения
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП