Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Нужно ли принимать аспирин?
02.08.2013

Нужно ли принимать аспирин?

Хорошо известна способность аспирина подавлять активность кровяных пластинок - тромбоцитов (компонент крови, способствующий ее свертыванию). Этим аспирин уменьшает способность крови к образованию тромбов, снижает вероятность закупорки артерии кровяным сгустком или может восстановить кровоток после того, как образовался тромб на фоне атеросклероза.

Врач может назначить аспирин в следующих случаях:

  • Для предотвращения повторения острых сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных атеросклерозом (вторичная профилактика).

Если уже были инфаркт миокарда, инсульт, предвестники инсульта (преходящий ишемический приступ) или нестабильная стенокардия, то прогноз можно улучшить благодаря лекарствам, подавляющие активность кровяных пластинок, таким как аспирин. Действительно, прием аспирина снижает риск смерти на 15% и риск осложнений (таких как несмертельный инфаркт миокарда или инсульт) на 25 – З0%. Благодаря клиническим исследованиям выяснено: если 100 больных с сердечно-сосудистым заболеванием принимают аспирин в течение двух лет, то это позволяет избежать одной смерти и двух серьезных осложнений течения болезни. Кажется, что это небольшие цифры, но они впечатляют, если подсчитать эти данные на количество таких больных в мировом масштабе.

Аспирин снижает вероятность развития атеросклероза шунтов и закупорки их сгустком крови после операции аортокоронарного шунтирования.

  • Для предотвращения острым сердечно-сосудистым катастрофам, связанным с атеросклерозом (первичная профилактика);
  • Для уменьшения последствий инфаркта миокарда.

Если Вам кажется, что у Вас возник инфаркт миокарда, то, во-первых, вызовите скорую помощь. Затем немедленно разжуйте таблетку аспирина (взрослую дозу) или измельчите таблетку и выпейте ее растворенной в воде для быстрого всасывания. Аспирин может помочь восстановить ток крови через закупоренный тромб (кровяной сгусток) артерии.

Аспирин дешевый, безопасный и удобный в использовании. Большинство врачей назначают его в малых дозах как эффективное средство уменьшения дальнейшего риска ИБС у людей, которые уже перенесли инфаркт миокарда. Если у человека не обнаружено ИБС, то польза от приема аспирина еще четко не доказана. Надо также учитывать, что аспирин может иногда вызвать раздражение желудка и кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Исследование, выполненное на 22000 американских врачей-мужчин, показало, что в той группе, где принимали одну таблетку аспирина через день, было на 44 инфаркты миокарда меньше, однако не уменьшились количество инсультов и смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналогичные британские исследования не выявили уменьшения также количества инфарктов на фоне приема аспирина.

Вероятно, главная профилактическая полезность аспирина проявляется после 50 лет. Непонятно также, полезен аспирин женщинам. Исследованием, которое охватывало более 80 000 женщин-медсестер, доказано, что у тех, кто принимал от одной до шести таблеток аспирина в неделю, несколько реже развивался инфаркт миокарда.

Однако это профилактическое действие было весьма незначительным. Кроме того, само исследование не соответствовало требованиям, которые позволяют использовать его результаты с целью разработки методических рекомендаций для врачей.

Когда врачи назначают аспирин, чтобы предотвратить образование кровяных сгустков (тромбов), то рекомендуют малые дозы. Можно значительно снизить способность кровяных пластинок к свертыванию, принимая меньше одной таблетки аспирина в день - достаточно одной таблетки детского аспирина, что соответствует одной четверти взрослой дозы. Следует избегать приема аспирина в случае аллергии на него, склонности к кровотечениям, желудочных раздражений или язв или при использовании антикоагулянтов (таких как варфарин).

  • Для предотвращения образования тромбов в предсердии в случае мерцательной аритмии.

В случае мерцательной аритмии является высокий риск инсульта. Это связано с большой вероятностью того, что кровяные сгустки сформируются в левом предсердии, оторвутся и попадут в артерии мозга. В клиническом исследовании установлено, что аспирин эффективно предотвращает инсульт у некоторых людей с мерцательной аритмией, однако варфарин все же эффективнее.

Тремя исследованиями доказано, что варфарин снижает вероятность инсульта более чем на 70%. Ни аспирин, ни малые дозы варфарина, как обычно, не влекут кровотечения у больных мерцательной аритмией.

Аспирин или варфарин надо принимать при мерцательной аритмии, даже если нет других признаков болезни сердца. В тех случаях, когда есть еще какие-то проявления болезни сердца, а именно: высокое кровяное давление, застойная сердечная недостаточность, проблемы со свертываемостью крови в прошлом, снижена сократительная способность левого желудочка, большое левое предсердие или пораженные клапанах рекомендуется прием варфарина, если для этого нет противопоказаний, например, склонности к кровотечению.

Если Вы решили регулярно принимать профилактическую дозу аспирина, то сначала посоветуйтесь с врачом.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного
1-7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного ...
С 1 по 7 августа 2014 года весь мир благодаря инициативе Всемирного Ал...
Неврология
Лечение птоза при глазной миастении
Лечение птоза при глазной миастении...
При параличе третьей пары черепных нервов все необходимое лечение долж...
Популярно-информационные статьи
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка
Развитие социально-эмоциональной сферы ребенка: ка...
Ребенок, приходя в мир, должен чувствовать, что его любят, ему рады, о...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк