Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Метаболическая поддержка органа зрения у пациентов с компьютерным зрительным синдромом
31.07.2013

Метаболическая поддержка органа зрения у пациентов с компьютерным зрительным синдромом

Широкое внедрение компьютеров во все сферы деятельности вызвало волну сообщений об их отрицательном влиянии на состояние здоровья. Помимо общих жалоб, свыше 90 % пользователей персональных компьютеров (ПК) обнаруживают у себя глазные проблемы, включающие зрительную усталость, головную боль, двоение, сухой глаз, затуманивание зрения и ухудшение зрения вдаль, которые усиливаются в зависимости от времени, проведенного за монитором. Rossignol et al. сообщили, что превалирование зрительных симптомов значительно повышается у лиц, которые проводят более 4 ч. ежедневно за видеодисплейными терминалами.

Для обозначения комплекса отрицательных проявлений зрительного утомления, связанного с работой пользователя на ПК, Американской ассоциацией оптометристов введен термин «компьютерный зрительный синдром» (КЗС) (Computer Vision Syndrome, CVS). Ассоциация определяет КЗС как «комплекс глазных и зрительных проблем, возникающих во время или в связи с использованием компьютера» и относит это состояние к профессиональной офтальмопатии.

Патогенез КЗС можно считать комбинированным, состоящим из нескольких теорий - аккомодационной, синдрома «сухого глаза», нарушения функции сетчатки и утомления нервных зрительных центров. Учитывая превалирование жалоб у пользователей ПК, связанных с поражением поверхности глаза (слезотечение, покраснение глаза, проблемы с ношением контактных линз), синдром «сухого глаза» рассматривается как ведущее звено патогенеза КЗС.

Возникновение синдрома «сухого глаза» связывают как с перенапряжением зрения, так и с неблагоприятным микроклиматом помещений, где работают ПК. Вследствие перенапряжения зрения нарушаются защитные рефлексы глаза, прежде всего мигание и слезоотделение - поверхность глазного яблока пересыхает, ткани глаза получают меньше питательных веществ, иммунная защита ослабевает. В помещениях с работающими ПК формируется неблагоприятный микроклимат, с высоким уровнем общей ионизации, шумом, длительным воздействием низкоинтенсивного электромагнитного поля, снижением влажности и стабильной температурой кондиционированного воздуха на уровне 18-20 °С. Uchino et al. наблюдали проявления синдрома «сухого глаза» у 10,1 % мужчин и 21,5 % женщин офисных работников, использующих видеодисплейные терминалы в Японии.

В лечении  КЗС традиционно применяют заменители слезной жидкости для борьбы с «синдромом сухого глаза», например, гипромелоза, гелевые формы карбомеров и пр. Назначают в виде инстилляций в конъюнктивальную полость по 1-2 капли в случае клинических про-явлений синдрома, особенно при использовании пациентом контактных линз. Высокую эффективность демонстрирует и другое - противовоспалительное-направление в терапии КЗС, в частности, топическое применение циклоспорина. Эффект лечения связывают с блокированием активности провоспалительных цитокинов, чей уровень в слезной жидкости у пациентов с КЗС достоверно повышен по данным целого ряда авторов.

В последние годы большие надежды связывают с использованием противовоспалительной активности полиненасыщенных жирных кислот в качестве фоновой терапии при КЗС. Доказано, что диета с подержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с КЗС не влияет на липидный состав и скорость испарения слезной пленки, однако повышает интенсивность слезопродукции и объем слезной жидкости, что подтверждается данными теста Ширмера и флюорофотометрией. По данным Brignole-Baudouin F. и соавт, пищевые добавки с омега-3 и омега-6 кислотами снижают экспрессию конъюнктивальных маркеров воспаления и могут облегчить проявления синдрома сухого глаза. Последние исследования демонстрируют значительное снижение уровня интерлейкина-1 и ослабление клинических проявлений у пациентов с синдромом сухого глаза при применении добавок комплексов омега-3 жирных кислот с антиоксидантами.

Длительную работу за монитором компьютера можно рассматривать как стрессовый режим для органа зрения, а как любой стресс он сопровождается нарушением окислительно-антиоксидантного баланса с образованием свободных радикалов. Перекисное окисление липидов клеточных мембран свойственно патогенезу многих хронических поражений органа зрения, в частности, сосудистым окклюзиям,  диабетической ретинопатии, новообразованиям, ретинопатии недоношенных, возрастной макулодистрофии. Противостоять повреждающему действию свободных радикалов призвана антиоксидантная система.

Система антиоксидантной защиты включает ряд витаминов (А, Е, С), микроэлементов (цинк, селен, марганец, медь, железо), каротиноиды как в качестве коферментов, так и в качестве самостоятельных факторов защиты. В частности, микроэлементы цинк и медь являются коферментами супероксиддисмутазы, селен - глутатионпероксидазы, железо - каталазы.

Сохранение равновесия между повреждающим действием свободных радикалов и антиоксидантной защитой - основа для нормального функционирования живых систем. С этих позиций показано применение препаратов, содержащих антиоксиданты при КЗС.

Применение высоких суточных доз антиоксидантов и цинка обеспечивает профилактику прогрессирования возрастной макулодистрофии и катаракты, что доказано в обширном клиническом исследовании (Age-Related Eye Disease Study), организованном Национальным Институтом Глаза США.

Комплексы антиоксидантов и каротиноидов в рекомендуемых AREDS дозах используются для коррекции окислительного стресса и при состояниях, не связанных с ВМД.

Лица с КЗС, наряду с мерами профилактического порядка (правильная организация рабочего места и режима работы), также нуждаются в оптимальной медикаментозной поддержке состояния органа зрения. С другой стороны, поскольку у операторов ПК обнаружены общие дисметаболические нарушения, отклонения в психологическом статусе и вегетативные расстройства в прямо пропорциональной зависимости от стажа работы, назначение комплексов витаминов с антиоксидантами способствует нормализации обменных процессов, что опосредованно улучшает зрительные функции.

Сбалансированные комплексы витаминов и антиоксидантов, уже представлены на отечественном рынке.

Цинк - второй после железа микроэлемент, признанный в числе незаменимых в жизни человека и животных около 60 лет тому назад. Концентрация цинка в структурах глаза намного выше, чем в других специализированных тканях человеческого организма. Наиболее высокий уровень цинка отмечается в сетчатке, и, в первую очередь, в ее пигментном эпителии.

Цинк является важнейшим компонентом белковой части зрительного пигмента палочек - родопсина. При поглощении кванта света палочками скорость конформационных изменений белка опсина зависит от сохранности цинковых мостиков в его молекуле. При недостаче цинка нарушается нормальный метаболизм фоторецепторов, развиваются патологические изменения на периферии сетчатки, вследствие чего снижается темновая адаптация и нарушаются другие зрительные функции.

Кроме того, цинк принимает участие в синтезе белков, в частности, коллагена, основного на склеральной оболочки глаза, растяжение которой является ведущим патогенетическим прогрессирования миопии. При миопии установлено как общее, так и местное нарушение обмена цинка: в склере и сосудистой оболочке миопического глаза уровень цинка достоверно снижен, а период прогрессирования миопии у детей и подростков сопровождается снижением концентрации микроэлемента в слезной жидкости и аномальным его содержанием в волосах. Миопизация глаза и расстройства зрительных функций относится к характерным жалобам лиц с КЗС, поэтому использование пищевых добавок цинка необходимо в комплексной терапии синдрома.

Каротиноиды являются природными веществами, выполняющими ряд жизненно важных функций. Однако из всех каротиноидов (бета-каротин,  альфа-каротин, ликопин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин), только лютеин и зеаксантин содержатся в хрусталике и сетчатке, достигая пика концентрации в макулярной области.

Адсорбируя свет сине-голубой части спектра, каротиноиды защищают подлежащий фоторецепторный слой от светового повреждения, как прямого, так и вызванного формированием активных форм кислорода во время реакций фотосенсибилизации. Свойства каротиноидов как биологических фильтров могут использоваться и в качестве компонентов естественной защиты глаза от излучения экрана монитора.

Широко известные антиоксидантные свойства витаминов Е и С обуславливают их частое применение при целом ряде хронических заболеваний глаза. Аскорбиновая кислота - наиболее эффективный водорастворимый антиоксидант в крови, играющий защитную роль также при дегенеративных процессах, вызванных окислительным стрессом. В частности, аскорбиновая кислота предохраняет наружные сегменты палочек, содержащих полиненасыщенную докозогексаеновую кислоту, от перекисного окисления. В последние годы в серии экспериментальных работ зарубежных авторов доказана эффективность витамина С в антиоксидантной защите передней поверхности глаза от излучений мониторов компьютеров и мобильных телефонов.

Витамин Е, основной антиоксидант клеточных мембран, присутствует в организме в 4 основных формах, из которых альфа-токоферол является наиболее активным ловцом свободных радикалов. Сетчатка содержит повышенное количество альфатокоферола в наружных сегментах палочковых фоторецепторов и пигментном эпителии.

Помимо метаболической роли, токоферол положительно влияет на микроциркуляторное русло. Изучено, что витамин Е повышает экспрессию ферментов - антагонистов арахидоновой кислоты, усиливает высвобождение простоциклина из эндотелиальных клеток, что соответственно приводит к расширению кровеносных, сосудов и ослаблению агрегации форменных элементов крови. В 2007 году опубликованы данные, что применение альфатокоферола оказывает защитный эффект на сетчатку при глаукоматозном процессе путем снижения индекса сопротивления кровотоку в задних цилиарных артериях и пульсового давления в сосудах глаза.

Таким образом, лица с КЗС, на ряду с мерами профилактического порядка, нуждаются в оптимальной медикаментозной поддержке состояния органа зрения. Такую поддержку могут обеспечить сбалансированные комплексы жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Медицинские праздники
Всемирный день ребенка, День педиатра
Всемирный день ребенка, День педиатра...
Более 50 лет назад, Генеральная Ассамблея ООН выступила с рекомендацие...
Женские болезни
Материнская заболеваемость и смертность
Материнская заболеваемость и смертность...
Никто не знает точно, сколько именно женщин умирают ежегодно от осложн...
Онкология
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко...
Эффективность химиотерапии ОПЛ у детей аналогична таковой у взрослых. ...
Новые медицинские учреждения
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед