Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
30.07.2013

Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

После перенесенного инфаркта миокарда или операции на сердце (в том числе трансплантации сердца) совсем не обязательно оставаться ослабленным, тревожным. Например, в США ежегодно более 100 тысяч человек принимают участие в реабилитационных программах, помогают людям восстановить силы и энергию и вернуться к активной жизни. Многие пациенты после реабилитации чувствуют себя здоровее и счастливее, чем до перенесенного сердечного заболевания.

Большинство больных сердцем может воспользоваться всеми или большинством аспектов реабилитации. Это не только люди после инфаркта миокарда, после операции на сердце, баллонной ангиопластики коронарных сосудов, а также больные стенокардией, немой ишемией миокарда, кардиомиопатией и клапанными пороками сердца.

Реабилитационные программы должны быть строго индивидуальными, поскольку каждый организм имеет свои особенности. То, что подходит одному пациенту, может навредить другому. Например, после мелкоочаговых инфарктов пациенты испытывают больше психологический, чем физический дискомфорт. Напротив, после большой операции аортокоронарного шунтирования нужен длительный период физической реабилитации. Решающими в выборе цели и средств реабилитации есть рекомендации врача.

Восстановление после инфаркта миокарда и других сердечных недугов требует различной реабилитационной стратегии. Группа профессионалов оценивает состояние пациента, консультирует его по медикаментам, диеты, физических упражнений, половой активности (особенно на ранних этапах реабилитации). Реабилитационные программы предусматривают обучение, надзор за физической активностью, консультации по поводу факторов риска.

Реабилитация помогает:

  • психически приспособиться к тому, что случилось;
  • изучить, как можно облегчить свое состояние;
  • улучшить способность больного выполнять физические нагрузки;
  • оптимизировать стиль жизни: уменьшить факторы сердечного риска и вероятность дальнейших проблем.

Реабилитация начинается с момента, когда состояние больного стабилизировалось. Психологически адаптироваться к заболеванию помогают индивидуальные и групповые занятия, собеседования. На этих занятиях пациенты получают информацию о диете, факторах риска, медикаментах, физической активность и могут выяснить все, что их беспокоит.

Цель реабилитации - разработать план действий, отвечающий личным потребностям отдельного пациента. Реабилитационная программа рассчитана минимум на шесть месяцев и состоит из четырех этапов: госпитального, раннего и позднего восстановительного и поддерживающего.

Первый этап: госпитальный

Этот этап длится от начала госпитализации по поводу инфаркта миокарда, операции на сердце или другой сердечной болезни. Продолжительность его ограничена.

Начальная физическая активность во время госпитализации не требует усилий: например, сидения в постели, простые двигательные упражнения. Сначала упражнения являются пассивными, инструктор ЛФК сам двигает конечностями больного, однако вскоре больной начинает выполнять упражнения самостоятельно. Это помогает поддержать мышечный тонус и подвижность суставов, когда необходимые ограничения общей двигательной активности.

Впоследствии больной начинает ходить по коридору и ограниченно подниматься по лестнице. Без таких физических упражнений человек теряет за неделю пребывания в стационаре примерно 15% мышечной силы.

Программа физической реабилитации предусматривает ежедневное постепенное расширение физической активности. Конечно каждый день больной осваивает один уровень физической активности.

Второй этап: ранний восстановительный

Следующий этап реабилитации, который длится от 2 до 12 недель, начинается с момента выписки пациента из стационара. В течение этого времени пациент под наблюдением врача увеличивает физическую активность, постепенно учится себя обслуживать. Вместо пассивных упражнений больной выполняет упражнения для сохранения подвижности конечностей и суставов самостоятельно.

За первых дней амбулаторного этапа врач предлагает пациенту такие упражнения, как ходьба, тренировки на велотренажере, легкие гимнастические упражнения.

После выписки из стационара иногда рекомендуют начать тренировки под наблюдением медиков в реабилитационном кардиологическом центре или в местной больнице. Эти программы в основном предусматривают аэробные физические упражнения и упражнения на укрепление мышц. В этом случае учитывают уровень индивидуальной выносливости к упражнениям, который определяют с помощью тестов с дозированной физической нагрузкой.

Во время этой фазы пациент продолжает изучать основы здорового образа жизни и питания, получает консультации и поддержку психолога.

Третий этап: поздний восстановительный

На 6-12-ю недели после госпитализации пациент преимущественно имеет испытанный набор физических упражнений для выполнения дома или в местном спортзале. В это время пациент обычно учится контролировать главные факторы риска сердечной патологии: курение, артериальное давление, высокий холестерин крови, ожирение и стрессы.

Диета - это важный аспект реабилитационной программы. В случае необходимости врач-диетолог подскажет способы уменьшить количество употребляемых жиров, холестерина и соли. В зависимости от состояния больного может быть разрешено или запрещено употребление алкоголя и кофе. Диетолог также дает рекомендации по снижению массы тела пациента, если это входит в план реабилитационной программы.

Четвертый этап: поддерживающий

Продолжительность этого этапа точно не определена. С этого момента пациент становится самостоятельным и работает над тем, чтобы закрепить изменения, внесенные на предыдущих этапах, на всю жизнь.

Периодические визиты к специалистам по реабилитации помогут поддерживать здоровый образ жизни. Важными аспектами поддерживающего этапа являются психологические приспособления, восстановление нормальной половой активности, соответствующая социальная поддержка.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Геронтология
Теории старения человека
Теории старения человека...
Эмпирические, голословные утверждения о сущности старения ушли в прошл...
Болезни ЖКТ
Здоровая печень – залог здоровья всего организма
Здоровая печень – залог здоровья всего организма...
Печень как фильтр обезвреживает бактериальные яды. Способность печени ...
Аллергология и иммунология
Неспецифические факторы иммунитета
Неспецифические факторы иммунитета...
К неспецифическим факторам иммунитета относят естественную, или видову...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк