Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Медикаменты для снижения холестерина
26.07.2013

Медикаменты для снижения холестерина

Еще в 80-х годах XX в. четко доказано, что высокие уровни холестерина является главным фактором риска развития ишемической болезни сердца. Однако холестериноснижающие лекарства, доступные тогда, за незначительного влияния на уровень холестерина часто имели выраженное побочное действие, затрудняло прием их пациентами.

В течение последних десяти лет применения группы статинов произвело настоящую революцию в снижении уровня холестерина. Выраженное действие этих лекарств при незначительной нежелательного действия улучшала, по данным многих исследований, течение сердечно-сосудистых заболеваний у многих пациентов.

Если в результате соблюдения диеты и физического режима в условиях контроля уровня липидов в крови не обнаружено существенного улучшения, то для снижения их уровня врач может порекомендовать медикаменты. Некоторые лекарства больше всего влияют на липопротеины низкой плотности, другие - на липопротеины высокой плотности, третьи - на триглицериды.

Несмотря на пользу, которую дают медикаменты, они нужны лишь больным с выраженным гиперлипидемией, или тем, изменение образа жизни в которых не привела к существенному улучшению.

Есть несколько причин придерживаться консервативного подхода к приему медикаментов. Прежде всего, это их дороговизна. Кроме того, существует риск возникновения нежелательных действий, порой опасных для жизни. Наконец, прием медикаментов может влиять на привычный распорядок дня. Но если другие меры оказались неэффективными, то приходится применить медикаменты. Решение о начале медикаментозной терапии принимает пациент вместе с врачом, учитывая:

  • уровни холестерина и триглицеридов;
  • доказательства наличия ишемической болезни сердца;
  • наличие других факторов риска развития ИБС, не поддающихся коррекции (наследственность: случаи инфарктов миокарда у родственников в молодом возрасте);
  • неэффективность диетотерапии и изменения образа жизни.

Как обычно, прием медикаментов рекомендуют при наличии двух факторов риска развития ИБС или в случае неэффективности диетотерапии для коррекции липидного профиля по подтвержденного диагноза ишемической болезни сердца.

Одним из аспектов выявления и лечения высоких уровней холестерина и триглицеридов в крови является определение других состояний, которые могут повлечь нарушение липидного обмена, лечение их. Высокие уровни липидов крови встречаются и в случае сниженной функции щитовидной железы, сахарного диабета, болезней печени и почек.

К препаратам, которые снижают уровни холестерина и триглицеридов в крови, относятся ниацин, фибраты и секвестранты желчных кислот. Согласно результатам недавно выполненного исследования развития инфарктов миокарда, гемфиброзил (Лопид) повышает уровень липопротеинов высокой плотности, уменьшает частоту смертей от ИБС у людей с нормальным уровнем общего холестерина. Другие препараты могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина, однако ни один из них нельзя сравнить по эффективности со статинами. Врачи иногда комбинируют ниацин, фибраты и секвестранты желчных кислот со статинами, если необходимо снизить уровень триглицеридов или повысить уровень липопротеинов высокой плотности. К фибратов относятся клофибрат, гемфиброзил и фенофибрат, к секвестрантов желчных кислот - холестирамин и колестипол.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Популярно-информационные статьи
Бионергетические возможности человека
Бионергетические возможности человека...
Может ли человек кончиками своих пальцев черпать энергию из глубин Кос...
Геронтология
Организация межведомственного сотрудничества семей
Организация межведомственного сотрудничества семей...
Ежегодно в мире умирают около 57 млн. ​​человек, более половины из кот...
Женские болезни
Менструальная функция: основные вопросы
Менструальная функция: основные вопросы...
Нормальная менструальная функция у каждой женщины имеет свои особеннос...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк