Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Бактериальный вагиноз: рН-диагностика
16.07.2013

Бактериальный вагиноз: рН-диагностика

Бактериальный вагиноз - это дисбаланс влагалищной микрофлоры. Распространенность бактериального вагиноза высока: ее оценивают как 10-35 % - среди всех пациенток гинекологических отделений, 10-30 % - среди беременных и 20-60 % - среди получающих лечение по поводу инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Более того, в популяции при полноценном обследовании по критериям Амселя это заболевание можно обнаружить у каждой четвертой женщины!

Прежде чем рассмотреть патогенез бактериального вагиноза, целесообразно определиться с тем, что же такое вагинальный нормоценоз. Влагалищная микрофлора здоровой женщины немыслима без лактобактерий (они присутствуют у 71-100% здоровых женщин).

Обычно эти грамположительные представители рода Lactobacillus продуцируют молочную кислоту и перекись водорода и комфортно себя ощущают в присутствии небольших количеств кислорода. Наиболее важно с клинической точки зрения, что лактобактерии на слизистой оболочке влагалища формируют экологический барьер и обеспечивают тем самым резистентность вагинального биотопа.

Спектр прочих микроорганизмов чрезвычайно обширен. Нормальным считается присутствие видов Peptostreptococcus (30-90% случаев), Bifidobacterium (12%), Clostridium І (10-25 %), Propionibacterium (25%), Bacteroides (9-13 %). В редких случаях (0-5 %) в вагинальном отделяемом обнаруживают виды Mobiluncus.

Среди факультативных анаэробов часто выделяют S. Saprophiticus (62%), виды Streptococcus; непатогенные коринебактерии присутствуют у 30-40 %, E.coli выявляют у 5-30 % женщин. Другие энтеробактерии - виды Klebsiella, Citrobacter, Enterobacter - встречаются менее чем у 10% здоровых женщин.

Для клинициста важна не столько качественная и количественная характеристика микрофлоры при бактериальном вагинозе, сколько соотношение между представителями нормобиоты и условно-патогенными микроорганизмами. При нарушенном соотношении необходимо выявить наиболее значимый этиологический агент и назначить адекватное лечение в соответствии с принципом «необходимости и достаточности».

Основные клинические проявления, как известно, выделения из влагалища - гомогенные, с неприятным запахом. Но гораздо менее известно, что указанное «основное проявление» наблюдают только у 50 % женщин с бактериальным вагинозом, т. е. у каждой второй пациентки заболевание протекает бессимптомно.

Диагностика бактериального вагиноза предполагает наличие хотя бы трех критериев Амселя:

  1. Патологический характер вагинальных выделений.
  2. рН вагинального отделяемого более 4,5.
  3. Положительный аминный тест (проба с 10% КОН).
  4. Выявление «ключевых клеток» при микроскопическом исследовании влажных неокрашенных препаратов вагинального отделяемого.

До настоящего времени определение рН влагалища практически не проводили. А ведь верификация диагноза бактериального вагиноза попросту невозможна без рН-метрии и пробы с 10% КОН - двух из четырех критериев Амселя. Оставшихся двух (выделения из влагалища и ключевые клетки) явно недостаточно. Ведь, как было выше указано в каждом втором случае бактериальный вагиноз протекает без выделений, а ключевые клетки приобретают диагностическое значение в той случае, великие содержание в препарате более 20%. И потом, нельзя, списывать со счетов, что далеко не всякий врач при лабораторной диагностике может отличить ключевую клетку от ложноключевой. Таким образом, совершенно очевидно, что в диагностике 6aктериального вагиноза слишком часто допускаются как гипердинамические, так и гиподиагнретические ошибки.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Стоматология
Стоматология под общим наркозом
Стоматология под общим наркозом...
Необходимость посещения стоматолога, как правило, у человека вызывает ...
Геронтология
Организация межведомственного сотрудничества семей
Организация межведомственного сотрудничества семей...
Ежегодно в мире умирают около 57 млн. ​​человек, более половины из кот...
Генетика и цитология
Система транспорта железа в клетках: физиология и
Система транспорта железа в клетках: физиология и ...
Железо занимает особое место среди эссенциальных элементов по своему у...
Новые медицинские учреждения
  • Больница Семейной Медицины
  • Kravchenko Medical Centre
  • Cтудия красоты INNA BILA
  • Центр ударно - волновой терапии, ортопеди и реабилитации Arthrolife под руководством проф. Головахи М.Л.
  • Центр лазерная эпиляция и косметология МедЭстет Винница
  • Стоматологическая практика Гереги
  • Клиника ветеринарной медицины кафедры хирургии и акушерства
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон