Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Чего ожидать до, во время и после операции на сердце
10.07.2013

Чего ожидать до, во время и после операции на сердце

Перед любым значительным хирургическим вмешательством, и не только на сердце, пациента охватывают сомнения и опасения. Это состояние можно облегчить, если заранее ознакомиться с особенностями операции. Не стесняйтесь расспрашивать врача и других лиц, причастных к операции, все, что Вам не понятно.

Почти все операции на открытом сердце (аортокоронарное шунтирование, замена сердечных клапанов, коррекция врожденных пороков сердца, операции по поводу кардиомиопатий, перикардитов) имеют много общего. Некоторые операции (например, пересадка сердца) являются уникальными и отличаются от остальных.

Подавляющее большинство операций планируют за несколько дней или недель в зависимости от состояния пациента, его личных планов и планов хирурга. Операцию можно провести немедленно, если этого требует состояние больного. Если хирургическое вмешательство планируют заранее, то можно заранее заготовить собственную кровь на случай потребности в ее переливании во время операции.

Неделя или две перед операцией

В случае планирования операции на сердце можно обсудить с врачом некоторые вопросы предварительной подготовки.

  1. Следует отменить прием аспирина или подобных лекарств в течение десяти дней до операции. Эти лекарства тормозят функцию тромбоцитов (т.е. тромбообразования), поэтому могут вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Если нужны обезболивающие или противовоспалительные лекарства, то рекомендуют ацетаминофен (парацетамол, тайленол, панадол), который не провоцирует кровотечений.
  2. Если больной постоянно принимает так называемые непрямые антикоагулянты, тогда в больницу нужно обратиться за несколько дней до запланированной операции. За это время антикоагулянты длительного действия заменят препараты кратковременного действия, которые можно временно отменить во время операции.
  3. Все другие средства можно продолжать принимать до прибытия в стационар, если врач не даст в этом специальных оговорок.
  4. Если в последнюю неделю перед запланированной операцией появились признаки инфекции (лихорадка, простуда, кашель, насморк), то нужно сообщить об этом врачу.

Подготовка к операции

Пациент прибывает в больницу в полдень или вечером накануне операции, реже - утром в день операции.

Нужно заранее сдать анализ крови, сделать рентгенографию, ЭКГ.

В каждой больнице есть своя методика ознакомления пациента с приготовлением к операции. Обычно, хирургическая бригада (кардиохирург, анэстезиолог, кардиолог) встречается с пациентом и его родственниками вечером накануне операции или утром в день операции для проведения короткого обследования и получения информации из истории болезни. Пациенту могут показать видеофильм об операции и послеоперационном надзоре за сердечными больными.

Родственники должны выяснить, где они могут находиться во время операции и когда им ожидать первых сообщений о ходе операции. Пациенту и его родственникам расскажут о средствах специального наблюдения (мониторинга) в палате интенсивной терапии, где он будет находиться первые несколько дней после операции.

Врач объяснит, какие лекарства можно принимать до операции. Прием лекарств против стенокардии, как обычно, позволяют. После 24 часов на кануне операции пациент не должен ничего есть и пить, потому что анастезию безопаснее делать на пустой желудок.

Окончательные приготовления предусматривают бритье волосяного покрова на теле от шеи до щиколоток (волосы могут абсорбировать бактерии) и мытье специальным чистящим мылом.

Перед операцией вводят успокаивающие медикаменты для снятия тревоги. В предоперационной устанавливают катетер: маленький и гибкий, его вводят по игле и оставляют в вене, а иглу забирают. Через этот катетер вводят анестетики и другие медикаменты. Теперь пациент уже полностью готов к операции.

Операция

Для проведения сердечных операций делают общий наркоз: это значит, что во время операции пациент спит. В зависимости от типа операции вскрытие грудной клетки делают или через грудину, или через ребра.

Во время операции функцию легких и сердца выполняет аппарат искусственного кровообращения. Благодаря этому хирург может спокойно работать на неподвижном сердце.

В состоянии наркоза дыхание происходит через дыхательную трубку, которую иначе называют эндотрахеальной. Эта трубка помогает дышать, когда пациента вводят в наркоз, а также выводить выделения из легких. Трубку вставляют через рот или нос, иногда ее оставляют в дыхательных путях на несколько часов или даже дней после операции (это зависит от потребности больного в вспомогательном дыхании).

Родственников информируют, когда большая часть операции завершена, т.е. когда аппарат искусственного кровообращения отключен, и сердце начало работать самостоятельно. Пациента оставляют в операционном блоке для наблюдения примерно на 1-2 часа, а затем переводят в палату интенсивной терапии. После этого родственникам сообщат о ходе операции и прооперированном.

Палата интенсивной терапии

Во время пребывания в палате интенсивной терапии персонал палаты с помощью различных мониторных систем следит, как работает сердце после операции. Для контроля за давлением в правых отделах сердца и в легочной артерии через вены шеи в правый желудочек и предсердия вводят катетер. С помощью этого катетера оценивают сердечный выброс (т.е. количество крови, протекающей через сердце за 1 мин.).

Через дренажные трубки, вставленные в грудную клетку во время операции, избыток крови или жидкости из тканей, окружающих сердце, уходит в отдельную емкость. С помощью катетера, введенного в мочевой пузырь, выводят мочу и контролируют ее количество.

Назогастральную трубку вводят в желудок через нос или рот для вывода желудочного сока, а также для того, чтобы кишечник мог немного отдохнуть, прежде чем снова заработать. Необходимые для жизни питательные вещества, а также растворы и лекарства, поступают через катетер, который содержится в плечевой вене. Медики во время пребывания пациента в палате интенсивной терапии тщательно контролирует количество введенной и выделенной жидкости.

После операции на сердце случаются кратковременные нарушения ритма сердца, поэтому медперсонал постоянно следит за электрокардиограммой на мониторе. Факторы, обусловливающие возникновение аритмий после сердечной операции, - это травмирование сердца во время операции, наличие катетера для мониторинга давления в сердце, изменения уровня ионов калия и натрия в крови, стресс (это обычная реакция организма на страх и тревогу). Некоторые изменения сердечного ритма могут потребовать временного медикаментозного лечения.

Эндотрахеальная (дыхательная) трубка остается в горле до момента полного восстановления самостоятельного дыхания и способности откашливать мокроту. Хотя трубка не приносит боли, однако она вызывает определенный дискомфорт: например, нельзя говорить, потому-что трубка проходит через голосовую щель.

Однако можно жестами объяснить о необходимости медсестре. Эндотрахеальную трубку вынимают, когда анализ крови отражает, что кровь достаточно насыщена кислородом, а пациент может самостоятельно откашливать. После удаления трубки надевают кислородную маску. Еще некоторое время могут быть неприятные ощущения в горле и охриплость голоса.

На восстановительном этапе нужно глубоко дышать и активно откашливать. Некоторые движения могут вызывать чувство дискомфорта, поэтому для уменьшения боли назначают медикаменты.

Пребывание в палате интенсивной терапии нельзя назвать отдыхом. Пациенту могут надоедать постоянные сигналы, которые подает система для мониторинга сердечным ритмом (а работает она круглосуточно), также частые контрольные посещения медперсонала. Однако именно такой интенсивный надзор, несмотря на сопутствующие неудобства, помогают быстро восстанавливать силы и в итоге безопасно покинуть больницу.

Длительность пребывания в палате интенсивной терапии зависит от сложности хирургического вмешательства. Когда врачи решат, что уже нет необходимости в интенсивном наблюдении, то пациента переведут в послеблоковую палату, где продолжат мониторинг, но на менее напряженном уровне.

Послеблок

Наблюдение за сердечным ритмом продолжают круглосуточно и в послеблоке. Это делают для своевременного выявления нарушений ритма, требующие медикаментозного лечения. Также часто делают анализы крови. В первый день пребывания в послеблоке еще надевают кислородную маску, а затем это делают только в случае необходимости. Влага, которую подают вместе с кислородом, помогает очищать легкие от выделений.

Кашель необходим для очистки дыхательных путей есть несколько аргументов в его пользу. С кашлем отходят легочные выделения - мокроты, могут перекрываться дыхательные пути и препятствовать поступлению кислорода в легкие. Когда выделение перекрывают дыхательные пути, возникают условия для развития пневмонии. Кроме того, кашель требует глубокого вдоха и этим способствует лучшей вентиляции тех участков легких, которые могли быть сжаты во время операции.

Медсестры помогают возвращаться в постель, кашлять и глубоко дышать. Для лучшего отхаркивания медсестры массируют грудную клетку с постукиванием.

В послеблоке больной постепенно восстанавливает физическую активность (под контролем мониторов сердечной деятельности). По мере выздоровления можно проводить все больше времени вне постели, прогуливаясь по палате в поддерживающих эластичных чулках, которые рекомендуют на это время для стимулирования кровообращения в ногах.

Медики и дальше контролируют объем выпитой и выделенной жидкости. Нужно сообщать медсестре о количестве выпитой или потребленной с пищей жидкости. В течение всего срока пребывания в стационаре необходимо подсчитывать количество выделенной мочи, чтобы определить баланс между потребленной и выделенной жидкостью. Первые несколько дней после операции масса тела несколько увеличена вследствие растворов, введенных во время операции, и со временем эта лишняя масса исчезает.

Несколько дней после операции может быть плохой аппетит. Однако необходимо потреблять достаточное количество жидкости и питательных веществ, чтобы улучшить процесс заживления.

Во время восстановительного этапа возможны некоторые эмоциональные всплески. Могут быть как хорошие, так и плохие дни после операции. В течение двух-трех дней (иногда чуть дольше) может храниться спутанность сознания. Причины этого разные - медикаменты, бессонница, сигналы, которые подает аппаратура в палате интенсивной терапии. Однако на помощь придет весь медперсонал.

Срок пребывания в послеблоке не фиксирован. Хирург решает, когда не требуется специальное мониторирование. Порой и после прекращения мониторирования может потребоваться продолжение восстановительного лечения в послеблоке или общебольничной палате.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Гематология
Гемодинамические нарушения при ожоговой травме
Гемодинамические нарушения при ожоговой травме...
В период ожогового шока нарушения гемодинамики ведут к гипоксии различ...
Психология и психиатрия
Как заподозрить наличие депрессии у близкого челов
Как заподозрить наличие депрессии у близкого челов...
Существует много различных проявлений депрессии. Мы предлагаем перечен...
Аллергология и иммунология
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)...
Течение заболевания можно разделить на 4 фазы, но эти фазы нечеткие, о...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк